ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

風力発電にむいている発電機

you_ginkuさん

風力発電にむいている発電機

風力発電機のキットで極数8というものがありました。

同期速度[rpm]=120×周波数÷極数
であるので、8極だと低風速でも回転するものであることが想定できました。

逆に極数少なくすると、分母が小さくなるため低風速で回転しないというイメージなのですが、
たとえば一番極が少ない、単極発電機というものは風力発電機にむいているのでしょうか

イメージで記入してしまっているので、間違っていたらご指摘お願いします。

補足
1行目にタイトルが混じってしまい分かりづらくなってしまいました。
すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

korotann13さん

単極発電機は存在しません。磁極は2以下(S、N)はないのです
構造的に単極に見えても磁力を利用するのですから正しくは単極ではありません。(正しく理解しましょう)
低圧大電流で単極といわれている実験用は見かけの単極です。
(当然磁極は2つです。ドラムの内極と外極がNとSです)

風力発電の設計は発電機ではなく風車です。
大きさや翼と予定風速でパワーが、そしてシステム電圧が決まるとおのずと発電機の仕様が見えてきます。
そして予定の風車能力より大きい発電機を選択します。風力は変化がとても大きいのです

極数や巻線数や発生電圧はある程度の計画が出来てから選択するのです。
素人さんの発電機から選択する方法は失敗します。
同じ極数でも巻線の方法により電圧など仕様は大きく変わります。コア式で強力磁石なのにコギングの極少ないのも良い発電機です。
独立発電に同期速度は考慮の必要はありません。

同じような構造の発電機なら8極のほうが2極4極より低速で発電しますが、それが風車にベターとは限りません。翼とシステムによります。
低速で回転発電するというのも極数より先に考えることがたくさんあります。
極数が多いほど高価で大きくもなります。高級になるといってもよいです。

それと低風で回転しても役に立つとは限りません。
発電開始は簡単です。しかし蓄電池充電なら充電完了電圧に達していなければ役に立たない空回転です。予定風速で予定電圧、そして風車に合った制御装置です。これはミニも小型も大型も基本は同じです。

そして必ず強風時の安全も考えなければいけません。
http://www15.ocn.ne.jp/~hatsuden/

流体力学も発電工学も制御装置も蓄電池特性も知ることです。
発電は簡単です。しかし、重要なのは安全に安定化しなければ役に立たないのです。
安定化し役に立つ電気にすることです。
頑張って勉強してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/18 10:35:17
  • 回答日時:2009/9/17 21:49:15

質問した人からのコメント

• 長文の説明ありがとうございます。
    単極発電機を用いた風力用発電機を研究テーマにしているところはあるみたいです。それが頭の片隅にあった状態で、例のキットのサイト見つけてしまい、実際極は多いほう、もしくは少ないほうがいいのだろうか、と悩んでおりました。そのため極の多いことによるメリット、デメリットをはじめさまざまな説明を入れてくださり本当に助かりました。
    これからも発電機に関して調べていきたいと思います。
  • コメント日時:2009/9/18 13:19:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hekora_hekoraさん

低風速で回転するかどうかは、発電機の極数(発電機の運転速度)ではなくて、風車(タービン)に依存するところが大きいような
ーー
ちなみに、単極発電機というのは存在します(回転子が導体円盤になってて軸方向に磁束を通すディスク型と、導体円筒になってて半径方向に磁束を通すドラム型とあったかな)
構造上電圧をあげにくいのと、ブラシへの条件が厳しいという短所はありますが、低電圧大電流の発電機を作れるので実験用電源として使われることもあったのだとか

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/18 05:23:29
  • 回答日時:2009/9/17 16:52:17
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時01分現在

2309
人が回答!!

1時間以内に4,235件の回答が寄せられています。