解決済みの質問

ウイルスセキュリティゼロ(ソースネクスト)を使っているのですが数日前から「ブ...
mouichido7andozenさん
ウイルスセキュリティゼロ(ソースネクスト)を使っているのですが数日前から「ブロックしました、外部からアクセスがありました」と頻繁に出るようになりました
ウイルスセキュリティゼロ(ソースネクスト)を五年以上前から使っているのですが数日前から「ブロックしました、外部からアクセスがありました」と頻繁に出るようになりました、詳細は「ブロックしました、外部からこのパソコンにアクセスがありました、ブロックしましたので、ご安心下さい、、ルール規定 リモートコンピュータ○○○○○~ ローカルコンピュータ○○○○○~ プロトコル UDP とか TCP(フラグ2)」とメッセージ画面が出て下部に数百件単位のアクセスがあったように表示されます、ウイルスセキュリティゼロのファイアーウオールの設定内の「アクセスがあった場合の表示のしかた」で(一切表示しない)にすれば、もちろん表示は出なくなるんですが(表示する)にすると数十秒おきに尋常じゃないくらいメッセージが出て、ウイルス感染したのかとパソコン全部をウイルスセキュリティゼロで数回ウイルス検査しても(感染はありませんでした)と出ます、OSはwindowsXPsp2です、関係あるかはわかりませんが、このブロックメッセージが出る前にウイルスセキュリティゼロが(無効)と表示が出てたので驚いて調べたらウイルスセキュリティゼロ(ソースネクスト)の古いバージョンからのバージョンアップ時の誤作動のようなものらしくXP本体からファイアーウオールを調べても、きちんと(有効)で、この件は数日したらウイルスセキュリティゼロのファイアーウオールも(有効)にもどっていました、今回のブロックメッセージはウイルス、スパイウエア等によるものなのか、プログラム等の誤作動なのか、どのような対処をすればよいのか、どなたかわかる方いましたら教えて下さい、よろしくお願いします。
- 補足
- 現在も表示設定をオンにすると数分間で何百件もあり困ってます…私の家はパソコンは一台だけで壁から有線でモデム~パソコンと繋いでます、表示のローカルコンピュータのアドレスは毎回変わらないし私のだと思いますがリモートコンピュータで表示されるアドレスは「今現在の状態129/129件」とありますが全て違うアドレスのようです、129,47~この右側はその都度変わります、たまに左側の数字が125とか違う数字も表示させます…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
smowmanさん
これだけの情報で、結論を出すのは早計だと思います。
現在もアクセスのある状況は続いていますか?
外部からなら、履歴などにそのIPアドレスが表示される筈ですが、それはわかりますか?
あなたのインターネット環境は、複数台をルーターやハブでつないで居られますか、それとも1台だけを繋いで居られますか?
複数台パソコンを接続する場合や、無線LAN接続で無線のセキュリティを設定しておられない場合などでは、LAN内からのアクセスかもしれません。
まずは、アクセスしてくるIPアドレスの情報です。
仮に、192.で始まるアドレスなら、インターネットからではなく、LAN内の恐れがあります。
192.で始まらないなら、モデムの電源を切ると変化はありますか?
モデムの電源を切っても継続するようなら、ソフトウェアのエラーとかが考えられます。
本当に外部からの頻繁なアタックと思われる場合は、モデムの電源を1日くらい切っておきましょう。
(切っておく時間はプロバイダによって異なりますが、数時間~数日です)
プロバイダのDHCPサーバーの情報が更新され、あなたのパソコンの住所に相当するIPアドレスが変わります。
あるいは、ルーターをお持ちでなければ、ルーターを設置して外部からのアクセスが直接PCに伝わらないようにすれば、良いでしょう。ルーターは”ステルスモード”など外部からのPingに反応しない設定にしておきましょう。
【補足】
外部からのアタック(侵入試行)ではないかと推測されます。
ルーターを設置すれば、ルーターのIPアドレス変換の際に、排除されます。
現在のセキュリティソフトの”パーソナル・ファイアウオール”機能の、”ブロック”をルーターが代行していますので、”ブロック”は続いていても貴方が警告を目にすることはなくなります。
※本来はルーターが行う、”ファイアウオール”(不正侵入防御)をソフトウェアが代行しているので、警告を目にしているのです。ルーターに任せれば、わざわざルーターの管理画面を出さなければ、こういった警告を目にしません。
ルーターには外部からのPing(IPアドレスは実在するのかどうかを確認する命令)に応答しない”ステルスモード”を備えたものが多いので、それをONにしておけば、更に安心できます。
ただ、警告こそ目にしませんが、外部からのアタックは継続していますので、IPアドレスを変えると良いでしょう。
方法は、一定期間モデムの電源を切っておくことです。(ネットの利用が出来ないだけで、パソコンの使用は可能です)
モデムの電源を切っておく時間はプロバイダに相談すれば、「○時間(日)くらい」と教えてくれると思います。
数日間、インターネットを使用しない日を作るとか、連続して外出する日があれば、モデムの電源を切っておくと良いでしょう。
また、P2Pソフト(ファイル交換ソフト)を動かしておられる場合などは論外です。
過去に不正なソフトを受け取っていないかを以下のサイトで確認してください。
https://www.ccc.go.jp/flow/index.html
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
dm45muxさん
今は接続アイコンをクリックしてインターネットに接続していませんでしょうか。
そうならネットに接続すると外部から常に行われている感染攻撃をパソコンが直接受けます。
これをブロックしたというメッセージが出ているのでしょう。
これを回避するためには、ルータを購入してルータにネット接続をさせることです。ルータは外部からの感染攻撃を通しません。
またルータの接続にした方が負荷がかからない分速くなりますし、安全度は格段に上がります。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ソースネキストのウイスルセキュリティ、ウイルス対策が無効になってしまった パソコン名:マウスコンピューター Easy200XPH OS:WindowsXP home 数日前からウインドウズセキュリティの緊急警告にXマークが付き、「ウイ...
-
デスクトップに不審なアイコンが表示され、消してもすぐにまた出てきてしまいます。どうすればよいでしょうか? 数日前から、デスクトップに「windows update」と「help and support」というアイコンが表示され、消してもすぐに...
-
zone Alarmのセキュリティ警告が頻繁に鳴るなんですが・・・ zone Alarmのセキュリティ警告が頻繁に鳴るなんですが・・・ 今日1日だけでも10回ほど 【zone Alarmセキュリティ警告】 ファィアウォールは192.168.11.1(TCP Port ...
質問した人からのコメント