ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

簡単な工作の本かサイ

clover5408さん

簡単な工作の本かサイ

簡単な工作の本かサイトを探しています。
ボランティアで月に1回、小学生に学習支援を行っています。その中で1時間ほど時間を取って簡単な工作をさせたいなと思い、参考になりそうな本やインターネットのサイトを探しています。

条件としては

・30分~1時間でできる簡単なもの
・作ってからも役に立ちそうなもの、遊べるもの(作りっぱなしで、あとから捨てざるを得ない・・というのを避けたいので)
・理科的要素を含むも
・材料そろえが難しくないもの

3つめの条件はできれば・・・ということで他の3コの条件を満たしていればいいです。

こんな感じでおすすめの本、サイトがあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brouneiさん

おすすめの本、サイト・・・・ではないのですが。(ごめんなさい

先日、小2の男児10人ばかり連れて広い公園に行きました。男の子なので走り回るから必要ないかな~~と、思いつつも広い所でしか出来ないので「ブーメラン」を厚手の紙で作り持っていきました
「すごく飛ぶブーメラン」というベタなネーミングのが500円で売っていたので、それを型にしてたくさん作りました。
重さの調整だけ自分で出来るように厚手のシールも用意して、やらせてみたら・・・飽きもせずにずっとやってました。

前ふりが長かったですが、本題です。

竹トンボや、どんぐり独楽など、昔遊びの道具を作るのはいかがでしょう。
リンクの貼り方が分からないのですみません。「どんぐり独楽」「作り方」で検索をかけると他の昔遊びの道具の作り方や、サイトがわんさかヒットしますよ。

作る時間半分、作ったもので遊ぶ時間半分、と、考えるといいと思います。

それこそ、紙飛行機でも、シュリケンでもいいと思います。

もしくは、空き容器や簡単な図工の材料で色々作って遊ぶ番組「つくってあそぼ」(NHK教育)も参考になります。内容は幼稚園児から小学校低学年対象のようですが、難しくしようと思えばいくらでも工夫できるので、この番組も1度チェックしてみてくださいね。(理科的要素も多く含んでます)

質問した人からのコメント

• 抱きしめる丁寧にくわしく回答していただき、ありがとうございました。
    サイトを調べてみると、結構ありますね!材料も身近な物で集まりそうだし。
    参考にさせていただきます。
    「つくってあそぼ」はまだちゃんと見てないのですが、機会があったらそちらも参考にしたいと思います。
    ありがとうございまし
  • コメント日時:2009/10/9 20:49:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

23時21分現在

3916
人が回答!!

1時間以内に7,760件の回答が寄せられています。