ここから本文です

解決済みの質問

歯科のインプラントのデメリットを教えて下さい。

ID非公開さん

歯科のインプラントのデメリットを教えて下さい。

補足
上の両奥歯が義歯です。

アーチ状の金属が、
なかなか慣れず辛いです。
それと、ブリッジをかけているので、
他の歯も弱りそうです。

食べている感覚は
半減しています。

憧れのインプラント!を調べたら、
高額なことが目につきます・・(>_<)

実際入れてみたら、どのような感覚なのでしょうか?
自分の歯と同じ感覚???

義歯と比べて、
使い心地はどうなのでしょうか?
また、
インプラントならではの、
不具合さもあるのでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vx532486eさん

奥歯インプラント利用者です。デメリットとしては
・高価 2本なら70万ほどですかね
・治療期間が長い(3~6ヶ月)
・心臓病や重度の糖尿病などの場合は治療ができない場合がある
・歯根膜は蝕覚、痛覚、温覚、圧覚などを感知し強く噛みすぎるのを防ぎます。しかし、人工歯根には歯根膜の機能は付いていませんので、強く噛みすぎるということが起こることがあります。また、人工歯根の周囲が細菌感染をしても、痛覚がないため、炎症や痛みに気づかずに放置してしまうケースもあります
・上顎には鼻腔が下顎には神経や動脈があり、CTなどでしっかり調べてもらえるところが安全

自分の歯と同じ感覚に近いですが、調子よくかんでいると自然歯に負荷が掛かることがあるようですので、硬い煎餅などは食べないようにしています
歯根膜はいわゆるクッションの役目で強くかみすぎたりするのを防ぎます
この歯根膜がないことによるトラブルが多いので、お近くの歯科医での定期健診が有効です、歯周病にかかると歯茎が痩せてインプラントが露出してしまいます

不具合はないですが、歯周病が心配なので口腔ケアは過敏になりました。デンタルリンスは欠かせません
今のうちから習慣付けられたほうがよいと思います

下記も参照してください
http://www.k-ic.net/implant/index.html

質問した人からのコメント

• 成功歯科の先生!仰せの通りの下前歯のありさまです。
    HP拝見しました。
    治療に取り組まれる姿勢に感動~でした。
    さっそくお気に入りに登録!
    BAは、リアルなご感想を寄せて下さったvx532486eさんに・・☆
    私はインプラント無理かも。
    土地が痩せております(>_<)
    口内が狭く、歯がひしめき合ってます。

矯正をすればよかったなぁ~って
    美しい噛み合わせは憧れ・・
    義歯が大きくなって、どの歯もずれていくことが悲しいです。グスン。。
  • コメント日時:2009/9/23 23:35:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akdcak45さん

歯科医です。下記の方の、治療費が自費で高額となる点、ただし、一部外資系生保においては歯周病虫歯が原因であっても、手術費の一部費用を出してくれます。さらに、労災、自賠責、任意保険で可能です。
感染が進んだ場合や未熟な技術の場合、治療そのもののデメリットは、歯周組織(骨や歯肉)を大きく失うことがあります。
上顎の両側臼歯部欠損のようですが、上下前歯のかみ合わせが深くなっていたり、下前歯が上前歯の口蓋歯肉近くをかみこんでいるか、前歯がでっぱになっていたりする傾向がありますがいかがでしょうか。また、顎のちょうつがいである顎関節がずれていることもあります。
インプラントをいれるかもっと違和感のない義歯を入れるかは別として、咬合再構成の診療ができる先生が必要ですね。
臼歯部に長期間義歯を入れている場合には、骨の吸収が考えられますので、インプラントがすべて良いとも言い切れません。
骨吸収状態と臼歯部の上方にある上顎洞の距離もCT撮影で確認をする必要があります。1-3本程度のインプラントの本数の症例しか載せていない先生には困難な治療とも考えられます。
実際にインプラントを入れた感覚とのことですがインプラントの上部構造やインプラント上にオーバーデンチャー(磁石や特殊なボタンなどでインプラントと入れ歯をつなげるものです)を装着する方法など様々な方法がありますので、一律的にインプラントといってもご説明は困難です。
ただ、最も代表的なインプラントのクラウンブリッジタイプの上部構造(人工歯部分)は、入れ歯のようなずれや沈み込みは皆無です。逆にしっかりしたかみ合わせを作らないと、反対側の歯に障害を与えるリスクさえあるわけです。

インプラントは自動車と同じです。
インプラントの感覚はとご質問いただいても、自動車の乗りごこちはとのご質問に近いものがあり、自動車にはトラックもバスも、大型乗用車もあります。患者さまは,多数歯欠損で上顎両側性で咬合再構成の可能性があるということは、
住宅を平らな宅地に建てるのにはどのような工期と手順になりますかとの質問に似ておりまして、電気も水道も通っていない山の斜面に住宅を建てるには工期、手順はと質問されているのと同じわけですよ。
しっかり現場を見なければ、責任をもったお話は不可能です。ぜひ、入れ歯を付けて、欠損補綴(多数のインプラントや入れ歯)の咬合再構成まで行う先生に診察を受けていただき、治療計画書を書面でいただき、何度も質疑を繰り返し、複数の治療法(トラックかバスか乗用車か)の中からご納得いけば治療を選択し、ご納得に至らなければセカンドオピニオンをいただくか転医するのは患者さんの権利です。
なお、咬合再構成については、私のサイト http://www.akdc.biz/kougousaikouse.html をご参照ください。
良き先生に巡り合えることを期待します。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/20 09:37:02
  • 回答日時:2009/9/20 07:38:57

kbakaahさん

治療費が高額なこと。
最適な治療法として歯科医師に進められたならそれ以外デメリットはないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/19 22:52:55
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

21時41分現在

4063
人が回答!!

1時間以内に7,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する