ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カクレクマノミ(ペア)をパイロットフィッシュに出来るのでしょうか?

tmucyaさん

カクレクマノミ(ペア)をパイロットフィッシュに出来るのでしょうか?

海水魚飼育をしたく勉強中なのですが、40センチ20リットルと小さい水槽なため、飼育したいカクレクマノミ以外の魚を入れたくないのですが、いきなり2匹を投入しても大丈夫ですか?
(カクレクマノミをペアで飼育したい場合は大きさの違う2匹を同時に投入した方が良いと勉強したためです。

ちなみにバイコムスターターキット+バフィーとライブロックで1週間ほど回してから生体を入れようと考えています。

よろしくお願いします

補足
ヤドカリのパイロットフィシュは思いつきませんでした。良さそうですね。自分で海で採取してきたものでも大丈夫ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uyenidさん

いけます
ただ水容量が小さいため水質の悪化は早いので、試験試薬など用いて1~2ヶ月はアンモニアや亜硝酸の濃度には気を配ってあげてください
もしもの時はすぐにでも新しい海水を用意出来る様に人工海水の素も用意しておくといいでしょう

ペアですが、ペアリング(夫婦)を目指すのであれば大小の2匹を入れるのも良いですがはじめからペアリングしたものを入れるのが無難です
2匹が喧嘩しない程度で良いならイソギンチャクを入れなければ喧嘩が起こる確率はグッと減るでしょう

あと導入に際し、ショップに1週間以上居て体力が回復している固体を選んで購入して下さい
長時間の輸送に弱い面を持っており、症状を確認した時にはすでに手遅れナ事が多いトリコディナ病が発病し購入から数時間~数日で死んでしまうこともあります
なのでショップの水槽にある程度時間が経過し慣れて体力が回復しており、目立つ怪我もなく、呼吸もおかしくなく、体色がハッキリしていて、元気に泳いでいる個体を選定しましょう。 同じ水槽に動きがおかしな固体、病気の固体が居る場合は購入は避けた方がいいでしょう

小さいサンゴヤドカリなどを2~3匹導入しそれをパイロットフィッシュ代わりに使う手もありますね
お役目終了後は掃除屋さんとしてはたらいてくれます

補足みました
イソホンヤドカリなどのイソヤドカリとかですね
問題ありません
ただ、他の熱帯性のヤドカリなどは混泳は危険になります
ヤドカリの中では非常に気が強く、襲って食べてしまうことがあるほどです
でも、水質の変化には非常に強い面を持ってますので立ち上げには打って付けの相手です

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/5 21:08:17
  • 回答日時:2009/10/4 02:31:34

質問した人からのコメント

• 降参イソギンチャクに続き、回答ありがとうございます。
    淡水魚飼育スタート時に勉強不足を痛感したため、海水飼育は知識をつけてからと日々勉強しているのですが、情報がありすぎて立ち上げ段階からどうしたらよいのか分からなくなっていたのですが
    方向性が見えてきました。
    この、いろいろと調べたり悩んだりしている時間が楽しいですね。
    uyenidさんの過去の回答も見て勉強させていただきます。
  • コメント日時:2009/10/6 13:02:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時01分現在

3010
人が回答!!

1時間以内に6,186件の回答が寄せられています。