解決済みの質問

損保ジャパンについて
nigauri772001さん
損保ジャパンについて
私は、7月に交通事故にあい、友人の車の後ろに乗っており、前の人たちは無事で私だけ怪我をしました。今のとこ診断は頚椎捻挫、頚椎骨挫傷です。首の骨の形がかわってるのは医者は認めません。私は見た目は普通ですが非常にきついです。最近カラーをつけて少し楽になりました。きついので仕事休んでるのですが、7月分はもらいましたが、8月分からは貰ってません。仕事を休む妥当性がどうのとか言い支払いません。本来交通事故はもらうべき金額は3ヶ月の給料の平均をもらえるはずなのに給料の6割くらいにしようとします。おかしいと思い本社に電話したら支店での対応になります。んで最近損保ジャパンに電話したら、弁護士対応とさせて頂きますので電話かけないでくださいといわれました。来週損保ジャパンの顧問弁護士から電話が来るそうです。私としては、部位症状別と言うのがあり、頚椎捻挫、かすり傷、打撲は6万で、骨折、脱臼は80万。その間はありません。私の場合骨挫傷ですが骨折、脱臼では無いので6万と言われました。80万はいらんから骨挫傷も作れよと・・・なんで6万なのか納得できません。来週弁護士から電話きますがそろそろ金も厳しいです。金融庁とかになんか言った方がいいんでしょうか?後、前に妥当性があるかどうかなど言って、医者と保険会社が面談あるので私も立ち会いましたが、検査しに行くのが損保ジャパンの小会社の人間が行くのはどうかと思いました。システムじたいが汚いような気がします。いろいろと教えて下さい。子会社の人間から損保ジャパンに報告するわけですからね。軽くしたいのが見え見え・・・
- 補足
- 車は横から追突されて横転しました。廃車です。前の人はシートベルトをしてましたが、私はしてなかったのでになり打ちました事故に関しても保険会社の方で全部決めるので、紹介状を見た他院の先生がバックをしてみたいにパソコンにうちこんでましたが事故でバックなんていっさいありません交差点の右折斜線から無理やり左に曲がり直進車に横から追突でひっくりかえり。どうして病院の方でバックって表現がでてくるのかが不思議です
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jiko110banさん
①本社に電話したら?同じ穴のムジナです。
金融庁?金融庁は、保険業法を根拠法に、監督局 保険課03-3506-6000が任意保険を監督していますが、個別の事案の相談は、余程のことがない限り、受けつけていません。
金融庁に対するクレームは、効果のないことと理解してください。
②頚椎捻挫であれば、すべての保険屋さんが受傷から3ヵ月で解決することが目標です。
これは、頚腰部捻挫の70%が受傷から3ヵ月で示談に応じている過去のデータに基づいています。
3ヵ月で示談であれば、すべては自賠責保険からの支払であり、任意保険としての負担は0円です。
損保ヤバンは、ヤクザ火災時代から、この傾向が際立っています。
本件でも、休業損害を打ち切って、兵糧攻め作戦が展開されています。
弁護士対応がなされており、休業損害の内払いは厳しい状況です。
③骨挫傷とは、打ち身より重く、亀裂骨折には至らないものであり、MRIの導入で発見が容易になりました。
しかし、骨折ではなく、搭乗者傷害保険では、打撲・捻挫として扱われています。
④突然の治療の打ち切りに激怒した被害者が、精神的苦痛を味わったとして保険屋さんを相手に訴訟をしていますが、京都地裁、平成7年7月28日の判決では、以下の3点を指摘して、慰謝料請求を却下しています。
1保険屋さんが治療費等の支払いを約束しても、決して無期限の約束ではない、
2保険屋さんが治療費等の必要性を認めないと判断した場合は、打ち切ることができる、
3不服があれば、被害者は、裁判に訴えることが出来る、
休業損害の打ち切りであっても、内容は同じです。
予告のない突然の打ち切りは暴論の極みですが、対抗することはできません。
休業損害は、示談時に妥当な期間を請求することになりますが、それまでは我慢することになります。
⑤保険屋さんの依頼で、被害者の医療調査を行う第三者機関はありません。
現状は、保険屋さんの医療アジャスタ-、社外の調査会社が担当していますが、被害者にとって公平・公正なものではなく、結論としては、最初に治療の打ち切りありきです。
以上です。
交通事故110番 宮尾 一郎
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
ka006753さん
ひょっとして、釣り?それとも、保険金詐欺?
前の席の人は、怪我してないのにね~。
保険会社の気持ちよく分かります。
保険金目当てが見え見え・・・
質問した人からのコメント