ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗濯物を外に干していると、タオルに黄色のしみができることがありませんか?

maggy_chororinさん

洗濯物を外に干していると、タオルに黄色のしみができることがありませんか?

洗濯物を外に干していると、干したときには無かったのに、取り込むと黄色のしみがついていることがあります。
固形のものはついていなくて、まるで山吹色の絵の具を少しこすってつけて、その周りがぼや~っと黄色になっている感じです。
タオル以外のものについたことは無く、コレがつくタオルは、何となく白やアイボリーより、ミドリやピンクの方が確率が高い気がします。
コレがついたタオルは、衣類用の漂白剤(手間なしブライトとか)をつけて洗濯しても取れません。
ニオイは特にしないように感じます。
他の方の質問を見ていると、虫のフンや鳥のフンかも?と思ったのですが、フンらしき固形(黒い粒とか)は見当たりません。
洗剤や柔軟剤のせいかとも思いましたが、原液はつけないようにしていますし、タオル以外は無事なのです。
これって何なんでしょう??よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yks_211さん

洗濯物は外干しの時だけでしょうか?
我が家も同じ現象がおきました。
犯人はミツバチでしたよ。
花粉を付けたミツバチがタオルに張り付いていました。
手で払った後、ミツバチがいたところに黄色い小さい
シミができていたので、洗剤ではないことが分りました。

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございます!
    そうです、外干しのときだけです。
    ミツバチだったんですね~。そう言われると、花粉っぽいですね。
    フンとかじゃなくて安心しました。
  • コメント日時:2009/10/17 14:58:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

22時24分現在

4670
人が回答!!

1時間以内に9,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く