解決済みの質問
歯について質問です。小学生の頃左上の前から3番目の歯が、乳歯がなかなか抜けてく...
歯について質問です。小学生の頃左上の前から3番目の歯が、乳歯がなかなか抜けてくれなくて前から2番目の歯の真上に生えてきてしまいました。
気になってはいたのですが当時の歯医者さんには「抜かなきゃだめだね」と言われましたが虫歯じゃないのに抜くなんて嫌だと思いそのまま過ごしてきました。しかし最近になって若干虫歯になってきてしまい、どうしようか迷っています。今かかっている歯医者は矯正治療もしているのでそこの院長は矯正治療という選択もあると教えてくれました。(今は治療が終わって通ってません)だけど時間もお金もかなりかかってしまうし、矯正している知り合いをみると「私には無理だな…」と思います…
最近は抜くのもアリかなと思うのですが、もし抜いた場合に2番目と4番目を使ってブリッジにするなど無くなった歯をカムフラージュする方法はあるんでしょうか?前歯なので入れ歯にするくらいならそのままでいいと思いますし、インプラントとなると若いしまだいいかなと思ってしまいます。
長々すみません
回答をお待ちしてますm(__)m
- 補足
- 説明不足ですみません。
自分の子供ではなく私の方で、乳歯を抜いた頃にはもう完全に前から3番目の歯が2番目の歯の真上に生えてきている状態です…磨きづらいのもあって若干虫歯になってきているので抜く方がいいのでしょうか(*_*)
-
- 質問日時:
- 2009/10/12 01:19:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/26 08:13:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯科医師ではありませんが 衛生士および矯正経験者の立場からのアドバイスってことで聞いてください。
左上の3番目の位置が2番目に重なっているってことですよね?
私だったら3番目の歯を抜くのはしないでしょうね。
そのかわりに2番目か4番目を抜いて なんとか歯並びを矯正する方法を選ぶと思います。
3番目の歯は一番根っこの長い歯なので 極力保存の方向で考えるでしょうね。
たしかに矯正は 費用も期間もかかり 痛みもある程度は伴います。
(骨の中にある歯を動かすわけだから 多少なりとも痛みはあったりしますよ(^^;)
歯並びが悪いと それだけで磨き残しが多くなり虫歯になる率は高くなります。
気をつけてはいても どうしてもほかの部分に比べると 虫歯になりやすいのは否めません。
どのような選択をされるかは自由ですが じっくり考えてみてください。
歯を抜くのは簡単ですが 抜いた歯は 戻せないってことを。
歯もアナタの身体の一部なんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/14 04:18:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。