解決済みの質問
辻元清美氏が副大臣になりました。認証式で天皇陛下に頭を下げたくないから副大臣...
辻元清美氏が副大臣になりました。認証式で天皇陛下に頭を下げたくないから副大臣就任に最後まで抵抗したのではとの見方もありましたがそうなのでしょうか?副大臣認証式での辻元氏と天皇陛下の初対面の写真です。
社民党(社会党)は天皇制度を含めた憲法擁護を党是とする点が、天皇制度の将来的な廃止が党是の共産党と大きく異なる点でしたが、社民党幹部に関わらず天皇制度廃止を主張し、天皇陛下の出席する国会開会式・戦没者追悼式などへの参列を共産党とともに拒み続け、共産党でも退席しなかった親王ご誕生の国会賀詞議決でも退席していた辻元清美氏が副大臣になりました。副大臣になることに最後まで抵抗したのは認証式で天皇陛下に頭を下げたくないからではという見方もネットでは流れていました。副大臣認証式での辻元氏と天皇陛下との初対面の写真しかなく動画はありませんがどのような姿勢を取ったのか、興味津々です。
-
- 質問日時:
- 2009/10/8 06:41:26
-
- 解決日時:
- 2009/10/23 06:24:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
別に、天皇じゃなくても、何か表彰してくれたり、賞状や物品をくれたり、何らかの役目をしてくれた人に
礼を尽くすのはマナーじゃない。
天皇制廃止論者であっても、礼儀は守ると思うよ。
だから、頭を下げたからって、それは天皇の権威を認めたわけじゃないんじゃない?
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/8 07:02:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
djkst389さん
YOKOHAMAさんのおおしゃるとおりです。この方は秘書給与事件で執行猶予判決。同じ罪の山本譲二元議員は刑務所に服役しました。そればかりか、辻本氏は疑惑の時、私は山本さんとは違うという発言をして、山本氏が提訴まで考えたということが、山本氏の著書に書いてありました。同僚に対する姿勢ではありませんね。ま、いずれ来年の参議院選挙までです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 20:54:57
この人は秘書給与で刑事罰を受けた罪人ですので、地方でみそぎを受けたといっていましたが多くの国民は認めてはいないとおもいます。所詮は政治を使った売名行為、ろくでもないピースボート関連者ですので何でもご都合で動くでしょう。投票する選挙区の有権者も問題で自民党の老害長老を選ぶ選挙民と何ら変わらない。献金問題などで清廉な党を目指す民主党がするべき人選ではないでしょう。以前国会で彼女が糾弾した”疑惑のデパート”の鈴木さんはまだ被告人ですがこの人は刑がかくていしている犯罪者でふさわしくない人であることには間違いない。同じような人で刑事罰を受けて議員を辞めた人がいましたね。社民党の旧党首、土井さんもこの時の疑惑を払しょくしていない。民主党の中になるべきふさわしい女性はいっぱいいるよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/8 09:22:14