ここから本文です

解決済みの質問

建具屋さんに質問です。

tonndemotottoさん

建具屋さんに質問です。

玄関ドアの取り付けの上側の丁番(金具)が、重みかなにかで浮き上がってしまい、ドアの閉まりが悪くなってしまいました。
ビスが緩んで金具が浮いてしまったのかと思い確認したところ、そうではなくアルミの枠の中にある固定用の版自体が浮き上がっているようで、やむおえず丁番自体を叩いて戻しました。一時は良かったもののまた浮いてきてきてしまい、もとのもくあみです。
アルミなので、あまり叩くわけにもいかず・・・。
どうしたものかと悩んでいます・・・。

http://tostem-online.com/shop/c/cew/?fr=m_category

↑のリシェントM2型をイメージしていただくと参考になると思います。

補足
イメージの画像は明らかに高価な物ですが、現物はかなりのランク下です。
寒冷地で冬季間は結露で凍結状態・・・。

ご回答いただいて理解できました。物理的な面でも大人ひとり・・・日曜大工的な考えでは、どうしようもないと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

torotoro7010さん

話の内容はわかりました。アルミドアの場合アルミだけでは強度が弱くドアの重量を支えきれませんのでアルミの裏側に裏板(スチール製2.3㎜厚)が入っております。それが浮き出てきているのは致命的です。(アルミ部分がもぎ取れとしまう恐れあり)丁番の位置変更をするしか手はないですね。ターンナットという部品が裏板代わりになりますのでそちらで代用する。上部の丁番ですと丁番の大きさににもよりますが丁番をずらすスペースがない可能性が考えられます。その場合は騙し騙し使用して駄目になったらリフォームドアで対応という事になりそうです。(それなりの負荷がかからないと丁番がもぎ取れるような事はめったにおきません強風時は慎重に操作して下さい。思わぬ出費になりますよ。)

質問した人からのコメント

• 補足した現状ですので、思い切った出費も考えていかないといけないかもしれません・・・。
    ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/23 22:22:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinsei9ariさん

なんとなく想像できますが
兆番のビスが5本or4本有りますが、その上下に止めてるビスが
各1本ずつあります、コイツはどうなってますか?

画像を貼って貰うと分かり安いのですが?

もしコイツが浮いてるならばそれを締め直すと戻ります^^

bojisowaka3131さん

チョウ番の曲がりですか?
専門的には補正する道具(建具側と枠側にそれぞれ差し込んで直す)があるのですが、一度曲がってしまうと再度なりやすいですね・・・。

施工した工事店さんを通じ、サッシ屋さんに取替えをお願いしてみてはいかがでしょう。

ドアの下部で閉まらないようドアストッパー等で固定してあって、強風などがあればこう言う風になりやすいですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

21時39分現在

4051
人が回答!!

1時間以内に7,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する