ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

牛乳パックのリサイクルについて

teckham47さん

牛乳パックのリサイクルについて

牛乳パックは切り開いて出さなければいけないですか?
つぶすだけではダメでしょうか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masakamisuさん

収集や運搬の段階で開いて同じ形にしておかないと、つぶしただけでは空隙率が多く効率が良くありません。そしてもう一つリサイクル段階で70度でかきまわし、ポリエチレンフィルムとパルプを分解する工程があります。この時も開いた同じ形状の方が効率がいいことになります。
従って牛乳パックのリサイクルは以下のことを守って行いましょう
牛乳パックに使われている紙は上質の紙です。これを捨ててしまうと貴重な資源の無駄になります。
牛乳パック30枚でトイレットペーパー5個になるのです。 必ずリサイクルしましょう
回収に出すときは、次のルールを守ってね。

1. 飲み終わった牛乳パックの中をよくすすぐ
2. 切り開いて平らにして、よく乾かす
3. 束ねて回収に出

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/17 11:14:37
  • 回答日時:2009/10/17 06:27:33

質問した人からのコメント

• 驚くなるほど。効率よくリサイクルするのには、切り開くことが必要なのですね。
    「どうせ溶かすだからどのような状態で出しても同じ」と思いながらしぶしぶ切っていたのですが、
    これから快く切ることができます。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/20 23:51:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

x_y_z_a1b1c1さん

牛乳パックなどに見られる「紙パック」は、極力、切り開いてリサイクル処理し易い状態にするべきでしょう。

潰してしまう状態ですと、部分的に何重にも紙が重なる状態になったり、おかしなシワが入ったままの状態になり、紙を破砕、溶解する段階で不要な塊り部分が起きる可能性があります。

リサイクルする手間を少しでも軽減する事は、これからの時代、他の材質においても少しずつ要求が増えて行くのではないでしょうか

あなたにおすすめの解決済みの質問

牛乳パックの再利用 牛乳パックをスーパーなどのリサイクルボックスに出すときの牛乳パックの開き方ですが、パックの表にに表示されているとおりに、底面を真ん中になるように開いて出さなければならないのでしょうか?  別に底...
牛乳パックのリサイクルについて 飲み終えた牛乳パックを「洗ってかわかして、畳んでリサイクル箱に出してください」と説明 されておりますが、パックの上はすぐに畳めますが、下の部分が頑丈にくっついていてばらす ことができ...
食品トレイや牛乳パック、デパートにおいてあるリサイクルに出してるんですが何になるんですか? このほかにもリサイクルできるもの教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

21時05分現在

3281
人が回答!!

1時間以内に6,684件の回答が寄せられています。