ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アニメ ひぐらしのなくころに 解

yuzu11921990さん

アニメ ひぐらしのなくころに 解

ひぐらしのなくころに アニメ を全部見て
仲間の大切さ 信じることの大切さ を再確認しました。

ひぐらしを観て自分はこう変わったなどエピソードがあれば教えていただきたいのですが
それほどひぐらしには強い影響力があると思うので
たくさんの回答お待ちしています!
ちなみに私はりかちゃんととみたけが好きです!

補足
たくさんの回答ありがとうございました!
まだまだ回答募集していますので
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hakuren100さん

私は自分について反省しました。
自分はヒドイ奴なのに優しく接してくれる・・・・
本当の仲間が私にもいるんだなと、気付かされました
あと友達に「ありがとう」って言いたくなりました

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

womba90さん

アニメ版ではなく原作ゲームの方ですが。

思い込みが強く、他者を信じることが苦手な私にとって、鬼隠し編での圭一の疑心暗鬼は自分に重なるものがありました。
幻覚・幻聴までいくとさすがに極端ですけど、不信やすれ違いなどといった本質的な部分は、とても身近なテーマに感じます。

また、疑心暗鬼に陥った圭一・レナ・詩音や殺人を肯定した祟殺し編の圭一も、思考自体は(少なくとも本人にとっては)理に適っていたことから、人間の世界における本質は理屈(正論)じゃなくて信頼関係なんだな、というようなことを思いました。
私は、理屈や“正解”を求めたがるところや、愛なく正論を振りかざすことがありますので、そういう部分について反省させられました。
実際、祟殺し編の圭一のように悪行を正当化したことや、罪滅し編のレナのように独り善がりな正義(善意)を振りかざしたことさえありますので、これもまたとても身近な内容でした。(もちろん、別に殺人や学校籠城などをしたわけではありませんが)

他には、相談すること(コミュニケーション)が解決の糸口となった経験もありました。
ある作業で一緒になった人との関係で、最初、相手に気を遣っていたときは、私が良かれと思ってしたことが裏目に出てばかりで、どこかギクシャクした関係が続いていました。
しかし、彼と直に腹を割って話したところ、私が抱いていた不安のほとんどが思い過ごしであることが分かりました。
心を開けず、相談できないうちの不安はまさに鬼隠し編のよう、相談してみてそれが思い過ごしだと分かったときの目から鱗が落ちる感覚は、罪滅し編のようでした。

また、皆殺し編のように、団結することで大きな力を生むことを経験したこともあります
ただ、その一方でそこに至るまでの難しさも知りました。(それを“難しい”と感じるのは、“信じられていない”ことを意味するのかもしれませんが)
しかしそれは、“個人の意思”の大きさの裏返しのように感じます。そして「うみねこ」では今度はそれがテーマなのではないかと思ったりしています。(まだ原作も完結していないので完全に予想ですが)

あと一応、“他者”を理解する努力と、過ちを赦すことを心がけるようにはしています。
自分の考えにはそぐわなかったとしても、相手には相手なりの意図があるということは失念しないよう心がけています。
意見の上で相容れなかったとしても、その人自身のことは受け入れられるような人でありたいと思っています。

まあ実際には、学んだことをなかなか活かしきれていないことも多いのですが…^^;

個人的に、アニメ版は原作に比べてメッセージ性が弱くなっていると思っているのですが、質問者さんのようにアニメ版から何かを学びとられた方がいらっしゃるのは嬉しい限りです。

では、期限ギリギリ&長文・駄文失礼しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/24 23:35:41

haoaya0512さん

ひぐらしは、怖さなどを通して
色々教えてもらう作品ですよね^^

そして、
何度も何度も6月を繰り返している梨花と
何度も何度も梨花が殺されるのを
みてることしか出来なかった羽入。
虐待を受けているのに
強くなりたくて仲間の手を握れなかった沙都子。
誰にも相談できずに、
ただ自分だけが抱えこんで苦しんだレナ。
何も出来ずに悲しみ、
詩音の悲しみも分かってやれなくて傷ついた魅音。
悟史が帰ってこない辛さのぶつけどころを
まちがってしまった詩音。
そして、仲間を信じたいのに
信じ切れなかった圭一

みんながみんな、何かを間違って、
そしてその間違いに気付き、
いい方向へとやり直していく。

私は、
何かを間違えて踏み外したとしても
やり直すには遅くない
そして間違えたことか
たくさんのことを学び
さらにいい結果が残せる。
そしてそれは一人ではなく、周りの仲間を
心から信頼できる仲間を頼ってもいい。
信じることは、難しいことなんかじゃない。

これを、学ぶことができました^ω^

legenders20さん

このアニメはとても素晴らしいです。私一番スキですよ。

まず絆編でひぐらしグロイじゃん。 とか思う人は解を是非みてほしい。そう思います。
理解するには少し難しいかもしれません。私もそうでした。
とても深い話ですよね

誰もが罪をおかしその罪を後悔した。だからこそ解でその仲間を信じる心と
気持ちをひとつに運命に負けない強い意志と勇気を 教えてくれました。

仲間を信じることができずに疑心暗鬼になってしまった。

家族の不幸から変な感情に取り付かれとても苦しんだ。

愛する人への強い思いがその感情をエスカレートさせ強行に及ばせた。

周りから強く敵対され心を閉ざしていつもそれに耐えていた。

人ならざる存在にあり人々の罪を受け入れる立場になることを選び運命というタイトルに縛られ神であることに疲れた。

これらの想いを・・・ 互いを信じるその強い意志で、仲間を信じる強い勇気で

運命を打ち破る!!

私はひぐらしのなくころに 解 を見て

言葉に表せない でも 見てよかったと心から思える 素晴らしいものでした。

最後の、2人がカレンダーをみて、お布団片付けてくださいまし~の は~い という1シーン

最後に見えるカレンダーの日にちをみて、泣いてしまいました;;

toy_toy_roomさん

めちゃくちゃ強い影響というほどではないですが…自分でどうにもできなくて困った時は、滅入ってしまう前に友達や家族に助けを求めようって思いました。悩みを聞いてもらったり、仕事量が半端ないときは独りで倒れる程抱え込まずに同僚に助けてもらったり。
そんでもって逆に、助けてもらうだけでなく自分もその相手が困っている時は助けられる存在であろうとも思いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/18 00:10:25

jon_ken_reoさん

思い込みってスゲーな。と思いました。

自分もおはぎ貰う時は針とタバスコ間違えないように気をつけようと思いました。

あと、「嘘だ!!」が今だに忘れられない。軽いトラウマとなってしまいました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/17 23:39:09

x50mm6yeさん

夜中3時ぐらいに寝るようなった。

ksjdhsjsさん

ひぐらしを観てから頭を洗う時目をつぶらなくなりました。

ビビりなのに最後まで見てよかったと思いますけどねその代償が・・・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時36分現在

3037
人が回答!!

1時間以内に6,278件の回答が寄せられています。