ここから本文です

解決済みの質問

なぜアメリカは銃規制をしていないのでしょうか? また、それについてどう思います...

cat_s_n125r0llさん

なぜアメリカは銃規制をしていないのでしょうか?

また、それについてどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryoggy7さん

アメリカは全く銃規制をしていないわけではないです。1980年代後半から銃規制への運動が始まり、1993年にはブレイディ法が制定されました。また2004年に失効しましたが、アサルト・ウェポン規制法や、カリフォルニア州での地方法ではストックトン条例が制定されています。

一言にアメリカといっても50州もあり、州の法律によって全く考え方が違うので、全体として銃規制を行う事は難しいと思います。また全米ライフル協会のような利益団体との関係を悪化させないという配慮から規制に関してはっきりと断言できないという部分もあると思います。クリントン政権のときにブレイディ法が制定されたことから、あえていうなら民主党は銃規制に積極的で、共和党は消極的ですね。

また自分の身は自分で守るという考えがアメリカでは根強いので、護身のために銃を所持することについて咎める事は現段階では無理だと思います。2008年7月に連邦最高裁判所は個人的権利説を採用する判決を出した為、(銃を所持する権利は個人にもあるという説) 規制を行なうとしたら州政府による規制法が一番現実的だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

waffen_schutzstaffel1945さん

質問者は銃=悪と勝手に定義していないか? 銃は包丁や農具と同じ道具だ。 それに、猟、スポーツ、コレクション、護身等、用途別にそれぞれ制限があって何れの場合もその域を超える性能のものは所持規制対象となっている。

日本で包丁は合法でダガーが違法なのと同じ理由だ。

saldesolさん

元をただせば、寄せ集まりの多民族国家ですから
同じアメリカ人同士、心の奥の奥では隣人も友人も
信用していないんでしょうね。
「近寄るな、撃つぞ!」これがアメリカ人の本当のメンタリティです。
日本人だって、自分の周りに気心の知れない移民が沢山増えて
強盗や殺人が頻繁に起こる様になれば、少なくとも家に銃をそなえて
個人的な自衛のための軍備?をしたくなると思いますが。

botapackyさん

アメリカは銃が普及していますから善人も悪人も持っています、それで下手に規制すると善人は銃を手放しても悪人は手放しません。
つまり逆に犯罪が増える危険性が高いんですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/1 19:03:37

jetmoguragogoさん

(1) 銃に関連する業者が、規制に反対する。

(2) 国内にあるものおよび国内へ入っている銃を、短い期間でさっと無くせないから。
あの国で、何処かの州だけ銃が無くなったら、みんなそこへ強盗しに行く。
そんな国なのです。

shin3_desuyoさん

日本の無駄な公共工事がなくならないのと同じで、利権が絡んでいるからです。

アメリカで大々的に銃廃止を訴える政治家いたら殺されますね。
政治家で出世するには銃廃止を口に出さない
だから核廃絶は口に出しますが、身近な銃廃止は言い出さないですね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時51分現在

4101
人が回答!!

1時間以内に7,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する