解決済みの質問
八ッ場ダムについて 住民は自分たちの事しか考えていないと思います。 なぜなら、...
八ッ場ダムについて
住民は自分たちの事しか考えていないと思います。
なぜなら、これからも増えていってしまう工事費は、民主党の政策の壁となってしまうし、
治水効果がなく、ダムとしての機能がないものを作るためのお金を、国民の税金で作ることはおかしいからです
住民も少しは国のことを考えてほしいと思います。
彼らは昔住んでいたところが水没しても良いと思っているんですかね?
僕からみたら、話し合いをしようともせず、ダム建設を推進する頑固できちがいな人たちとしか思えません。
皆さんは八ッ場ダムに対し、どんな考えを抱いていますか?
- 補足
- では、無駄で作る意味もないのに、住民のためにだむを作れば良いと皆さんは思うんですか。
また、一部の回答者は僕の事をクズと言いましたが、あなたは完璧な人間ですか?
もう少し自重して下さい
-
- 質問日時:
- 2009/10/9 21:47:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/10 09:45:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あくまでも推定ですが、土地80坪あたり3500万円、これとは別に家の、補償金を受け取る権利が立ち退き側にはあるようです。
立ち退きという物は、引越しの際、全額の7割くらいが先に振り込まれるようなしくみになっています。
よって引越しが済んでても、旧家の取り壊しが終わってない家は全額もらえません。
そのため、家や土地の補償額が決定されてても、全額受け取っていない住民がたくさんいるんだと思います。
もともと地元住民は、57年に渡ってダム建設に反対していましたが、どうにかこうにか、国の説得工作に応じ始め、立ち退きを泣く泣くするようになったのだと思います。
それを途中から、民主党が話に首を突っ込むような形になったため、地元住民が感情的になったのを、推進派の町長や町役場、そして、国からの予算での恩恵をうけるはずの土木業者が利用して、民主党に敵対するように先導したんでしょうねえ。
なんせこのまま行けば、8000億円~1兆円まで掛かるかも?の算定まで出てたらしいですからねえ。(どうやら伏せてたらしいです)
そりゃどんなことをしてでも、この予算をぶんどろうとするでしょ ^_^;
だれだってお金は欲しいに決まってますからねえ。
でも、どんなに時間が掛かろうとも、いらないものは、やはりいらないと思うほうが正しいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/9 23:19:41
- 回答日時:2009/10/9 23:16:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もはやダムひとつ作るか作らないかの問題ではなく
既得権益を守るか守らないかの攻防の様相を呈して
います、官僚依存公共工事依存の構造を変えられるのか
ダムを容認することは役人天国を続けることでもあり、
目先の利益をむさぼり多大なツケを子孫に追わせることに
他ならないと重い升\^-^/
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 22:35:07
金を今まで以上に使えば解決します。札束を積むから。
マニフェストに書いてあるから言う事を聞け!が民主党。
自民党と変わらない手法だね。
民主党がこのダムについて、マニフェストに載せたり削ったりした事に、一貫性が無いことに腹ただしく思います。
マニフェストに今回載せた事をについてハッキリした説明が無い。(小耳で福田の地元だから反対、ある支持者)
治水効果が無い事を将来に渡って責任を持てない。でも、マニフェストに載せているので理解して・・・だ
地震もそう。100年の来なくても準備をしています。いずれ、大洪水の時代も来るでしょう。2年後に来ます。
埼玉・東京が大きな被害に遭います。2011年ですよ。
地震は、2014年。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 22:34:36
住民側の立場に立って考えてみてください。
もしあなたが住民だったら、数十年かけて一定の方向性に向いて歩き始め、実行されて来つつあったことを、政権が変わりいきなり有無を言わさず「中止します」といわれ、「もちろん良いですよ(^o^)」と二つ返事で即答できるかどうか。
>きちがいな人たちとしか思えません。
この書き込みこそ、「もう少し自重して下さい」と思いますが。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/9 23:33:47
- 回答日時:2009/10/9 22:22:24
テレビで住民のインタビューを見ました。旦那さんの妹さんのお墓を掘り返したそうです。当然ですよね。水の下に沈むんですから。お骨にすがって泣いて詫びていたそうですよ。私はそんなことできないと思いました。あなたはどう思いますか?私は無駄の意味を民主党やあなたの様な方にもう一度考えていただきたいです。それと住民の方の気持ちになっていただきたい。本当に腹がたちますし、今の日本はほんとおかしいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/9 22:13:00
話し合いをしようとせずに「おい今日から俺たちの政権だ!お前たちの引越しは無駄な作業だったんだ」といわれてみろよ。
誰だって腹立たしいだろ。なくなく手放した土地なんだよ。自分の土地じゃないから、先祖代々の土地が風化していくのを見ているだけ。だったらきれいさっぱりなくなったほうがいいんだよ。
激しいところだったら鳩山とか前原なんて死んでるぞ。今頃。
あなたは自分の意見を押し付け、相手の意見を聞こうとしないかわいそうなジャイアニズムの人間なんでしょうね。
そういう人は社会のクズといわれ、迷惑をかけ続ける人間なのですよ。
話し合いをしようとしない?
そりゃ、相手側の提示条件が合わなければしないに決まっています。
Bという答えに持って生きたいのに、「俺たちの答えはAしかない」といっている連中と話しても平行線にしかなりません。
ちなみに数年前の民主党なんかは国会で話し合いを使用ともせずに委員会室に議員を監禁したり、国会をボイコットし「強行採決だ」と叫んでいましたが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 21:59:55

質問した人からのコメント