ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今朝のスーパーモーニングで、中国の四川省でチンギス・ハンの墓?発見か…? と報...

pegasushideさん

今朝のスーパーモーニングで、中国の四川省でチンギス・ハンの墓?発見か…?
と報じられていましたが真意の方はどうなんでしょうか?

補足
9月から中国政府も調査を始めたと、Wikiでも書いてますが…。チンギス・ハンの末裔に伝わり、洞窟に財宝と共に葬られたとか?実際にその洞窟があったらしいのですが。
亡くなったのが、確か四川省辺りのように聞いてますが…どうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zzpapanpenさん

四川省文物局が現地調査をしていますので、結果を待ちましょう。

マルコ・ポーロは著書「東方見聞録」の中で、「葬送の隊列を目撃した人はみな護衛するモンゴル軍に殺された」と記しています。

チンギス・ハンは、墓所を徹底的に秘密にしようという方針のもとに埋葬されたのです。

このことからすると、明代洪武年間に編纂された元史すら信用出来ません。元史の編纂時に墓所所在地に関する文書が残されていたとすれば、偽装されたものであった可能性が否定できないからです。文書は後々誰に見られるかわかりませんので

極言すれば、モンゴル高原を含めて現在ある推定地は、偽装のための記録が残されたり、偽装のための伝聞が流布された可能性だって否定できません。

あらゆる可能性を考えるべきで、すべての可能性に対してひとつひとつ地道に検証していく作業が不可欠と思います。

今回の証言については、具体性があり可能性としては十分ありうることですが、調査をしてみないことには何とも言えません。

実際に洞窟が確認されており、内部にミイラ化された遺体があるということなので、調べればそれほど問題なくわかるはずです。

チンギスハーンが西夏を攻めて甘粛で死亡したのではなく、チベットを攻めて雲南で亡くなり、カラコルムへの帰途、四川で埋葬したという家族の伝承も面白いですね。

チンギスハーンが死亡したのは、遠征中の8月、真夏です。死亡地が甘粛であれ雲南であれ、カラコルムまで死体を運んでいては腐敗して骨だけになってしまうのでは?
私には、雲南からの帰途に四川で埋葬したという言い伝えには真実味があるように思えるのですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/7 17:40:46
  • 回答日時:2009/10/7 12:40:49

質問した人からのコメント

• 私の考えに近いので…ベストアンサーにさせて頂きました。

私も、まるっきり信用している訳ではありませんが…元史に書いてあるから間違いだ、とも言い切れないのでは

まぁ、いろんな意見があると思いますが、白にしろ黒にしろ調査結果を待ちましょう。
  • コメント日時:2009/10/8 01:01:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

grfkd434さん

チンギス・ハーンが亡くなった頃は、モンゴルは中国北部にあった金(女真族の国)や西夏(タングート族の国)と

交戦中で、現在の四川省は全くの勢力圏外です。

また騎馬民族のモンゴル族が、帝王を南の四川省に葬ることはほぼ無いと言っていいと思います。

モンゴルの故地である草原地域に葬られたと考えるのが無難だと思います。

少なくとも死亡時に勢力圏外の四川に埋葬することは、ほぼ不可能と言っていいと思います。

mokugyo_darumaさん

いくらなんでも四川省は無いと思います。
おそらく、モンゴル高原のどこかに静かに
眠っているでしょう。

それを四川省とは・・・・
中国共産党の対モンゴル政策、内モンゴル自治区の
モンゴル族への何らかの圧力の匂いがプンプンします。
チンギス・ハンの墓が四川に有るから、自治区の
モンゴル族は中国共産党に従え、とかね。

追記:
おなじWikipdediaの記事に、

”翌1227年、〜『集史』によれば、南宋との国境、
すなわち四川方面に向かったという。”
”西暦1227年8月18日、チンギス・カンは陣中で死去した。
『元史』などによると、モンゴル高原の起輦谷へ葬られた。”

とあります。ちゃんと、モンゴル高原と明記されています。

また、今回の調査の切っ掛けが、

”中国大連在住のチンギス・カン末裔とされる80歳の女性が
「チンギス・カン陵墓が四川省カンゼ・チベット族自治州に
あることは、末裔一族のみに伝わる秘密であった」と発表し”

じゃないですか。大連の80歳のおばあさん(実在するかどうかも?)
の一言で国が動きますかね?
しかも、各自治区で暴動が起きている、このタイミングで。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/7 10:51:41
  • 回答日時:2009/10/6 10:03:19

ugijbeさん

財宝はともかくミイラ?って思いましたよ
モンゴルや中国にミイラを作る文化があったのかな?
ガセっぽい匂いがプンプンしますが
中国政府もさすがにちゃんと調査はすると思うので
本当なのかはいずれ分かるでしょうね

あなたにおすすめの解決済みの質問

「じんぎすかん」 これと「チンギスハン」の違いを教えてください。 また、「成吉思汗」は中国人が当てた漢字でしょうか。 <田子>
伝説で、イエス=キリストが日本で余生を過ごしたとか、徐福が日本に逃げ延びたとか、源義経が中国大陸に渡ってチンギスハンになったとか・・・他に世界の偉人さんと日本が関わる伝説ありますか?
チンギスハンは世界で一番子孫を残した人物だと言われていますが、日本人でもチンギスハンの血を引いている人はいるのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

19時26分現在

3013
人が回答!!

1時間以内に6,304件の回答が寄せられています。