ここから本文です

解決済みの質問

エスティマ特別仕様車Gエディションについて質問です。

yoshi_monkey_goさん

2AZ-FE Super CVT-i(自動無段変速機)
価格298万円
カラー色:黒
購入を検討中ですが、オプションで
HDDナビ(22万)
盗難防止システム
サイドバイザー
コーナーセンサー
バックモニター
ガラスコーティング
フロアーマットを追加した場合
値引き後、相場でいくらぐらいの価格で
購入できそうですか?

現在の車は平成8年式で走行距離20万以上
下取り価格は0です。

補助金25万があれば
プラス値引で合計280万で購入は可能でしょうか?

すいません。追加質問で2つあるのですが、
新型ノアSIの燃費とエスティマ特別仕様車Gエディションの燃費ですが
カタログではノアSIの燃費は約14.2
エスティマ特別仕様車Gエディションの燃費は約12.6
私はノアSIのほうが燃費がいいと思い、
ディーラーに聞いたところ、ノアの馬力は2000で
エスティマは2400ですから燃費は変わりませんと
言われました。本当なのでしょうか?
またエスティマ特別仕様車Gエディションの燃費は12.6ですが
道によっては12.6以上燃費がいい時もあると言われました。
これも本当なのでしょうか?

最後ですが、エスティマの車上狙いは多いですか?
ノアとヴォクシーのように盗難防止システムで
エンジンイモビライザーシステムに似たようなシステムはあるのでしょうか?

補足
エスティマ特別仕様車Gエディション
2AZ-FE Super CVT-i(自動無段変速機)は
2009年8月に発売されました特別仕様車です。
お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ms19841120さん

相場と言えるかは分かりませんが・・・。
本体価格が約300万なら10%の値引きはあってもいいと思います。
まずは、OPをほとんど付けないで見積もった方が損得勘定がしやすいです。
OPもディーラーOPの方が値引きしやすいそうです。(10~20%くらい)

また補助金は購入後に申請になるので、見積もりには含まれないでしょう。
(数か月後の口座振り込み)

カタログの燃費はアテにはなりませんよ。。
(両車とも)高速道路で巡航すればカタログ値程度の燃費になるかもしれませんが、一般道ではまず10km/Lいかないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yt428_38さん

そのくらいたくさんオプションをつけるのであれば、車体価格15~20万円引き、オプション30%~35%引きあたりが妥当だと思います。
オプションはたくさんつければつけるほど値引き率が良くなるのですが、そのくらいであればこんなもんかなと思います。
車体40万円、オプション40%という人も多いですが、場合にもよりますが、実際はそこまでいかないのが現状です。

その年式だと下取り価格0というのも妥当ですね。
(うちのイプサムはオプションで純正の35万ナビ、バックモニター、フロントコーナーモニター、コーナーセンサー、ノースモーカーズボックスを付けて、オプション金額分を全額値引きしてもらいました。)

補助金&減税&値引きで計算すれば280万円での購入は余裕だと思いますよ。
エスティマの購入で、その年式の廃車があれば、補助金と減税を合わせると40万くらいになります。
減税と補助金だけでオプション分は全額値引きと同じですね。

ただ、補助金は申請しないと来ないので、トヨタに払うお金は変わりません。
ただ、その分後から返ってきますよということです。

蛇足ですが、40万円台のカーナビにすればバックモニターなんかはセットでついているはずです。
場合によってはそちらの方がお得なことがありますし、デザイン的にもいいのですが・・・
御存知の上の決断であれば全然OKですが、一応参考までにということで。

ノアの排気量2000ccに対してエスティマは2400ccですね。
エスティマ程度の車を動かすには2400ccは標準ですが、やっぱり燃費は違います。
そんなに神経質になることはないと思いますが、違わないといえばウソになるくらいは違いますね。

ホントのところ、12.6と書かれているカタログの燃費が出る場所は高速や信号のないただっぴろい田舎道くらいです。
それよりいい場所っていったら中央自動車道(延々と真っ直ぐだから)くらいじゃないですかね(笑
実際には8~9くらいのもんですよ。

ちなみに、最近ではイモビライザー等の標準化などの動きにより、車両盗難(車を盗んで転売すること)自体は減っているので、車上狙いにあいやすいかそうでないかに車種はあまり関係ありません。

一時期はハリアーやランドクルーザーなんかは狙われやすいといわれていましたが、それは車両盗難目的の場合です。
今、狙われる車に車種はあまり関係なく、無造作にバッグや高級品が放置されてたりする車が狙われます。

