ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在22才女です。 新卒ではいった地方銀行を1年で退職し4月から医療事務として雇っ...

n_y1127vvvさん

現在22才女です。
新卒ではいった地方銀行を1年で退職し4月から医療事務として雇って頂いていたのですが当初3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延ばされ現在も試用期間中です。 先日急遽妹の結婚式がきまり仕事はでるが研修はでれないので研修は休ませてほしいと申しでた所(クリニックなので土曜日は半日あり、月に1度外部講師を招いての研修があります)研修も正社員の義務なので出ないのであればパートになるしかないと言われました。
新たに転職活動をする際今の仕事のことはあまりにも短いので伏せておきたいのですがやはり履歴書に記入するべきでしょうか…?

雇用保険と労災はかけて頂いてましたが年金と健康保険は自分で払っていました。健康保険は前職の任意保険です。
皆さんのご意見頂戴できませんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ten19990810さん

結婚式を自体すれば良いだけでしょ
自分の親の葬式にだって仕事があれば休めないことだってあるからね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

phenomenoooooonさん

正社員(あるいは一定時間かつ一定期間働くパートタイマー)の社員は年金と健康保険に加入させる義務が会社・事業所にはあります。
試用期間だから有給は取らせない、研修も仕事のうち、というのはその会社・事業所の考え方ですから仕方ないと思いますが、上記は明らかに法律違反です。
なので、退職されて、きちんと雇用者の義務を果たすところを探されたほうがいいと思います。
ついでに労働基準監督署に行って、このことを話すとでもいえば、少しは退職上有利なこともあるかもしれません。
ただ、年金記録にこの就業は記録されていますので、次の就職活動のための履歴書には記載する必要があります。
でも、試用期間内の自己都合退職とはいえ、理由が上記のように、会社の義務不履行によるものだと明記しておけば
それほどの不利にはならないと思います。

landslide2009さん

無理ですね。雇用保険でばれてしまいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時53分現在

5127
人が回答!!

1時間以内に9,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く