解決済みの質問
「八ッ場ダム」について、建設か?中止か?では、ありません。「必要」か「不必要...
「八ッ場ダム」について、建設か?中止か?では、ありません。「必要」か「不必要」かです。「八ッ場ダム」について、調べられる限り調べてみました。しかし、納得のいく「必要性」がみつけられませんでした。
で結局、検証サイトやらなんやらをみて結論。
「不必要だと感じてしまいました」建設推進派は「感情論以外の事は、ほとんど伝わってきません。」「不必要検証サイトの説得力が圧倒的です。」
利水・治水・発電(発電は、ほとんど理解できなかったですが)の色々なページを見て回りましたが、不必要だと判断致しました。
判断材料の心に残ったページなんですが、
今、問題になっている「八ッ場ダム」と「川辺川ダム」です。
「速報ダム日和」さんのブログで紹介されている このページです。
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/18/kwb-chijihatsugenroku.html
熊本県の蒲島知事が川辺川ダム建設の凍結を決めたとき、県議会でどのようにしてその決定をするに至ったかの演説です。
単純に「ダム=悪=ムダ」と考えず、国土交通省と住民団体のどちらの数値が正しいかの議論から脱却し、
なんの利権もないオランダの河川工学者と色々な議論をし・・・右か左に舵をとらないといけない。
このページの言葉には「心」があるような気がしてなりません。
それにくらべ、わずか6日間でコロッっと態度を急変の森田知事。
国土交通省からは八ッ場ダム関連へ176人の天下り。八ッ場ダムの事業の基本方針を決定した検討委員会も、
委員長から委員に至るまでそのほとんどが国交省の天下りで組織されており、都知事関係も名を連ねているという真実。同じ人の上に立つ人間とは、とても思えません。この「八ッ場ダム問題」どうしても「感情論」が先走ってしまいます。すいません。
それと最重要だと思ったのが「地元住民にも2種類存在する」という事実です。
単純に賛成派・反対派などではありません。既得権益にからんだ、絵に描いたような「政官業」の癒着にズブズブな人間
が存在する疑いが強いです。それが、この「八ッ場ダム問題」の「裏」の本質であり、複雑、混乱させております。
また、一方で ダムに生活をメチャクチャにされ、泣く泣く賛成にまわらざるを得なかった人が
多くいる事は、とても軽く扱えない程の問題です。結局 教えてほしいのは、建設賛成か?反対か?ではありません。
また、「感情論もいりません」必要か?不必要か?の一点です。どうか、必要性を教えてください。見つけられませんでした。
※補足・群馬5区に民主候補を立てなかった。小沢さんのところのダムは?
↑これは、正論です。民主に分はありません。
-
- 質問日時:
- 2009/9/28 20:08:05
-
- 解決日時:
- 2009/10/5 19:43:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダムを論ずるには治水だけでなく、利水から原発のような他のエネルギー需要も論じる必要があるのです。
昔は、確かに必要なものでした。しかし、新規ダムは現在不要です。現状で十分足りています。
特に、論点になっている利根川水系のヤンバは不要です。不要な理由は以下からです。
治水から見た場合、ダムは満水の状態では治水機能は発揮しません。ダムが空になればなるほど、上流からの流れをせき止めて洪水を防止します。一方、利水という立場、上水源で見た場合、空ではだめで貯めておいて渇水時に水源利用したいのが目的です。既にこの時点で矛盾が生じます。もちろん、空にすれば、電源としての水力発電もできません。なお、ダムから行われる水力発電は原子力発電のよくて1割もありません。これに数千億かけるより、数十億かけて原子力発電所のタービン効率を上げ発電能力を同能力を稼ぐほうが、桁違いに効果が高いものになります。
この治水と利水の矛盾が端的に出たのが、新潟豪雨です。当時ダムは満杯で、治
水機能は発揮せず、洪水を招きました。
この治水機能を有意義にするために、国交省は「事前放流」、つまり豪雨が起きそうな場合、事前にダムを空に近づける作業としてゲートを空けるのですが、この豪雨予測が実に難
しい。万が一失敗すれば、上水貯水量の減少を招くため、おいそれと放流できないの
です。
更に、ここ数年で自治体所有のダムが電力会社にタダ同然で売られています。もとは
「絶対必要だ」と叫んだダムが、いつの間にやら「頼むから誰か買ってくれ」とな
っているのが実情です。
また、ダムは20年で砂で一杯なり、現に多くのダムでダムをバイパスするトンネルを
作ったり、ダム上流にまた小型ダムを作ったり、砂を除去する設備投資が永続的
に、多額の公共投資が必要です。逆に、静岡県等では河口付近の侵食が起きています。
ダムを毎年維持する基本的な維持費も莫大
です。人件費やら草刈、道の手入れの「堰堤維持費」やら・・・国交省の予算要求は
この規模なら毎年数億はくだらない。これに長野原町はありつきたい。。。町長の本音ではないでしょうか。
次に、ヤンバダムはどれだけ関東地方に恩恵をもたらすのか、を考えると、洪水につ
いては前記のとおり、意味を成しません。それより、ゲリラ豪雨対策で都市部の被災
箇所の透水舗装や雨水浸透、流下能力の拡大を行うべきです。
上水利用についても、ヤンバダムが計画された当初とは異なり、今後の上水利
