ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポケットカードに取引履歴を請求しました。腑に落ちない事がありますのでお知恵を...

mother0fxxkerさん

ポケットカードに取引履歴を請求しました。腑に落ちない事がありますのでお知恵をお貸しください!

平成14年12月より現在まで、MAX80万まで借りておりました。平成17年11月よりカードが利用停止となり、返済オンリーで現在の残が4万円ほどになっております。そこで、今年の9月25日に履歴を請求し、2日ほど前にとどいたので、早速計算したところ、約30万円の過払いになっている事が分かりました(もちろん、提訴する予定です)。ところが、履歴をよく見てみると、9月25日に引き落としの記録があるのです。ポケットカードは通常毎月1日が引き落とし日のはずなんで、問い合わせてみようと思うのですが、これはポケットカードが、期限の利益を放棄したという事になるのでしょうか?また、訴訟を行うにあたって、こちらの有利な材料となるのでしょうか?また、問い合わせをするときに気を付ける点などもございましたら、お教えねがいます。質問ばかりで、申し訳ありませんが、訴訟に向けて勉強していきますので、何卒よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

なぜ25日に引き落としがあったのかはわかりませんが、単純に引き直し計算に一行増えただけで有利も不利もないです。

提訴するなら別に問い合わせなくとも引き直し計算でその一行分も入れて提訴しておけば、何らかの間違いなら指摘があるので、問い合わせは度胸試しというメリット以外にないですよ。

質問した人からのコメント

• 降参早速の回答有り難うございます!履歴請求した当日に引き落としがあったので、何か胡散臭さを感じていたもので...。早速訴状を提出したいとおもいます。
  • コメント日時:2009/10/20 11:19:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時06分現在

5235
人が回答!!

1時間以内に9,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く