ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

需要と供給について違いを簡単に教えて下さい。

shota19890201さん

需要と供給について違いを簡単に教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

musyuku21211さん

需要
もとめること。いりよう。
購入しようとする欲求

供給
必要に応じて、物を与えること。
販売のために、商品を市場に出すこと。

簡単に言いますと、
欲しいと購入を求める人と、商品等を売る側の人です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

masae_soulさん

musyuku21211さん に加えてですが。

例えば、労働者は、労働サービスというのを供給しています。つまり、労働供給者です。その対価(価格、この場合賃金)を受け取ります。一方で、そこで得た所得で、商品を購入します。つまり、需要者です。供給者は供給だけをしているのではなくて、需要もしています。

企業でゆうと、例えば石油を仕入れて(需要)、加工し付加価値を加えて(例えば労働力)、製品として供給します。企業も需要しています。

この流れが経済の循環を作っています。(一般均衡)

あなたにおすすめの解決済みの質問

保険が成立する理由をどなたか教えてください>< 需要と供給について考えるのが難しいですがとにかく理由が分かりません・・・。
需要曲線がD=100P、供給曲線がS=3Pである。ただしDは需要量、Sは供給量、Pは価格である。 P=40の時供給量は需要量をいくら上回るか? P=15の時需要量は供給量をいくら上回るか? お願いします
需要曲線と供給曲線 需要曲線と供給曲線との交点が、物価・・・という説明を聞きます。 ところで、どうして、需要曲線や供給曲線は、「曲線」なんでしょうか ? 「交点」であることを示すだけならば、別に直線でもかまわないと思...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

13時22分現在

2357
人が回答!!

1時間以内に4,387件の回答が寄せられています。