ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式 私は今月身内だけで海外ウェディングをしました。 本当に仲のよい二人だけ...

sigotononayami07さん

結婚式

私は今月身内だけで海外ウェディングをしました。
本当に仲のよい二人だけは色々とお祝いをしてくれましたが、 後の友達はメールでおめでとうと送られてきただけです。
今まで何人もの結婚式に参列してきたのになんだか、寂しい気持ちになりました。

今日も結婚式に呼ばれて行きましたが、彼女もメールで送られてきただけでした。でも一番ショックだった事は、もうすぐこれから結婚する友達へ式の途中にお祝いしてプレゼントを渡していました。妊婦の方にも。
彼女は、本当に大切な人しか結婚式には呼びたくないと昔から言っていて会社の人も呼んでいませんでした。
でも私は、メールだけだった事がなんだか本当に哀しくなってしまいました。
自分のお式と近かったのもあって余計なんだか落ち込みました。

私の名前の漢字も間違えていたし、ただの人数合わせで利用されたような気持ちになりました。
心からお祝いする事ができずに、ずっとなんだか気持ちがモヤモヤして今日を過ごしました。

同じようにメールでおめでとうと送られてきただけの友人に、再来月も呼ばれていてメールで参加できるかどうか?を聞かれた時は行けると答えましたがまだ参加の葉書は送っていません。今から辞退してもいいものでしょうか?

私は、どうでもよい人物で軽く扱われているのでしょうか?

補足
皆様ご回答ありがとうございます。
捕捉として、海外挙式は身内だけで帰国後は、披露宴もしないと報告してありました。

私の入籍や挙式の時は、知らんぷりでその次の週の自分の結婚式には、是非来てくださいってなんだか変だなと思ってしまいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abstract_atmosphereさん

ちょっと辛口です。スミマセン。

まず、ゲストのお祝い事を、ご足労頂いた「ついでに」しちゃいけないなぁと思います。
さらに、ゲストに差を付けることになるのだと気づかなかったお友達は、ちょっと「やっちゃったな」とは思います。結果、こうして気になさるゲストを作っちゃたんですしね。

ただ、披露宴ってお世話になった皆さんに、お互いの伴侶を紹介するとともにご挨拶を申し上げる場だと思うんですよ。
そう考えますと、『報告だけで、伴侶を紹介もせずご挨拶もしない』のに、『メールのみで「お祝い」がないのを嘆く』のは、いかがなものかと…。
>私の入籍や挙式の時は、知らんぷりで
少なくとも『報告』に対する『メールでのお祝いの言葉』はあったわけですし…。
頂いたお祝いの言葉は『しらんぷり』するのはちょっと…。

披露宴がないこと自体がある意味「イレギュラー」なので、「イレギュラー」な対応をされちゃったのではないですか?
私自身、「披露宴に招待されなかった『結婚報告だけ』の友人」全員に「お祝い」を包んでいるかといったら、そうではないですねぇ。

この質問を見て思い出しましたが、私は何回か「海外挙式のみ/披露宴なし」の方に、お祝いをしましたけど内祝いを貰ったことはないです。(会う機会があればお土産を頂くことはありましたが、その場にいた全員に配ってましたので「内祝い」ではないと思います)
今まで、気にしたことがなかったです。

質問者様が参列したくないなら、それでもいいと思いますよ。
欠席してお祝いをお渡ししなくとも、ご友人は「私もあげてないしお互い様だね」と思うと思います。
欠席してお祝いを差し上げたら、少なくともそのご友人は「悪いことしたな…」と反省なさると思います。
ですが、先日結婚されたご友人と再来月結婚するご友人は別人なのですから、切り離して考えられることをオススメします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/23 08:52:15
  • 回答日時:2009/10/23 00:55:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

himawarinohana06さん

凄く失礼だと思います。そんなに不躾で図々しい方もいるものですね!

そういう頭の悪い方とは、これを機会にお付き合いをやめるべきだと思います。 そんなに礼儀知らずな事を普通だったら恥ずかしくて出来ませんが…。
神経を疑います。マナーを知らなかったとしても人格も疑ってしまいますね。
育ちと頭の悪い人だと思い気にしないようにしましょう。

以前、ご祝儀を持たずに手ぶらで結婚式に出席した人がいると聞いて驚きましたが、今回の方はそれ以上ですね。 みっともないお式ですね…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/22 08:43:02
  • 回答日時:2009/10/22 00:44:51

sapporoshouさん

この質問を読んで、感じた事なのですが。
海外で結婚式を身内だけでなさったという事は、こちらでの披露宴などは考えていないということでしょうか?
私がお友達だったら、その時点でお祝いはどうしたら良いのか迷います。
それも、海外で挙式と言うのをどのように伝えたかに」もよりますが、もしかしたら他のお友達にしたら自分たちは呼ばれていないという感じがしているのではないでしょうか?
なんだか、行き違いが沢山ありそうで、言いたいことがあるのならお友達に確認してみたらどうでしょうか?
名前を間違えられたのも、もしかしたら式場のミスかも知れませんし。
気が進まないのなら、式への参加はお断りすればいいですし、他のお友達とのお付き合いもいやならやめれば良いのではないでしょうか?
あなたが、本当に仲が良いと思う2人のお友達がいるのですから、あまり悩まないで新しい生活をスタートさせてください。
結婚してからは、お友達とお付き合いする機会は減りますが、本当に仲の良いお友達だへでもお付き合いしていればいいと思いますけど。

furoru1987さん

一つお聞きしたいのですが、質問者さんはお友だち皆に
「海外挙式だけで国内では披露宴みたいなものはいっさいしないの。披露パーティも1.5次会も二次会すら開く予定はないの」としっかり伝えてありますか?
それが「しっかりと」伝わっていないなら、他のみなさんはそれまで待っている可能性がありますよ。

