ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小中学生の体にいいのはどれですか?「菓子パン」vs「スナック菓子」vs「市販...

toufucyanさん

小中学生の体にいいのはどれですか?「菓子パン」vs「スナック菓子」vs「市販のハンバーガー」

菓子パン、スナック菓子にもいろいろあるので一概には言えないのでしょうが・・・。
こういう場合、何に気をつければいいのですか?カロリーですか?塩分・糖分ですか?

補足
回答を寄せていただいている方どうもありがとうございます。
質問の仕方が悪くて本当に申し訳ありません
「どれも体によくないものですが、少しはマシなのはどれですか?」という質問でした。
せっかく回答を寄せていただいたのにもったいないことをしてしまいました.

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borislissさん

【補足しました】
お子さんの歯周病が増えていますので、まず砂糖分は控えた方が良いと思います。
砂糖は虫歯菌の栄養素ですし、酸や毒素もだすそうです。
またプラークには細菌が沢山いてそれが炎症を引き起こし、骨を溶かしたり、動脈硬化を早めたりすると言います。
次に塩分ですが、知らず知らず摂取して、濃い味が美味しいと思ってしまうと、その習慣で塩分過多の高血圧になり、腎臓にも負担がかかります。
そして脂肪は、肥満しますし脂肪細胞に中性脂肪が蓄積されると、やはり動脈硬化が起こり、痩せにくくなるといいます。

菓子パンだったら、油の少ない蒸しパン(糖分は多いと思いますが…)や塩のかからないクラッカーくらいでしょうか…?
市販のハンバーガーはお肉、マーガリン、マヨネーズなどが入っていますので…よくないのでは?
スナック菓子はノンフライで塩気のない物(…ってあるんでしょうか???)
お芋やご飯も食べれば太りますので…キノコとかこんにゃくのから煎りとか昆布くらいですか。

どれもあまり良いとは思えませんが…
まずカロリーが高く、砂糖と塩分が高いでしょう?
添加物もいろいろ入っていると思います。
デンプンではありますが手作りの「おにぎり」とか
キュウリやニンジンをそのままか、果物を少し…が良いと思います
骨にも歯にも砂糖はよくないようですから、三度の食事をきちんと美味しく食べてもらいたいです☆

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/25 20:19:27
  • 回答日時:2009/9/25 00:12:53

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧な回答をどうもありがとうございます!三度の食事は栄養バランスも味付けも考えて作っているのですが、最近おやつが手抜き過ぎでした。家族揃ってやせ体型なので、油断もしていました。体にはやはりよくないですよね。ちょとの手間でやさしいおやつを出すようにします。みなさんどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/29 10:55:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blackmanchannさん

お菓子等どれがいいかの前に、基本ありき。
3食ごはんをちゃんと食べているか。
親は、栄養バランスを考えて作れているのか
何に気をつければいいかといえば全てです。

soushunnisakuさん

どれも添加物まみれで
高カロリー・低栄養の食品ばかりなので
子供さんにはよくないと思いますが。。。

子供には体の栄養の他に心の栄養も必要だと思うので
たまの愉しみならいいと思うのですが
体を作るのはちゃんとした食事だと思います
市販の塩分過多で白砂糖が大量に入ったおやつは
集中力低下や忍耐力の低下にも繋がると思いますし
毎日は大変でしょうが簡単なおやつなら
それらを買いに行く手間と大差ない労力で出来ますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/25 05:18:16
  • 回答日時:2009/9/25 04:59:26

rebirthpowerstoneさん

どれもよくないような・・・・(^_^)
カロリーだけ高くて栄養のないものと言われているのがそれらです
でも今は自然素材のお菓子や天然酵母のパンなどもあるので
それらもいいと思います。

あとは防腐剤や着色料の多いものもNGです
一番成長する時期なので健康的なご飯をたくさん食べさせたほうが
良いと私は考えておかしなどは必要以上にあげないようにしています。
参考になるのかな?これ??(^_^)ならなかったらすみません

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

23時06分現在

3812
人が回答!!

1時間以内に7,634件の回答が寄せられています。