ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カーテン及びレースカーテンについて

toreran119さん

カーテン及びレースカーテンについて

新築住宅が来年2月頃には完成です。
そこでカーテン及レースカーテンですが、1階の窓はシャッター付きで2階はシャッターなしです。現在はアパート住まいで両階ともにシャッター付きでカーテン及びレースカーテンが付いていますが、レースカーテン以外はシャッターを閉めるのであまり使用していません。
そこでシャッター無し窓はカーテン(遮光)及びレースカーテンを付ける予定ですが、シャッター付き窓はレースカーテンのみで考えているんですが、カーテンもあったほがよいでしょうか?
またカーテンレールも購入する関係もあるので併せて教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

frg01234さん

レースカーテンと普通のカーテンの2枚つけることをオススメいたします。

先の方がおっしゃるとおり、冷気を遮断します。1枚有るだけでかなり違います。

また我が家では、夏場、直射日光が差し込んで暑いときなど、カーテンを閉めて対応しています。冷房の効きも変わってきます。

また、ちょっと薄暗くなってきた時室内の電気をつけた場合、レースカーテンがミラーカーテンであっても、多少は外から見えてしまいます。
そういう場合にうちではカーテンを閉めてます。

あと、夏場の夜暑い時に、シャッターは閉めず、カーテン閉めて窓を開けて空気を通す、など…(焼肉とかやった時に、換気扇だけでなく、空気を早く入れ替えたい時なんかも)。

有ると無しとで大違いですよ。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。
    両方付けたいと思います。
  • コメント日時:2009/10/15 07:29:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cheapsoup2006さん

マンションで、窓の外にシャッター的なものがついていたりしますが、

やはり、カーテンは、2枚されてますよ。

(もともとレールが2本付いてるからかもしれませんが。。。)

w_pray30さん

新築おめでとうございます。

どちらの地方か分からないのですが、アパートと一戸建てでは寒さが違います。
冬は床に着くぐらいのカーテンがあると冷気の進入がだいぶ防げます。

あとインテリアの面でもカーテンレールやカーテンで部屋の雰囲気作りが楽しめますのでその点でもお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時30分現在

4705
人が回答!!

1時間以内に9,645件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く