こちらの知恵袋でもよく見ますが、
「入籍した(または身内で式を挙げた)のでご祝儀を渡したのですが、その後友人主体の披露宴があると連絡がきました。またご祝儀を包まないといけないでしょうか」という内容です。
お友だちはあなたが海外挙式をしたと聞けば、次はどこかでお披露目があるのだろうと考えても全然不自然ではありません。
「絶対その予定がない!」ということが伝わってない限り、私でも何か披露宴らしきものがあるんだろうと待ちます。

挙式だけで「その後」があいまいな友人は、タイミングと対応に頭を悩まします。

laseda12さん

メールのみの友達は、あなたを軽く扱っているのではなくて、披露宴に出席しなければお祝いはいらないと勘違いしている、ただのおバカさんだと思います。気にしないように!

ebony_ibory_4pianoさん

お気持ち、すごく分かりますよ^^ 私も結婚式ではないですが、似たような経験アリです。
いくら海外挙式とはいえ、お祝いメールだけって寂しいですよね。
なんか他の人と差がつけられてるようで、「私はあなたにとってその程度の人間だったの?」ってカンジで落ち込むのも分かります。
まあ相手に悪気はなく単に忘れてるだけかもしれないけど、それはそれでまたショックだったりするし^^;

でも、物事は考えようです!人間の本質は『肝心なときにどうするか』で分かります。
結婚という人生の一大イベントで、アナタには国内挙式でなくとも心からお祝いしてくれる友人が2人もいることが分かったんですよ?
親友なんて1人いればいい・・・というか、1人も見付からない人だって大勢いるのに、それが2人もいるなんて幸せ者です。
他は、偽物の友情だったとまでは云いませんが、まあ、少なくとも相応しい時期にきちんとお祝いやお礼ができる人間ではなかったのでしょう。
とりあえず、そこまで乗り気でないのなら、もう1人のお友達の結婚式は何かしらの理由を付けて欠席で良いと思います。
普通にご祝儀(欠席だから1~2万)+電報でも送っておけば、礼儀は充分尽くしたことになるので問題ありません。
そして相手の対応をしばらく静観してみたらいかがですか。
これでアナタの結婚について何も触れてこなかったら、私なら付き合い自体を考えますね。大人として基本的な礼儀がなってないんですから。
『親しき仲にも礼儀あり』って云うしね!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/18 01:50:12
  • 回答日時:2009/10/18 01:35:48

miririm7さん

今のご時世、携帯があり、インターネットがあり
メールがあるので、お祝いはメールのみになってしまうものなのですね
昔なら電話やお手紙が通信手段だったのに
便利にはなった分、気持ちが込められなくなっているのでしょう
とても残念な事です

ただ、質問者様が海外挙式のみで
披露宴やリターンパーティーをなさっていないようなので
お友達はお祝いのタイミングを逃したのかもしれません

再来月結婚するご友人に対して
祝う気持ちが持てないのなら
仕事の都合と理由を付けて
辞退してもよいのではないでしょうか

でも、招待状が届いていて
欠席にするならば
ご祝儀やプレゼントのご用意は必要かと思います

どうでもよい人なんていないですよ
現に、2人にはお祝いしていただけたのですから
あまり、ご自分を卑下なさらないでくださいね

ip2spさん

私は一番来て頂きたい人に誤解を与えたことがあります。詳しくは話せませんがとにかく私はその人を是非呼びたかったのです。あなたがイライラしているのはわかりますが後、数年後経って後悔のないように出席するほうが良いと思います。出席しなかったら嫌なこと言われるのは嫌でしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 00:34:07

half_5555さん

でも、披露宴って、「私を祝って」って開くものではなく、「これからもよろしくお願いします」って言う意味で友人を接待する場です。

あなたは披露宴を国内で行ってないのですよね?じゃあ、あなたは友人を接待してないことになります。

私なら、披露宴に呼ばれて、新郎新婦に接待してもらったら、プレゼントでも渡そうかなぁという気持ちになります。

軽く扱われているわけではなく、、、、
むしろ接待してないあなたが、友達を軽く扱っているのではないでしょうか?
あなただって、披露宴を国内であげていたなら、同じように祝ってもらえたと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/18 00:33:30
  • 回答日時:2009/10/18 00:31:13

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時46分現在

2724
人が回答!!

1時間以内に5,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く