解決済みの質問
今月10日に高校時代の友人であるE・Sちゃんと会い、空白の3年間を埋めるように色々...
今月10日に高校時代の友人であるE・Sちゃんと会い、空白の3年間を埋めるように色々話をしました。その話でわかったことです。
・今年の3月にSが亡くなっていて、E・Sちゃんが家のバイトや英会話学校で忙しくて久しぶりに連絡した8月にそのことを知った
(誰かが連絡しなければずっと知らないままだったのかもしれません。)
・Sは札幌市内で一人暮らしをしていて母親が連絡しても連絡が取れないので家に行ったところ、布団の中に入っていて声をかけたら亡くなっていた
(死後30時間は経っていたのですが、司法解剖はしてもらわなかったらしいです。)
・先月初め頃にSにお線香をあげるためにE・Sちゃんと他の女子部員のMちゃんとMちゃんのお兄さんが車でSの家まで連れて行ってくれた
(私を含め他の女子部員達にも伝えられたのですが、集ったのはこの二人だけでした。)
E・Sちゃんと会う前に電話で話をしているうちに「Sも他の女子部員達も許せないと思っていたけど、(Sが亡くなってから)結局許せないのはSだけ」ということを会った時にも話しました。
他にも「お線香あげに行かないの?」とE・Sちゃんに聞かれ、「行ったら(仏壇などを)めちゃくちゃにしたくなる」と言って再び断ったのですが「行きたくなったら言ってね」と言われてしまいました。
上記の理由その他(↓)があって「一生かかっても許せないし、行きたくない」と思っているのですが、行った方がいいんでしょうか?
行きたくない理由
①嫌いなのに優しくした挙句、「嫌い」と言い放った
②嫌いなのに「お前は何を求めてる?」という偽りの優しさを見せた
③当時の雰囲気、声を思い出して嫌な気分になる
- 補足
- 「嫌い」と言わなかったのが許せないのは女子部員達のことです。
Sが許せない理由は上記にもありますが嫌いなのに優しくしたり、「お前は何を求めてる?」という偽りの優しさを見せたことです。
-
- 質問日時:
- 2009/9/16 09:29:46
-
- 解決日時:
- 2009/9/22 22:04:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
行かない方がいいでしょう。
仏壇などをめちゃくちゃにしたくなるとか、いい思い出がないなんて言うくらいなら、絶対に行かない方がいいです。それはご遺族の気持ちを踏みにじることです。
ご遺族も、生前仲良くしてくれた人に来て欲しいはずです。
亡くなった人を怨みながらお線香を上げるなんて、バチが当たりますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/18 10:40:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yhprg339さん
前と話変わってませんか?
前は「嫌い」と言わなかったのが許せない、でしたよね?
それに自分だけ冷たくされていたって書いてませんでした?
①だとまるでS君がさんざん思わせ振りな態度をとった挙句振ったみたいに聞こえますが…
「嫌い」と言ったのも、あなたがどう思ってるか聞いたからでしょう?
まあ面と向かって「嫌い」というのはどうかと思いますが、
あなたは「優しさ」より「真実」を教えて欲しいと言ってるじゃないですか。
聞かれたから真実(嫌い)を言ったまでなのに。。
なんだか何をどうしても気に入らないみたいですね。
嫌なら無理して行くことはないですよ。
誰も強制なんかしていないでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/16 17:45:33

質問した人からのコメント
回答ありがとうございました。