解決済みの質問
昔は、男子厨房に立たずといいましたが、何故男の料理人が、多いんですか?
昔は、男子厨房に立たずといいましたが、何故男の料理人が、多いんですか?
-
- 質問日時:
- 2009/10/8 17:12:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/9 03:51:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sirw1973さん
男子厨房に立たずというのは一般的に家庭内での話であって、仕事としての調理とは別の話と思われます。
女性のキッチンスタッフ希望者も以前に比べるとかなり増えているのですが、同時に辞める確率も男性に比べ圧倒的に高いので、男性の料理人が多い結果となる訳です。
料理人に男が多いのには体力的な問題が一番の要因としてあると思われます。過酷な職場環境の中で半日以上立ちっぱなしの仕事、休みも殆どありません。スピードも要求されますし、メンタル面でもタフさが要求されます。気力、体力自慢の若手でもへばる職場環境です。男性スタッフにとってもそのような環境なので、女性にとっては相当に過酷な職場環境であると思われます。前述の通り最近の飲食業界は以前に比べてかなり女性スタッフの就業志望者が増えた印象があるのですが、大抵は体力的な理由で数年程度でリタイヤしていきます。
それ以外の女性の料理人の辞める理由として多いのが結婚です。大体20代中頃以降で寿退職の女性スタッフが激増します。結婚後も敢えて過酷な環境に残ってまで仕事を続ける女性スタッフは皆無なので、どの職場でもある時期を境に急激に男性スタッフの比率が高くなります。
料理人としての女性の適正云々はあまり関係無い様に思います。体力、結婚等の理由で女性が自らの意思で飲食業から次々と去って行く状況の中で男性のスタッフが残った結果、男の料理人の比率が圧倒的に高くなった。ただそれだけの事だと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/8 23:09:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
味が均等にできるからだと思います。女性の場合、月経などでホルモンバランスが崩れている時は味覚がかなり狂います。商売上の商品として料理を提供する場合は均等の方が良いからではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/8 20:08:41

質問した人からのコメント
お勉強になりました。