解決済みの質問
紳士靴のモンクストラップ(シングル)についてです。
紳士靴のモンクストラップ(シングル)についてです。
モンクストラップ(シングル)の紳士靴についてお聞きします。
冠婚葬祭でモンクストラップ(シングル)の靴が好ましくないのは、どうしてなのでしょうか?
バックルが光物で目立つからお葬式には不向きなのはわかりましたが、地味なバックルであれば問題ないのでしょうか?
他サイトや他の質問も見たのですが、情報がいろいろとありいまいち分かりません。
調べるとモンクストラップの靴は修道士が作ったらしく、歴史もかなり古いみたいで
そのためヨーロッパではフォーマルな場面でもモンクを履いても問題ないとか・・・・!?
参)yahoo検索「モンクストラップ ヨーロッパ 正式」で「紳士靴のデザインの種類と皮底のについての豆知識」サイトより
大体のサイトがモンクストラップはカジュアル度が高く、冠婚葬祭の場所では不向きとなっていますが。昨今ではギリギリ可というのもありました・・・。
お歳を召されている方達から見られると、満足されないかもしれませんが。
若者から見ると正式な場所でもモンクストラップは有りということなのでしょうか?
私は実際にお葬式や結婚式などでモンクストラップ(シングル)を履いておられても嫌な気分にはならないような気がしますが。
世間一般のTPOに合わせるべきなんでしょうか?
それとも挑戦するべきなのでしょうか?
もう少し年月が経つとOKになるような気もしますが・・・笑
他に調べていると、お葬式でもOKだという事が分かりました。
「大宮オーダースーツ」さんのサイトに書いておられるコラム 「お葬式での服装 10の常識」 (2008年04月23日)の8番に靴のデザインは?に書かれていました。
モンクストラップはスーツととてもよく似合うので、いろいろな場で履きたいのですが
それでも、冠婚葬祭用にモンクストラップは不向きだと思われますか?
-
- 質問日時:
- 2009/10/6 09:55:51
-
- 解決日時:
- 2009/10/7 10:43:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ドレスシューズと一口にいっても、デザインでフォーマルさにランクがあります。これに理屈がないわけではありませんが、理屈抜きのルールと考えて差し支えないと思います。その昔大英帝国で定められたことですから、スーツ(大英帝国の服です)を着る以上は従うのが本筋だと思いますよ。靴紐やベルトなどを極力見せないようにするほうが、理屈抜きにエレガントに見えますから。
そんなわけで、お洒落さよりも正しさが求められる席には、やはり正しい靴を履くのがマナーだと思います。黒のストレートチップ以上に正しい靴はありません。なぜこれが正しいか、ですが革がかぶせてある部分にはほとんどシワが入らないからだと思います。
結婚式なんかでは、モンクでもいいと思いますが、これも場所によりけりです。格式ある神社なんかにはやっぱり似合いません。モーニングを着るのであれば話は別ですけど。それに主役より華やかにするのもおかしな話です。フォーマルな場でお洒落するなら、正しさに負けないだけの美意識が求められます。それも誰もが納得できるものでないと失笑ものです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/6 19:49:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
遺族の方のお気持ちになって考えてみられては、如何でしょうか。
下の方の仰せのように、お洒落の場でもございませんし、チャレンジの
チャンスでも有りません。
お亡くなりになった方を偲ぶ場所ですので、出来れば光物は控えるのが
常識ですよね。
祭壇側からも結構良く見えますよ。
もっと申し上げるなら
「あの人、ストレートチップもプレーントウもお持ちじゃないのかな?」と
思われるかもしれませんよね。
お悔やみの場所では、目立たない美しさを追及するのが宜しいのでは
ないでしょうか。
老婆心、お許し下さい。
PS:個人的には、冠婚祭にはOKだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/6 18:16:30
プレーントゥでシンプルなものであれば、問題ないと思いますが…。そもそも、「冠婚葬祭にはNG」という考え方があること自体知りませんでした。
僕も昔からモンクストラップは好きなので愛用しています。冠婚葬祭でも何度も履いていますが、とやかく言われたことはありません。大体、参列者の足元をいちいちチェックして非難するほうが下品なのでは(笑)
ただ、結婚式はともかく葬式はオシャレをする場ではないので、「挑戦」という意味でモンクストラップを履く必然性はあまりないように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/6 10:33:35
30歳のややファッション挑戦派(笑)の男です。
モンクストラップは、おっしゃるようにヨーロッパではフォーマルな場で履いてもOKな靴です。
なので、冠婚葬祭はまったく問題ありません。
私も、ダブルストラップのものを持っていますが、スーツとの相性がバッチリなのでいろんな場面で使えるなぁと実感します。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/6 10:08:23

質問した人からのコメント
スーツを着る以上、そのルールに従うのが本筋というのに納得しました。詳しくご丁寧に回答をいただきましてありがとうございました。ベストアンサーです。