ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

共産党の新聞「赤旗」は、日本の記者クラブに入っているのでしょうか。大手マスコミ...

huraibo2001さん

共産党の新聞「赤旗」は、日本の記者クラブに入っているのでしょうか。大手マスコミによる情報源の独占は、官僚や政権とメディアの癒着だけでなく、日本人の知る権利をも脅かしており、「日本の人権問題」とされる。

世界の「報道の自由度」ランキングを発表するNGO「国境なき記者団」は、「記者クラブ」を日本の報道の自由を脅かす理由の筆頭に挙げている。韓国で廃止されて以後、唯一日本にのみ残っている記者クラブは、情報操作の根源であり知る権利を蹂躙し続けており、即刻解散すべきである。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m10_12さん

赤旗新聞は政党の機関紙であり、一般の新聞(商業新聞)とは勝手が違うことから、記者クラブに加盟していないと思われます。
しかし、どの商業新聞も無責任な扇動的報道を垂れ流したり(中日・東京新聞はその点で報道の取扱に慎重のようだが)、どこの政党機関紙も自画自賛だったりするので、全て廃刊に追いやるべきでしょうが・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時52分現在

3268
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く