ここから本文です

解決済みの質問

視力が酷すぎます・・

zbbfnjgcxoiuさん

視力が酷すぎます・・

中学生ですがマジで目が悪いです!

今はメガネ着用していますが恐ろしく目が悪く、視力は0,06です(泣)

すべて自分が悪かったのです。

小3の頃に毎日5時間以上はゲームをやり、そのころからメガネを着用するようになりました。

小4からは変わらずにゲーム5時間内とさらにPCを覚える事ですっごくPCをやるようになってしまいました。その頃は至近距離でPC画面を見つめながらやり2時間以上はいったら目が痛くなりました。

5,6年生ぐらいからゲームは手放し今現在全くゲームはやっていません。しかしPCはまるで中毒になったかのようやりまくり今日もやっています。

メガネをはずせばかすみにかすみ、ぼやけた世界が広がるのです。

新聞の見出しも30cm以上離れてみると見えなくなるほどです。

中学生でもうここまで酷いと失明まで至る気がして怖くてなりません。

僕の視力は・・もう向上しないのでしょうか?

レーシック手術が有名ですがすごく怖いです。

だから今の内に身近に視力がUPする方法はないでしょか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tks_inmrさん

もう中学生なのだから、PC画面を見続けるとかゲームをやりまくるとかすれば目が悪くなると言うことはわかりますよね。
まだお若いのですから今の状況を続ければまだまだ視力は悪くなります。
前の方のように遠近凝視を1日何回かするとか、PCを使う(中学生なのだから勉強のツールとしてPCを使わなければ”ならない”場面はそうないはずです。)時間を大幅に減らすとか、即効性はないにしてもとにかく「目を休める」時間をとることですね。
視力は悪くなることはあっても、何もしなければ良くなることはありえません。

ご両親にお金の余裕があれば「オルソケラトロジー」「オサート」などの”夜装着して朝外す”コンタクトをしてみる手もあります。
ただし保険治療ではありませんので15万程度かかります。

レーシックは未成年は手術を受けることは出来ませんので、質問者様が手術できるまで5年以上あります。今レーシックを候補に入れる必要はありませんが、経験者として申し上げれば一番確実な視力回復はやはりレーシックではないかと思いますよ。
色々あったクリニックは「美容整形外科」が「眼科」の看板を上げているだけの「レーシック専門クリニック」であって「眼科専門医ではない」ので、病院をきちんと選べば問題ありません。レーシックにネガティブな先入観をお持ちにならないように。

質問した人からのコメント

• 成功やっぱり地道に頑張るのがいいんですかねぇ・・
  • コメント日時:2009/9/29 20:38:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wnmps3さん

視力がいくら落ちても失明まではいきませんよ

私の姉は視力があなたぐらいの視力です

それでもコンタクトをして生きているので大丈夫です

nobuko932001さん

私はゲームはした事がありませんが、視力は両眼0,01です。
山の緑をみたり、近くの自分の指先と遠くの物をしばらく交互に見るという方法もありますが、私の場合は効果なしでした。
手術は事故もあったでしょう?とても恐ろしくてできません。
メガネなしでは不自由しますが、あとは問題ないですよ。
メガネで1,5まで見えるので助かっています。
上記の方法を試してみてください。PCは時間を短くするといいのではないでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時44分現在

4084
人が回答!!

1時間以内に7,647件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する