ここから本文です

解決済みの質問

今年3月に、品川近視クリニックで、レーシックの手術をしました。 確定申告をし...

jun_fitchさん

今年3月に、品川近視クリニックで、レーシックの手術をしました。

確定申告をし、控除を受けようと思っているのですが、持っていくのは領収証のみでよいのですか?

こんなこと初めてなので全くわかりません。

手術代は17万8千円でした。

どのくらい戻ってくるのでしょうか?

それと、17万8千円かかっていいるのに、領収証に収入印紙を貼ってもらってないことに今、気づきました。

これって大丈夫なんでしょうか?

確定申告にはいつの時期に、どこに行けばよいのでしょうか?

確定申告は、いつからいつまでの期間に支払った分を行うのですか?

また、別の病気での通院の際に生じる交通費や、駐車場代、薬局でもらう薬代、診察代も控除の対象になるのでしょうか?

その際は、領収証を持っていけばよいのでしょうか?

質問が多くてすみません。

詳しい方、ご回答待っています。

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kajikajikaji1028さん

まず医療行為かどうかです。医者が必要だと判断して処置すれば対象です。
例えば美容系や予防接種系は対象外です。
と言う訳で、メガネがかっこ悪いからやったのか、純粋に目が悪すぎてやった方が良いと言うことになったかで変わります。

次に、印紙は病院の領収書では要りません。

また確定申告は1月~12月に払った医療費です。
必要な物は勤務先の会社などから年末に貰える源泉徴収票と医療費の領収書、そして還付金を振り込む先の口座番号が分かる物と印鑑が必要です。
また時期が12月までなので、確定申告は来年1月からになります。

ただし・・・例えば年収400万のサラリーマンで奥様が専業主婦、子ども2名の世帯を基準に考えると、17万8000円の医療費に関する還付金は3900円程度です。

なお、別の病気や通院でかかる医療費も対象になります。
が、駐車場代は対象外です。
本人が単に車で行きたがっただけなので駐車場代やガソリン代、タクシー代などは対象外です。
逆に処方箋を貰ったりして薬局で買う薬代も対象ですが、念のため買う風邪薬は医療行為で無く予防行為等なので対象外です。
(注>健康だけど物理的に移動が無理な場合にはタクシー代はOKになる事があります。例えば妊娠10カ月の妊婦さんが出産の為に事前に入院する場合には、健康ですが歩いて病院に行ったりラッシュの電車に乗ったりするのは厳しいのでタクシーがOKになります。ただしこの場合でも車の場合は対象外です)

余談ですが薬局の領収書は時間が経つと段々と色が薄くなるやつがあるのでご注意を。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hidari_daimonji816さん

確定申告は、自分の所得と控除はこれこれの金額なので、税額はこれこれです、ということを申告し、納税する手続きです。

〉持っていくのは領収証のみでよいのですか?
所得の証明は?

〉どのくらい戻ってくるのでしょうか?
「戻ってくる」のではなく、「税額が低くなる」のです。
源泉徴収などで所得税を前払いしている場合には、精算にになりますが。

〉確定申告にはいつの時期に、どこに行けばよいのでしょうか?
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/qa/01.htm

〉確定申告は、いつからいつまでの期間に支払った分を行うのですか?
確定申告は年ごとです。

〉別の病気での通院の際に生じる交通費や、駐車場代、薬局でもらう薬代、診察代も控除の対象になるのでしょうか?
1年間にかかった医療費が対象です。
通院費は対象ですが、駐車場代は対象になりません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1122.htm

ところで、医院名が書いてあるのは宣伝?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/26 19:04:20
  • 回答日時:2009/9/26 18:49:10
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時46分現在

4080
人が回答!!

1時間以内に7,631件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する