ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分が中村俊輔不要論に理解できないところ。Yahooコメントや知恵袋や2ちゃ

totii_japanさん

自分が中村俊輔不要論に理解できないところ。Yahooコメントや知恵袋や2ちゃ

んねるを見る限り、言ってることは分かります。

しかし、ボクの中では俊輔も遠藤も現状はどっちもどっちだと思います。
つまり中村俊輔も遠藤保仁不要。代わりに小笠原満男

今現在自分の知識で中村俊輔だけ不要ってのはよく理解できません

今現在、中村俊輔はいらなくても遠藤は、いりますか?
どっちも現状はいらないか?
理由付きでお願いします。

雑誌とか本読んである程度、戦術をまともに見るようになったのはまだ1年半くらいなの
・中村俊輔が格上相手にやったのを見たのは「オランダ戦」・リーガは見てません
・遠藤保仁が格上相手にやったのを見たのは「マンチェスターU戦、オランダ戦」
くらいしか記憶にないので、理由を重視したいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jikkabokoさん

「中村・遠藤」外したら・・いままで岡田監督は「何もしてきてない」ことになります、まず外さないでしょう

「要素還元論」とまではいいませんが・・・
ドイツ大会と同じサッカーしていますね
ドイツ大会で「理論検証」をおこない、理論的な「技術的敗因」を知っていれば、こういう質問はなかったのではないでしょうか?
しかし実論として、上記理由の現状で「中村・遠藤」を外すのは、「もはや」自殺行為で

岡田監督が積み上げてきたものを壊し、「新しくやるのは無謀」です 時間が足りませんのでね・・
もしくは、名将と呼ばれるも一部の人だけですよ

「時間の概念」をのぞけば、理論的に説明ができます
最初に両方いりません・・・

「フィジカルの弱い」日本が世界と戦う上でやってはいけないことがあります。
それは「足元でうけ、足を止めたサッカー」をしたら「ダメ」なのです
わかりやすくいうなら・・・
バスケットとするときは、「走りながら」パスをもらいます「ドリブル・パス」両方瞬間で素早くできるでしょう・・
サッカーでも同じで「走りながら」で「ボールを受け」ると、ドリブル・パス「両方瞬時」にできます
ほとんどの日本選手は「足元でボールをもらう」事しかできない

想像してみてください
バスケで、立ち止まって「パスをもらっている状態」だけの試合を・・・
パスするたびに「止まって受けて」「止まって受けて」繰り返しで進んでいく状況を・・まさに今の代表試合と同じ形になっている
全員がポストプレーのように足を揃え止まり、「プレスに囲まれる」のは当たり前!
バスケと違って、フィジカルコンタクトの激しいサッカーでは、プレスのきついの場所で立ち止まると「格闘技」になる、日本選手の特性考えたら、このままならでいいわけないでしょう?

日本サポーターは、「足元でボールをうける選手」は「きついポジション」では「使えない」ことを認識しないとだめだろうね
「見たのプレー」ばかり評価してるだけでは、絶対勝てない

説得力が増すように次は実際の選手で説明します

「憲剛」が見た目でもフィィジカル弱い、おそらくチームで一番弱いでしょう、しかし、「飛び出し」「ポジショニング」から、走りながらサッカーするのが得意な選手です
憲剛起用「前」の二列目は「俊輔」です。俊輔は「チームで一番技術力がある選手」です。しかし「ポジショニング・動きだし」はチームでも「ズバ抜けて下手」です
両者を予選試合で比べれば一目瞭然・・・
「俊輔」は高い位置でボールすら持てませんでしたよ?・・・フィジカルの弱い「憲剛」が活躍しているのが現実です

「アーセナル・スペインサッカー」を見てください。全員が「オフ・ザ・ボール」しつづける動きをしまくっています、それだけしないと、組織守備をする激しいプレスの現代サッカーでは点とれないのです

今の選手に重要なのは「オフ・ザ・ボール」という「動きだし・ポジションニング」の質と「走りながらプレーが重要」なのです
試合でボールを持ってる時間なんぞ、ワンプレー「2~3秒」です、「ボールを受ける形」でほとんど決まるんだよ

特「「にフィジカルの弱い・個人力のない」日本は、「走りながらのプレー」と「オフ・ザ・ボール」できない選手は誰1人いりませ
なぜなら、技術が高くても、世界相手に個人で打開するのは「イニエスタ」クラスだけだからね・・

よって「遠藤・俊輔」両方いりません・・正確にはパスだけでは使えないのだよ
高いボール技術より、もさらに重要な物があるってことだ

遠藤は俊輔いないと変わる可能性があります・・が確率は低いです
遠藤には飢餓感がないから、急にうまくなったり、プレイスタイルが変わる事は少ないで

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/23 03:57:53
  • 回答日時:2009/10/20 15:15:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

buzz_song_musicさん

両選手必要です。

ただ
「小笠原満男が格下相手にしか通用しない」という説に問題があるんだと思います。

先日のオランダ戦を見ても、結果だけ見れば誰も通用していないですからね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/17 12:38:40

gollira_taisaさん

格上とやれば皆苦戦し、格下とやれば皆パフォーマンスは上がりますが。

答え:23人枠にはどちらも必要

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/17 11:11:54

ek07raさん

両選手も必要だと思います。
スコットランド戦で両選手は出場しませんでした。
その試合なんかはとくに前半は中盤が単調でグダグダした感じの印象があります。
俊輔、遠藤はリズムを変えるパスや決定的なパスなどパスの種類が豊富ですから、代表には必要だと感じます。
しかし、ここ数試合見ていると、俊輔がどうも調子がいいとは思えない。
クラブでも調子が落ちるようなら、土壇場で落選てものある気がする。

hiroki66119さん

簡単にいうとどっちも必要ですよ
ただ中村俊輔が不要とか言われているのは本田という新たな右サイドが出てきたからというだけで不要ではないと思います
ただ僕的には今の代表では遠藤のほうがいなくなってはこまる存在です
理由は、遠藤のいない試合を見たことありますか? 彼がいない試合ではボールが回らず、ボール支配率が下がり日本の攻撃がなりたちません。
最近では長谷部とのコンビもよくなり、ボールカットする姿を何度もみます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/17 10:19:18