用拡大は見込めません。また、当時から比べ関東一円のダム個数は増えています。た
とえば、埼玉の三浦ダム、滝沢ダム等、ここ数年でこれだけ規模の大きなダムが
増加し、東京近郊地下に巨大な貯水システムを構築している中で、過去数十年関東では深刻な水不足などおきていません。また、最近はボトルウォーターといって、水は蛇口から買うものではなく、流通商品としても普及し、これは、端的に 「水が余っている」 という確固たる証拠です。万が一の備えも、自衛隊や自治体の一部は非常給水車を配備し、2重3重の上水利用不可能事を想定して設備投資しています。東京都も浄水場に数百億かけて、オゾン装置をつけて、少しでも 「上水を使ってくれ」 と多額の税金を投入して 上水利用の促進 をしているのが実情です。
前原大臣の中止は正論です。今はバブル経済ではありません。無駄な税金を一円たりとも使わないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/3 20:34:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現在は必要ではないと思います。
計画当時は必要だったかもしれません。
住民の方にとって振り回される事は苦痛であり、立ち退いたからには作ってほしいという思いがあるかもしれません。
しかし、現在にいたってはもう必要性など無いはずです。
住民の方の意思でも必要性の無いものを作る必要は無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/4 10:47:54
bake4renさん
ダム構想が立ってから57年くらい経っていて、その間に首都圏の致命的な渇水、流域の大洪水被害が無かったのなら、要らないのではないでしょうか。
ダムによって都市圏の水を守る、或いは流域住民の方の命を守る為に計画されたのならば、国民の生命の危険を57年間ホッタラカシにしていたことになる。国民の生命を軽視していた証拠です。
つまり治水利水目的ではないのは明白です。要らない。
利権の為に地元村民の方たちの人生をぶち壊した自民党政権は、終わるのが遅すぎたのです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/1 06:45:29
おっしゃるとおり,大切なのは,「必要か」「必要でないか」
という視点です。
したがって,「マニフェストに書いてあるから中止する」とか,
初めから中止ありきで話をすすめるというのがおかしいのです。
また,我々は所詮当事者ではないのですから,「必要か」
「必要でないか」を議論するべきではありません。
今後のマスコミの取り上げ方次第ですが,大臣がテレビに
良く出ていますね。今のところ,それほど情報操作はないようですが,
そのうち,地元の方々が,自分たちの意見を言えなくなってしまう
のではないかと心配です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 21:56:10
今までは、「利水、治水、発電」だけが、八ツ場ダム建設の目的ではありません。
一番重要視された目的は、国土の均等な発展です。
従って、利水という目的がなくなると、国土の均等な発展という大目的を達成するため、別の小目的を考え、工事を続けるのです。
しかし、民主党は、違った考え方を提案しました。
その考え方(目的)によると、八ツ場ダムの建設は、中止せざるを得ません。
その目的(政策)は、地方分権です。
何故、地方分権を進めると、八ツ場ダム建設中止になるかは、以下を参照してください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1131100126
「必要か、不必要か」を考える前提は、政策との整合です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 21:11:23
前原大臣は、ダムを中止する場合には
「住民への生活保証」と
「ダムによらない治水、利水を提案」するといっていますよね。
ダムには「治水、利水」に有る程度の有益性を認めているということです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 20:59:38
ほんとうに必要なものなら、国に頼らず自分たちのお金を
出し合って作るでしょうね、採算性のあるものなら銀行も
金を貸すでしょう。
要らないものを作ろうとしてるから問題になってるのです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 20:35:52
kottsamuさん
必要性が薄れています。時代と共に対費用効果が0になってるかマイナスでしょうね。
ただ一点だけ効果があるのは建設することによって雇用が生まれ物が動きます。今の経済状態からいけば建設する方がいいかもしれません。
但しそこに生まれる利権を排除する条件がなければやめた方が得です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 20:25:43

質問した人からのコメント
やはり、さまざまな人から、さまざまな意見を聞くことが最も重要だと感じました。
さまざまな、情報・視点から感想をのべますと・・「ダム」それ自体は悪ではない。「公共事業」自体は悪ではない。しかし「八ッ場ダム」の必要性は限りなく薄い。と