ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武富士とアイフルについて 先日、和解について質問したものです (質問内容は過去...

naonao_2407さん

武富士とアイフルについて

先日、和解について質問したものです
(質問内容は過去の質問をご覧ください)
本日、担当の書士さんに連絡してみました。
今の状況を聞いてみたところ…
〔アコム、プロミス、ディック〕
現状先方が出して来ている数字よりも2割増しで引き続き交渉、今月末をメドに交渉決裂した場合は訴訟へ踏み切る予定

〔キャスコ〕
先方から提示された2割返還というのは、マシな方。⇒私としては返還すらされないと思ってたので、これで譲歩します、と伝えました

〔アイフル〕
今は、請求に関するコンタクトが全く取れない状態。民事再生されると、この前提示された6割5分の和解案すら無理かもしれない。アコムなどからの回答が揃い次第、まとめて裁判した方がいいと思っている、とのこと。

〔武富士〕
この前提示した5割返還以上は、絶対に妥協してこないから、こちらも裁判起こす予定。
しかも武富士は分割払いを言い出して来ている。
⇒分割払いは、最近知恵袋でも見たので、やはり…って思って、「10回とかなんですよね」と聞いたところ、「月々13000円×5年くらい」と言ってきているらしいです!!
これには本当にビックリしました

訴訟……。どれくらいあとお金がかかるか不安なのですが、武富士の案は絶対呑めないので、頑張ってもらいたいと思っています。
(訴訟するなら満額いってほしいとこですが…)

実際費用ってどれくらいかかるものなのでしょうか?

補足
今回もご回答いただき、ありがとうございます!あと30万くらいとしたら、みんな8割は返還してほしいところです(T-T)。実際訴訟した場合は満額とかあるんでしょうか?武富士とアイフルが本当に心配です…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

最近の武富士は分割は当たり前のようです。いよいよ秒読み段階のようですね。

アイフルについても同様で、先に任意整理を申し立ててしまい、減額で応じなければ後は民事再生するしかありませんなど言って債権者へ天秤にかけさせる戦術でしょう。

費用については事務所によりますが、訴訟した場合の成功報酬が5%増し程度になるか、法廷出廷1回数万円などになるのと、訴訟費用実費請求が一般的ですから、あなたの過払い金が400万程で考えると当初の額より20~30万上乗せってとこじゃないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 今日書士さんから連絡あり、ディック除く4社訴訟始めるということです。訴状+提出作成3万/社、日当2.5万/半日だそうです。出廷は極力しないということでしたが、多く見積もっても後30万くらいみたいです。頑張ります!
  • コメント日時:2009/9/30 10:58:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

10時33分現在

2691
人が回答!!

1時間以内に5,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く