ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術をしようか悩んでます。 最近では、失敗もかなり少なくなっている...

the_beach_boys_sukiさん

レーシック手術をしようか悩んでます。

最近では、失敗もかなり少なくなっているみたいなので

どうかなと思ってるのですが、本当に大丈夫なんでしょうか?

色々教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

diowl06さん

まず前提として「絶対大丈夫」な手術はありません。

また、レーシックは歴史も浅く、長期的にどんなことがおこるか、まだ分かっていない部分も多いです。
老眼がツラくなるんじゃないか、とか、将来他の事で目の手術が必要になったとき満足に手術できなくなることがあるんじゃないか、とか、そんなようなことを心配されている先生もいらっしゃいます。

お仕事の関係や、日常生活で深刻に困っていらっしゃるなら試す価値はあると思います。
ですが、そうでないなら、無理にうけなくてもなぁ、と、個人的にですが思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ohayo1_konnichiwa2_konbanwa3さん

本当に大丈夫なんていう手術はほとんどないのではないでしょうか。
私は4年ほど前にレーシックの手術を受けましたが、結論から書くとやってよかったと思っています。
というのも、運良く、感染症などにはかからず、手術も無事に成功して、
視力矯正無しではほとんど見えない状態から、裸眼で生活できるようになったためです。
ただ、生活スタイルが依然と変わらないためか、少しずつですが確実に視力は低下しています。
私の周りのレーシックを受けた人達も大抵視力が低下してきていて、中には再手術をしたり、再び矯正が必要になった人もいます。リスクがありますので、あとは自己責任でお願いします。

msahsoukkoiさん

まったく大丈夫とは言い切れません。
色々、感染症があったりしますし、クリニックなどによってアフターケアは付いていても適当まではいきませんが、聞くところ術後はあまり良くないところクリニックさんもあります。

ですので、もし受けられるなら値段で決めるのではなく高くてもきちんとしたところで受けたほうが良いかと思います。

ahonosakata830さん

レーシックは、眼球や角膜を扱う微細手術のため、
眼科の医師の手術経験によって、失敗まで至らなくとも、術後の治療結果に差が出てきます。
視力の問題だけに、些細なミスも術後の違和感となって残ります。
レーシック手術で失敗した場合は、視覚障害が悪化する事もあり
、ある程度のリスクは覚悟しておかなければいけないと思います。

smilegogo428さん

レーシックを受ける気で、手術の予約も入れていましたが、皆様の回答を読ませていただいて、
某大手クリニックをキャンセルしました。

様々な合併症がでたり、たくさんの方が大変な思いをされていることを知り、
もっと詳しく病院選択を行わなければならないと思いました。

chumonsaikooさん

私は極度の近視でドライアイでコンタクトが夕方になるとひっつき、真っ赤になるぐらいひどかったです。
悩んだすえ、レーシック手術を受けました。
最初はもしかしたら、角膜がうすかったらできない人もいると聞いていたので、心配だったのですが、
全く大丈夫と言われ、手術を受けました。
みなさんが思っているよりも安全で、
病院さえちゃんと選べば大丈夫です。あと、アフターフォローがついてるところ。
おかげさまで、私は、0.03→1.5になりました。
私の周りでは、手術を受けてらっしゃる方も多く、メガネ、コンタクトの不便さ、将来の事を考えるとコンタクトも以外に診察料、ケアする消毒液など
以外に費用がかかります。
朝起きた時、テレビや時計がすぐ分かるなど、当たり前のことが、すごく感動します。
私は一度検査や話を聞きにいったので、不安であれば一度行ってみればいいと思います。
私はぜひ、おすすめしたいです。

manuallife3さん

僕は検査だけしました。(無料)

たしか○川近視クリニックっていうとこでした。

20万症例以上実績があるみたいです。

でもそこでは、1パーセントの人が自分の思うようにいかなかったって思ってる結果がありました。
(完全な失明はいままでないそうです。数年たっても視力があがらない。ぼやーとする。異物感が消えないなど。)

単純計算で、2000人です。

成功したらこの上のない喜びなのは確かだと思います。

僕は検査はしたんですが、この数字を見て辞めました。

marlboro_359さん

言ってしまえば運次第です^^自分は成功!薦めた知り合いも成功!
めがね・コンタクトが必要なくなり楽な毎日です。術後半年たちますがこれといって特に問題はありません。
術後に目が炎症してるとのことで毎日通ったのが面倒でしたが・・・
受けて成功すれば^^ ただ気になった点がレーシックを受けたところの医者はめがね率が高かったことぐらいです

comoco_kさん

週刊誌情報で申し訳ないのですが、手術数=信頼度(腕前)ではないようです。

きちんと話を聞いてくれて、納得するまで医者と話せないのならやめたほうがいいようです。

それと、2.0などかなり良くなるのも問題があるようです。

もし、病院を決めているのなら、実際にそこの病院でした人の話を聞いたほうがいいかもしれません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コンタクトレンズ、視力矯正]

ただいまの回答者

21時53分現在

4096
人が回答!!

1時間以内に7,658件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する