解決済みの質問
everyoneは三人称複数なのに、動詞が複数形になるのはなぜですか?
upaokaさん
everyoneは三人称複数なのに、動詞が複数形になるのはなぜですか?
中学二年生です。 課題の英語ドリルをやっていたところ、こんな文章がありました。
『Everyone has to show their passports to the officials.』
(みんな係官にパスポートを見せなければなりません。)
everyoneは『みんな』という意味なので三人称複数じゃないんですか?
どうして動詞が複数形になるのでしょうか? ドリルには答えしかのっていないのでよくわかりません。
回答宜しくお願いします!!
-
- 質問日時:
- 2009/9/13 22:57:55
-
- 解決日時:
- 2009/9/14 15:33:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>everyoneは『みんな』という意味なので三人称複数じゃないんですか?
…三人称ではあるのですが、「単数扱い」なのです。
>どうして動詞が複数形になるのでしょうか?
…「複数形」というのは、名詞に関する話です:動詞に付く-sは「3単現の-s」と言います。
*キケンですよ〜早めに勘違いを訂正なさった方がよろしいかと…。
*『every-が複数にならない/複数形と相性が悪い』というのは、
「every [day]」とは言うけれど、
「every [days]」とは言わない。
…という点で明らかではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/13 23:13:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>動詞が複数形になるのはなぜですか?
動詞が、ではなく、代名詞がということでしょうか?
everyone だと男か女かわかりません。だから、his or her passport としなければいけないわけですが、それもめんどうなので、their とするわけです。これなら、性別は関係ありません。
辞書で everyone を調べてみてください。そしたら、このへんのことが載っているはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/13 23:13:18
>>everyoneは三人称複数なのに、動詞が複数形になるのはなぜですか?
???意味がよくわからないのですが、everyoneは三人称単数でして、動詞は単数形になります。引用されている
Everyone has to show their passports to the officials.
の has も、単数形ではないですか。「どうして動詞が複数形になるのでしょうか?」とは、「どうして動詞が単数形になるのでしょうか?」の打ち間違いでしょうか。
every が付く名詞は、全て単数扱いです。なぜなら、沢山の人が集まっているイメージではなく、AさんBさんCさんDさんの「それぞれが」パスポートを見せなければならない、という感覚だからです。every は「どの~も」という感覚でして、oneはここでは「人」「個人」の意味です。つまり everyone とは、「Aさんも、Bさんも、どの個人も」という意味でして、頭の中では沢山の人が一緒にいるイメージではなく、個人個人が別々にいるイメージです。「every『one』だから単数」と考えてしまってもいいくらいです。他の表現だって、「everything」であって「everythings」じゃないし、「everyday」であって「everydays」じゃないでしょう?
まあ、感覚の話はわかりにくいので、everyは必ず単数扱いと覚えてしまってください。これは、高校入試でも必須事項ですので、絶対に覚えてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/13 23:16:21
- 回答日時:2009/9/13 23:12:06
everyoneは、三人称単数なのです。
みんなということで、複数に感じますが、単数扱いをします。
このような問題は、テストに狙わらやすいです。
中2で、その英文は結構ハイレベルですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/13 23:07:29

質問した人からのコメント
皆さん丁寧でわかりやすい説明本当にありがとうございました!!!