ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生で中学受験にばっちり対応出来る通信教材や問題集を教えてください。塾の四...

sakurayamafuukaさん

小学生で中学受験にばっちり対応出来る通信教材や問題集を教えてください。塾の四谷大塚or日能研も考慮中ですが親が塾は高くて・・受験に実績のある教材や通信教育教材があれば是非お聞かせくだい。

現在、市販されている進学習指導研究会の応用徹底トレーニング文章題トップレベル問題集を持っております。
レベル1~レベル3までの問題があり 最後にその単元での実力テストという形になっています。
有名なものではないと思いますが個人的には良い問題だと思います
レベル3になれば解ける問題もあれば解けない問題も沢山あります
案外大人でも難しいと思うものもあります(汗)

この問題集が中学受験に適していないものな
意味がない事はないにしても より適したものをと思っています。
受験に対応している大手の教材の方がより焦点を定めているものでしょうか?
最近 「どうせやるなら」受験に直結するものをと思い始めました

進学ゼミは自分の学年のものと更にひとつと 更に上の学年のものを毎月しています。
進研ゼミの問題はミス以外は間違いもなく すぐに解いてしまいます。

現在はまだ低学年で親も横について 個別指導の様な形で教えられます。
塾代ももったいないので 出来る限り自分で教えたいと思っております。

受験に直結する力をつける良い教材を(問題集でも 通信教材でも)教えてください。
宜しくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poco24680さん

四谷大塚の通信が良いでしょう。

小1から小3まではリトルクラブ、小4から小6までは通信クラブという中学受験対象の通信があります。

四谷のテキストで近くに受験塾がない地方に住んでいる人にも通信で受験勉強ができるようになっています。

うちは小1からリトルクラブの通信をしていましたが、入試問題を意識した問題(簡単な逆算、図形、規則性の問題など)が出されていて、その後、大手塾に入塾した時の導入でつまづくことがありませんでした。
毎日の問題量は少ないので物足りないかもしれません。

あとは最レベ(奨学社)です。
あれは親が解説をしないと子どもは解けないでしょう。
受験に出る特珠算の問題も多く出ています。

他の質問も見ましたが、受験準備の費用も大変ですが、実際は進学してからの6年間の学費の方が大変ですよ。
受験をする家庭は学費を払えるから中学受験をしています。
前の質問で「中学受験のデメリットは学費が高い」と書かれていましたが、中学受験をした家庭では学費が高いことはデメリットだと考えていないと思います。
うちも二人受験しましたが、中学受験を選択した時点で学費が高いことなど覚悟の上のことです。
学費の心配があるのであれば、公立で上位の成績をキープできるように考え方を変えたほうが良いと思いますよ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

renia5496さん

(私は早稲田アカデミーに通っていたのですが、)

塾に通わなくても、そこで使った教科書の、四谷大塚の「予習シリーズ」という教科書があります。

解説も分かりやすく、問題も見やすいですよww

また、ネットであれば、e-四谷大塚という、算数の解説、理社の一問一答式問題があり

予習シリーズと合わせて使えてすごく良かったです。

それで私は第一志望に合格できましたよ★

nasebanaru0419さん

進研ゼミの難関私立中高一貫はどうですか?
英・数はレベルも選べて難しい応用も結構でています。
大学受験等の情報もしっかりあり、かなりオススメです。
5教科の割りに値段が安いのが最大のリミットですが。
(3年生の私立でも進研ゼミ小学講座のハイレベルで満足できないという方は受講可能だそうです。)
ただし、小6・3月号からの受講になるんですけどね・・・。
http://www.benesse.co.jp/ck/

yumakun1997さん

Z会だと思います。

3年生からの受験コースがありますが、内容はかなり充実しています。

我が家では教材をこなすのがきつくなり四谷系の進学塾に通うこと
しました。もちろん四谷の教材を使っていますが、Z会の方が細か
ことまで記載してあったと感じています。

受験する学校のレベルにもよるのですが、難関校を目指すのであれ
Z会だと思います。

masato_nkjmさん

中学受験の入試問題は特殊な問題も出ますので、できれば、中学受験専門の塾へ行った方がいいです。
ですが不可能ならば、問題集ではハイレベ・最レベ(奨学社)などがいいかと思います。
基本を押さえながら、ひねくり問題にも対応できるようにしておきましょう。

周囲が通塾を考える4年生では入れなくなる可能性もあるので、ウチは今年(小2)から四谷大塚のリトルスクールに
入れました。4年生時の入熟試験はそこそこ難しく、何度か受けてやっと通塾OKとなる場合もあるようです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

19時41分現在

3067
人が回答!!

1時間以内に6,346件の回答が寄せられています。