セキュリティシステムのついている車をわざわざ狙うとは思えないので気にしなくていいと思いますよ。
大事なのはバッグなんかを見えやすい所におかないということです。
なにも置いていないエスティマより、無造作にバッグがおいてある軽自動車の方が狙われます。
今日の車上狙いに車種はまず関係ありません。

また、逆に高級車はセキュリティシステムを導入しているものがほとんどなので狙われにくいです。

最後になりましたが、車の購入には4社競合といって、その車を扱っている店4店舗にそれぞれ見積もりを出させて競合させるのが良いとされています。
しかし、実際には近くに4店舗もないところも多いですから、3社や2社でも構わないと思いますがね。

エスティマG-"edition"はいい車ですね。
憧れます。

車を買う上で燃費は重要かもしれませんが、でも、車というデカいものを買う時にはモノの一端にしかすぎませんからね。
どうか良いお買い物を。

wangudoraさん

アエラスGエディション、購入した者です。
2AZ-FE Super CVT-i(自動無段変速機)で、MOPはボディーカラー(3万)、DOPはフロアマット、サイドバイザー、盗難防止システムのみです。

ナビは外部ナビを取り付けました(HDDナビ、フロント、バックモニター、後席モニター付けました)(ディーラー通さず)

下取りは¥0でしたので、出来るだけ頑張って貰う様に、そして短時間で決断しました。(元々Gエディ希望でディーラーへ行きましたので。)

交渉は8月5日と7日の2回ですが、7日にはハンコ押してきました。(発売が8月3日でしたから、本当に速攻決めました)

車体は30万引きでした。本当は純正ナビを付ければ利幅あるんでしょうから、値引きも期待出来るとは思います。
納車は9月でしたが、登録を8月に行う事を条件に最終的には48万ちょっと値引きして貰いました。

補助金や減税をアピールされがちですが、それはトヨタが独自で行っている訳では無く、あくまでも国の政策です。
ですので、その事をアピールされても、『それはそれ、トヨタさん頑張って下さい』『下取り車¥0なんで予算に合わないとキツイ』と言って交渉しました。

契約を結んでから営業マンに聞いた所、決算月でも大幅値引きは期待出来ず、1番値引くのはMCやFMC前だと言う事でした。
ただ、月のノルマは有るみたいですので(それに本当に車売れていないみたいですから)、月の中旬位から交渉をし、月内に決着なら心理的に値引きに応じてくれるのでは無いでしょうか?交渉を平日にするのも、ゆっくり話せて良いですよね。
頑張ってみて下さい。

ちなみに、値引きの金額は目標金額に達したので満足しておりますが、外部ナビ等、こちらが付けたいモノに対して、批判や文句を1度も言われなかったのも、決め手の1つです。

それから燃費の件ですが、今の所街乗りしかしておりませんが、平均11.5/Lです。
高速やエアコンを使わなければもっと延びそうですね。
燃費計が有るので、気にして走る様にしてます。
ノアもエスティマも7~8人乗りですが、『ミニバン』と言っても乗る方のスタイルも異なると思います。
燃費だけが購入材料では無いと思いますがいかがでしょうか?
でも、せっかくの買い物ですから、沢山迷って納得してから交渉された方が良いですね。

最後に、セキュリティーですが、やるにこした事無いと思います。外部セキュリティーもココセコムも検討する価値有ると思います。車両保険の加入も是非!

素敵な買い物が出来る事を願ってます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/30 22:40:24
  • 回答日時:2009/9/30 22:27:36

maitta06さん

自分は、質問者さんの条件のバック、コーナー無しですが、310万円が本当に限界と言われました。
後で補助金10万帰って300ちょうどなので、ここで決めました。
上出来ですかね?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/28 12:38:51

noahninottemasuさん

値段的には、補助金なくても300万くらいはいくでしょうね・・・

350万はいかなくても、320~330万はいくかもです<(_ _)>

13年以上の車を廃車するのであれば、25万の補助金も出るので、まあ、300万くらいと思われた方が良さそうです<(_ _)>

それと、燃費に関しては、2000ccも2400ccもさほど変わらないでしょう<(_ _)>

重量は、少しだけエスティマの方が重い(総重量2100kgくらいで、NOAHやVOXYは2000kgくらいで差が100kg)ですが、排気量で差が埋まってると思います^^;

ですので、あまり変わらないと言われたディーラーの方の言い方で合ってると思います|ω・`)b

イモビライザーは、多分、エスティマクラスになると標準じゃないでしょうか???

