ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯の治療でインプラントの安いところがありますが、 材質によっても値段は違うと思...

imfinetaさん

歯の治療でインプラントの安いところがありますが、
材質によっても値段は違うと思います。
材質の良し悪しと大体の定価を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akdcak45さん

日本国内と言うことでよろしいでしょうか、
ちなみに中国では、インプラント埋入手術が3万円です。
日本で安いところはHPで公告をしています。

安価であることを強調して、実際に通院し、CTも取っていよいよとなった時に、実際は、あなたは骨が少ないからと言われて、高いものを勧められたという話がありました。

材質は、ノーベルバイオケア社、ストロウマン、アストラ、アンキロス、フリアリット、ザイブ、3I等が、1流品で、極めて厳格な品質管理がされております。他は、原材料の品質は変わりないでしょうが、品質管理と精度、将来に渡っての部品供給についての不安が残ります。

ただし、インプラント治療で大きく結果に影響するのは、担当医の技術です。

高級品の1流製品を使っていても、技術的に未熟な方もたくさんおりますし、2流品を使っていても技術的に日本のインプラント界をリードしている方もおります。前者の方々は、製品が、最高級であるということを強調しております。後者の方々は、何も公告などしなくとも患者さんがあふれている方もおります。

大体の定価の意味が不明ですが、原材料の定価は、1流品のインプラントで25000円くらいから30000円台です。ただしこれだけでは、インプラントは入りません、数100から数千までの部品とドリルが必要です。骨を削るドリルは、使い捨てでその度に交換すると切削効率もよく発熱が少なくなりまして、リスク軽減につながります。2流品以下は、7000円から2万円までです。

さらに上にかぶせる歯を止める部品(アバットメント)はもっと価格差があります。0円から7万円くらいまであります。(0円とは、インプラントに既に入っている会社や、インプラントとァバットメントが一体化している製品です。
人工歯の技工料金も1本9000円くらいから7,8万円くらいです。この技工料金の詳細は歯科医でも、理解している人は少ないです。

インプラント診療の定価というものはありません。ビールは自宅で飲めば、1本200,300円ですが、居酒屋で飲めば、400-700円ですし、銀座のクラブで1本だけでも○万円です。顧客は、ビールそのもの以外に付加価値を見出して支払っているのです。

まして、インプラントはただのねじですが、術前の深い考察と治療計画を立て、埋入手術を行えば、すばらしい医療結果が期待できます。しかし、治療計画も立てられない、もしくは、患者さんに治療計画が渡せる内容でないような手術であれば、極めて危険な凶器ともなるのです。
それでもお知りになりたいようですから、最低の先生は、日本で7万円で、最高の先生は100万円です。その実態は私には不明です。

医療行為、特に患者さんの生体内に半永久的に固定される医療を、金額や材料原価で比較することほど愚かなことはありません。
医師の内科手術などでは、どのメスを使うか、どんな針、糸を使うかを意識する患者さんはおりません。歯科診療、とりわけ、インプラントでは、歯科医師も患者さんも製品を気にしております。

では、特定の1社のインプラントをわざわざホームページで、最高級品だと褒めちぎっている先生は何を期待してほめているのかは、マーケットの論理をご存知の方なら、わかりきっております。

さらに、素人の患者さんがたには、わからない部分にアバットメントがあります。1流品のインプラントに2流、3流のアバットメントを装着している医療機関があるということです。1流品であれば、2-3万円するのにこれらアバットメントの中には、極めて安価なものがあります。こういった組み合わせの治療が時に大きな問題を生じることが報告されてはおります。
治療費を比較するのではなく、担当医の、術前の診査と治療計画こそが、最も比較されるべきものであり、これを比較することこそが、安全で、長期間安定した治療結果が望めることを結語とします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/12 20:12:55
  • 回答日時:2009/10/12 10:15:03

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

04時09分現在

993
人が回答!!

1時間以内に1,979件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く