ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科医院での根治失敗?について

kapibarasan01さん

歯科医院での根治失敗?について

現在歯科医院にて右奥歯上の根治を行っています。
この治療を始めたのは現在通っている歯科医院ではなく、違うところで始めました。
ただ、治療期間がかなり長くかかっていたことと、ほかに少し疑問に思うことがあり、現在の病院に移りました。
現在の病院でレントゲンを撮ったところ、根の部分に根治で使う細い器具のようなものの先が折れて入ってしまっているとのことでした。その先に膿がたまっていて抜くことができないということで、少しずつ薬を変えながら治療してみるが、最悪の場合抜歯しかないだろうとのことでした。
当方まだ30代で、入れ歯などにはしたくありませんし、インプラントにするほどのお金もありません。
何とか抜歯せずに治療はできないものでしょうか?
また、以前の歯科医院に対し、損害賠償や、最悪抜歯した場合のインプラント治療費などは請求できないものでしょうか?
ご存じの方是非アドバイスをお願いできますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akdcak45さん

まず、当該歯牙の治療は、前医と現在の歯科医師のみによる治療であることは、間違いありませんか。さらに、現在の先生は、あなたの歯に一切手をつけ無いうちに、レントゲンを撮影しましたか。
もっとひどい場合は、現在の歯科医が己のミスを前医のせいにしている可能性と、はるか以前にさらに別な歯科医によって、根治が行われていたのではないかということもよく思い出してください。
この細い器具は、リーマもしくはファイルとよばれるものですが、この器具が折れたことを持って、担当医の過失があったということが、ただちに立証できるわけではありません。例えば、もう交換しなければならないほど傷んでいた器具を使用していたことなどの過失を立証しなければなりません。
現在の医療過誤裁判は、素人の患者さんに大きな負担を強いております。この問題は、医療制度全体の中からも、抜本的に変革しませんと、医療過誤の患者さんがたは、長く苦しい裁判を経過して5%程度の勝訴しかないという厳しい現実があります。
損害賠償請求が現実に認められるかは、証拠集めが上手にできるかにかかっております。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

03時57分現在

1079
人が回答!!

1時間以内に2,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く