ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「スカイラインGT-R」と「スカイライン クーペ」について ①「スカイラインGT-R」と「スカ...

future_back_0820さん

「スカイラインGT-R」と「スカイライン クーペ」について
①「スカイラインGT-R」と「スカイラインクーペ」の違いはどこですか?

②例えば「スカイラインクーペ2.5 25GTターボ 」もスポーツカーですか?

ホント車の知識がなくてすいません(>_<)
詳しい方、回答お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nis_cafeさん

R34までのスカイラインはGT-Rはただのグレードの一部でしかありません。
GT500のレースでは市販車ベースであることの意味が薄れてきてしまってよくわからなくなってきていると思いますが、Gr.Aのレースなどは市販のGT-Rの改造された車がレースで走っていました。
その点は楽しみがあるレースだったと思います。
では、なんでR31のGTS-RはGT-Rって言わないの?この違いが簡単に答えられなければGT-Rって?という正しい答えは出てこないと思います。勝てない車はけなせば終わり、それでは意味がないと私は思っています。その奥にある開発の秘話を知ることや雑誌に物語的に書いてあることはホントのことかなって思うことも大切なことだと思います。
そもそもGT-Rのグレードはレースに出るためにホモロゲをとるためのモデル、そのモデルがたまたまプリンス時代のスカイライン(なぜスカイラインなのかは本を読めば書いてありますが興味があれば質問してみるのも良いと思います。)でグロリアのエンジンを載っけたことから始まります。これがスカイラインGTですが、GTのバッチは赤バッチor青バッチだったかも調べてみると面白いと思います。
それはさておき、当時は市販車の車そのものを改造してレースに出ていたわけですから、改造して早く走れる構造、勝てるためのエンジン、そのエンジンに耐えることのできる駆動系を装備していなければなりません。
それがスカイラインのGT-Rです。
逆に言えばC10を例にとりますが、L28のエンジンを普通のスカイライン(ハコスカ)に載せていろんな改造をして走ることができたりGT-Rではなくても、そういった楽しみ方ができた世代がR34まではあったということになります。
レースに出る車が基準のボディーですからホイルも2インチアップは当たり前にできますしね。
スカイラインはセダンもクーペもありますね。セダンがある車はセダンベースでボディー形状を決めないとならなかったので、そうすると早く走る車を作るには、クーペとセダン基準の形状のどちらがいいかということになります。
そしてプラットフォームって車のどの部分のみのことを指すのか、共通のプラットフォームでスカイラインとステージアがどうして使えるの?
などがわかればそれなりに車の特別な部分はどこかがわかるはずです。そうすればおのずとR35とV36クーペの意味もわかってくるはずです。もともとR34までのスカイラインのGT-Rとスカイラインのクーペ、どこが違うの?です。そして、日産はR35にスカイラインの名前をつけるかつけないか迷った。これはつけようとすればつけることができたということ・・・。
最後にスポーツカーについてなのですが、定義をするのは難しいと私は思います。スポーティータイプなど言葉がいろいろありすぎたり・・・。単純に考えてしまえば、ただ早い、レースに出てるということになりますが、深く考えるとホントにこれスポーツカー?と言いたくなるものもあると思います。
評論家や文化のように多数決で皆がスポーツカーといえばスポーツカーといわざる終えなくなるんではないでしょうか。
もう一つ、全然関係のない話になりますが、トヨタ2000GTが発売される前の日産とヤマハの関係を知ればトヨタ2000GTの見方も変わってくると思いますよ(笑)。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/26 00:34:00
  • 回答日時:2009/9/25 17:21:17

質問した人からのコメント

• 成功詳しい回答ありがとうございました(^O^)
  • コメント日時:2009/9/26 08:32:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mochi_sw20さん

そもそもスカイラインGT-Rと現在のスカイラインクーペではボディの型式(分かりやすく言うと型番)が違います。質問者さんの仰る「スカイラインGT-R」というのは2世代前のR34型までです。単に「スカイラインクーペ」というと現行型のV36型または、先代のV35型の事を指す場合が多いです。
下の回答にもありますが、GT-Rは現在はGT-Rという一つの車種になっており、スカイラインの名は冠していません。型式だとR35型となります。

①、②をトータルして考えると、R34型の事を仰ってるのかと思います。(25GTターボというのもR34型のグレードですし)理由としてはV35、V36にはターボがないこと。スカイラインGT-Rと書いてある事です。
その違いは、まずエンジンが違う事と駆動方式が主な違いになります。基本にR34型という骨格があり、そこにエンジン、駆動方式(25GTがFR、GT-Rが4WD)、フェンダー等GT-R専用の物を追加したエボリューションモデルとも取れます。

自分も確認して気付きましたが、ヤフーの自動車カタログを見たんじゃないでしょうか?確かにR34型もスカイラインクーペで出てきますね・・・。こういう場合は型式で質問されると回答する方も分かりやすいし、正確な回答がもらえますよ
ついで書きですが、
スカイライン 25GTターボ→ER34
スカイラインGT-R→BNR34
スカイラインクーペ→CPV35、CKV3
GT-R→R35
こんな感じです。

caje1965さん

①は日産GTRとスカイラインクーペだと思いますが、
この両車は全くの別物です。GTRは先代までは同じでしたが、
R35からはボディもエンジンもV36とは独立したモデルです。

②スポーツカーのカテゴリだと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2177
人が回答!!

1時間以内に4,316件の回答が寄せられています。