ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

・ボーダーコリー・ ボーダーコリーは、知能が高く作業意欲が旺盛な反面、飼育には...

kikyou5271さん

・ボーダーコリー・ ボーダーコリーは、知能が高く作業意欲が旺盛な反面、飼育には困難とブリーダーの人から聞いたことがあります。 ボーダーの飼育経験がある人・詳しい方、飼育について教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yunoki526さん

ボーダーコリーは運動能力が高いため 普段から散歩などにたくさん時間をかけないといけませんし
(朝夕2時間の散歩と 週に1度ドッグランで遊ばせてあげると良い と良く聞きますね)
悪い面でも賢いので 人の顔色を伺ってイタズラをします
飼育の面ではないのですが 2~3歳で100パーセント死に至るCLという遺伝性の病気もあるため
安易に飼うのは危険ですね
また ボーダーコリーは車追いをする子が多
車を見かけると伏せをして ものすごい力でいきなり飛び出します
羊を追いかける犬なので当然といえば当然なのですが
車の前に回り込もうとするので(これはドッグランなどで走ってるワンちゃんにもやりますね( ̄▽ ̄;)
ボーダーの車との事故は多いですね
1歳半を過ぎるまでは骨格が出来上がらないので
フローリングなどを走ったり、ディスクをジャンプで取る等はさせてはいけないのですが
ハイパーテンションといわれる状態があるので いきなり家の中で全速力で走りだしたりします
サイズも大きめな中型犬なので イタズラ等の被害も大きいです
1歳になると落ち着いて何も困ることが無くなる といわれますが
個体差があって3歳近くになって大人しくなったという子が親戚に居ますし
大人しくなるまでの苦労に耐え切れず 保健所に渡してしまう方が多いです
何処かの国では、ボーダーは保健所に連れ込まれる犬の中で1番らしいですし 本当にそのくらい大変ですよ

保健所に連れ込まれたボーダーコリーや 捨てられたボーダーを保護し 新しく飼い主さんを探している
ボーダーコリーレスキューという団体もあります

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kounuhky87さん

yunoki526さんの回答が気をつけなきゃいけない点で言えば的を得てると思います。

でも、ブリーダーさんが言うようなそんなに難しい犬種ではないです。
ブリーダーさんが言われているのは、手間がかかる犬を嫌う人が多い現状を言われているのでしょう。
ボーに限らず犬は手間がかかるんですが、ボーは大きな問題に繋がる可能性が高いので。
それと、知能が高いと言われる弊害なのでしょう。
「訓練しなくても言う事を効く。」と思ってる人は多いので。

問題行動を起こした場合、制止できる体力が要るのは確かです。
でもこれは、中型犬以上の犬なら当然の事でしょう。
ただ、他の中型犬に比べ活動的過ぎるのは事実ですが。
散歩については、長くないといけないというものではありません。
逆に短くても犬としっかり向き会ってれば大丈夫です。

また、ボーにはアジリティやディスクドッグとして能力の高い血統も存在します。
そういうボーは、逆に家庭犬としては不向きだと言われています。
私は家庭犬としてのボーしか経験ありませんが。

ドッグスポーツをしなくても、充分家庭犬として暮らせる犬です。
でもそれは、飼い主の考え方と姿勢なんですよね。

• アバター

vitz_to_dokoniikouさん

ボーダーは適切な知識を持って飼えば素晴らしいパートナーになると思います。

ただ作業意欲が強いので、作業を一緒にしたり、運動したりしないと、問題行動が増えると思います。
神経質な子も多いので、ストレスから尾かじりをする子もいるみたいです。

家庭犬として家でゆっくり暮らす犬としては不向きですが、ドッグスポーツをしたり等わんちゃんに時間をかけられる人が飼うといいでしょうね。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 04:13:15

tamoridesu2001さん

ボーダーの場合、運動量が恐ろしく多いのでそれに対応するだけの時間が必要となります
成犬は疲れ知らずで2時間、3時間でも走り回れます。(最低2時間は走り回らせること(さんぽの時間は含まず))
あとは、暑さに弱い犬なので、夏場はクーラーや扇風機が必要です

とにかく、活発すぎて手に負えないってことになったり、頭が良いためにいたずらを覚えてしまうと大変っていうことがあります。

1番はやっぱり、運動量を確保できるかどうかが肝心なんでしょうね。

• アバター