ここから本文です

解決済みの質問

アメリカの銃社会についてです。 アメリカはご存知の通り、銃の所持を公然と認められた社...

seattlelateno1さん

アメリカの銃社会についてです。
アメリカはご存知の通り、銃の所持を公然と認められた社会です。
私が以前 アメリカを旅した時も日本で言うとカーマのような生活用品店なんかにも普通に銃が販売されており、その距離感の近さに改めて驚きました。
また旅の先々で金属探知機が設置されており、その度に荷物、ベルト、指輪…等々外して通過しないと建物(美術館、資料館、船、等々)にすら入れない社会でした。
アメリカの歴史を振り返れば今に至る為に「開拓精神」「多民族社会」「文化の違いによる軋轢」等から自分の身は自分で守る!その為には銃も必要だったというのは頷け、それに伴い銃を始めとした軍需産業が膨れあがり、今更後に引けない(銃規制出来ない)社会になってしまったというのも理解出来ます。
っが、しかし…です。いくらライセンス制、常識的な範囲で本人に扱いを任せたところで、使うのは所詮 人間です。
毎年、無差別乱射事件、殺人事件が起きる社会は極めて不健康な社会と思いますが皆さんはどう思いますか?

補足
アメリカ社会が銃規制に本腰を入れられない背景に先も述べました通り軍需産業が大きくなりすぎて、政治家も軍事業界の集票総数・支援・札束攻勢等々無視しきれない存在としてしっかりと根差してしまっている側面があります。
社会構造的に矛盾しながらも切り離せない背景がある訳です。根本的にここからメスを入れない限り難しい訳ですが、メスを入れるべき政治家がこれらの団体から支援を受けている以上難しいのでしょうが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sgghd195さん

銃で毎年1万人以上が亡くなっています。

正直廃止して欲しいです。

が、廃止しても銃はなくなりません。

ドラッグを見れば分かります。

違法ですが溢れかえってます。

同じように銃を規制しても悪人は銃を持ちます。

間違いありません。どんな手を使っても。

それに善人が対抗するには何が必要ですか?

そう。 銃です。

そうなると善人まで銃を違法に所持する犯罪者になります。

だから銃規制に反対している人がいます。

質問した人からのコメント

• まさに世界における核兵器問題と全く同じ構図ですよね…
  • コメント日時:2009/9/25 07:57:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xdate21さん

それぞれの国に国の実情があります。
常に戦いが前提の国に平和ボケの国が何を言っても始まりません。
日本は拉致された国民を取り返せない情けない国です。
年老いた家族の姿を見れば、国とは何かを考えさせられます。
国を賭けても国民を取り返すべきです。
今の日本人は自分だけ良ければいいの発想です。
銃も日本人の発想では理解できないです。
その国の歴史と根本思想を理解すべきです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時42分現在

4077
人が回答!!

1時間以内に7,613件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する