ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サモア諸島の地震とスマトラ島の地震は何か因果関係があるのでしょうか?

honntyou111さん

サモア諸島の地震とスマトラ島の地震は何か因果関係があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nagao_miharaさん

関係性はないと考えられているので、たまたま同時期に起こったと思われます。
なぜなら地震のメカニズムが違うからで、サモアはサモアでエネルギーが溜まっていたし、スマトラはスマトラでエネルギーが溜まっていて、もともとつながっていない「振り子」が直接影響し合うことはありません。

季節(太陽に対する地軸の角度)によって地震波が大きく左右されることは無く、断層のずれる向きが関係します。
そして、そのずれる向きもプレートの動いている方向に左右されるので、人間が生きている間はほぼ不変のものです。
野島断層だって夏に起こったら逆の方向に動いていた、とか、代わって他の断層がその向きに動いていた、なんてこともありません。

スマトラ島沖の地震も震央の東側の被害が甚大で、南側はそんなに被害が無かったと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/1 23:49:16
  • 回答日時:2009/10/1 23:45:39
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

onia222さん

密接に関係します。地震と云うのは今の地震学では理解も予知も無能ですから何の役にも立ちません。
それよりも振り子現象を想定しましょう。
次に日の出入りです。東から出れば西に沈む。

そのように地震も、サモアから出ればスマトラに向かってまたサモアに余震を起こします。
これは振り子のように続いて弱まっていきます。

因みに春と秋には今回のように東西に振れますが、冬と夏には寧ろ南北に振幅が伸びて、
例えば2004年12月26日のスマトラ島沖地震は、大津波の被害を南北に及ぼしました。

また、阪神大震災の場合は1/17日でしたから、
野島断層が北東-南西に動いて、北東の神戸に大きな被害を出したのです。

nihonringyouhattatusiさん

今のところないというのが専門家の見解のようですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

16時41分現在

3578
人が回答!!

1時間以内に6,564件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く