ですが、最近の場合、車両盗難よりは車内の備品盗難(いわゆる車上荒らし。HDDフルセグナビとかの盗難の場合が多い)の方が多いと思います<(_ _)>

純正のオートアラームではお役不足ですので、大概の方は、社外品(バイパーとかホーネット等)付けられます<(_ _)>

何しか、イモビライザーシステムは、標準装備のはずですので、心配ありません|ω・`)b

スマートエントリーとなると、大概の車種はイモビライザー付いてると思いますよヽ(´ー`)ノ

そうじゃないと、誰でもボタン1つでエンジンかけれるってやばくないでしょうか^^;

まあ、わたくしの友人もGエディ購入してますが、社外品で警報機付けてますよヽ(´ー`)ノ

5~10万はかかりますが、盗難でそれだけの被害額で収まらないですからね^^;

となると、断然社外品アラームの方が良いでしょうヽ(´ー`)ノ

kumakuma0301さん

●値引きについて

車両本体から30~35万円、ディーラーオプションからDOP総額×30%が値引きの目標値です。DOPの総額が50万円でしたら、50万円×30%=15万円が値引き目標額ですので、30~35万円+15万円=45~50万円を値引き目標額に設定してみて下さい。ただ、9月末(上半期の決算時期ももう終わり)&8月に販売開始されたばかりなので、車両本体の35万円は難しいかもしれません…。

http://www.estima.car-lineup.com/nebiki_mokuhyo.html

ちなみに、私はH20.1にMC前のGエディション(同じ2.4L)+DOP12万円を購入しましたが、総額が340万円でちょうど諸経費分の40万円を値引いてもらい、300万円にしてもらいました。

色々考慮すると、280万円というのはまず無理かと思います。310万円が妥当なところかと思いますが、あとは商談で頑張ってみて下さい。

*印鑑を見せて「○○○万円(希望の金額で端数切捨て)にしてくれたら、今日サインします!」と言えば、無謀な金額でない限り希望通りの金額になることが多いです。

●燃費について

燃費は道路状況、運転の仕方によって簡単に変動します。また、カタログの値はあくまでも目安にすぎず、街中でその通りの値が出ることはまずありません(カタログに載っている燃費値は、実際に車を走らせて測定したのではなく、台車の上に車を載せて仮想的に走らせているだけですので、風の抵抗などをまったく受けない非現実的な値なのです)。
ですから、ディーラーの言うように、日常生活においては2000CCでも2400CCでも差はほとんどありません。

カタログ値以上の燃費を出すには、信号の少ないバイパスや、空いている高速道路などで、極力一定速度(60~90km/h)で走行してみて下さい。エスティマでも13~14km/Lの燃費が出ます。

昨年、高速道路(500kmちょっと)を80~90km/h(クルーズコントロール使用)で走行したとき、15km/Lちょっとの値が出ましたから、一定速度で走り続ければカタログ値以上の燃費を出すことは可能です。ただ、エアコンをONにして120km/hの一定速度で走っても、カタログ値以上の値はでないですよ。

●盗難について

車上狙いの目的は高価(人気)ナビですので、車種がどうのこうのというよりは装着しているナビに依存します。エスティマはイモビが標準装備なので、車ごと盗難にあうことはほとんどありません。イモビが標準装備でない車種は、メーカーオプションであるはずですので、カタログで確認したりディーラーに聞いてみて下さい。

hqkfs302さん

エスティマGエディションは 発売したばかりなので、営業マンも最初は 強気に出てきて、渋いですよ。 でも、数回の交渉次第だと思います。 最終的には、35万~40万の値引きは 可能だと思います。 でも、合計280万は、難しいかなあ。op次第だと思います。 燃費の事ですが、どちらもミニバンなので、燃費は期待できません。 どちらが、良いとすれば、当然ノアSiです。 エスティマの燃費はよくいっても、9km/Lぐらいでしょう。 でも、スムーズな加速感、高速安定性では、エスティマの方が断然、上です。 あと、エスティマ車上あらしは、多い少ないの情報は よく知りませんが、 標準でイモビライザーは 付いています。ディーラOPで、セキュリティーアラームが、追加できます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

4078
人が回答!!

1時間以内に7,636件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する