ここから本文です

解決済みの質問

神奈川県の湘南地区と言われている(逗子、藤沢、平塚、大磯、茅ヶ崎、厚木とか)...

ohishwalllさん

神奈川県の湘南地区と言われている(逗子、藤沢、平塚、大磯、茅ヶ崎、厚木とか)って何か魅力ありますか?
鎌倉だけは静かで小京都みたいでいい感じですが

海は汚い・・・少し西の熱海や伊東などの海の方がきれい

夏場などは車が渋滞する
横浜などに出るにも30分以上掛かる
東京などにでるには1時間も掛かる。
湘南新宿ラインなどは大船始発などもあり大船駅までは
ほぼ逗子も平塚も1時間に2本づつ程度しかない。
特急電車は止まらない。
特に都会的なデパートなどもない(高島屋とかSOGOとかLUMINEとか)
湘南は住みやすいとかいう人が多いけど
どこがいいのでしょうか?
神奈川県でいうなら、川崎の中原地区とか横浜の金沢地区とか大船地区とかの方が
よほど便利でよさそうな気がします。
東京のように田舎者の憧れですか?
都会の人はあまり東京に住みたがらない、憧れない人が多いですが
地方の人は東京に憧れる人が多いですけど。

補足
134号線って混んでいるイメージしかないですし、潮風=錆びるイメージがあります。湘南といえば鎌倉と江ノ島というイメージですが、たしか大船は鎌倉でないと言われているんですよね、鎌倉のイメージを壊しているとか
東海道線を1時間乗るのはしんどいです、踊り子で東京から湯河原や熱海まで何度かいっていますが、東海道線の混雑振りでは嫌です、グリーン車は高崎線や常磐線などにもありますよ、湘南ブランドではないと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mo_mo_kantarouさん

もともと「湘南」とは大磯町付近の海岸線が中国湖南省洞庭湖の南岸、「瀟湘湖南」に似ていることから2文字をとって湘南と言われる様になりました。

いまでも大磯町の国道1号線に『湘南発祥の地』の石碑があります。

県の規定では、平塚市[ひらつかし]、 藤沢市[ふじさわし]、 茅ヶ崎市[ちがさきし]、 大和市[やまとし]、 海老名市[えびなし]、 座間市[ざまし]、 綾瀬市[あやせし]、 高座郡[こうざぐん] (寒川町[さむかわまち])、 中郡[なかぐん]( 大磯町[おおいそまち]、 二宮町[にのみやまち])となっています。

逗子や厚木は湘南地区ではありません。

昔の大磯は風光明媚で、海岸からは青い海、白い砂浜、緑の松並木、その背後に雪を頂いた富士山が見えるという素晴しい景色でしたが、現在では無粋な西湘バイパスが破壊しています。

明治から昭和にかけて政治家(伊藤博文・吉田茂)や文人墨客(島崎藤村)などに愛されていました。

だんだんとその面影は消えつつあります。

ただ現在の湘南地区に住んでいる人にとって、東京まで1時間もあれば行けるし、普段の生活は地元でことが足り、潮の香りがするこの地域に強い愛着があります(少なくとも自分にはあります)。

東京も横浜も住んでいましたが、人が多く空気は悪く、水はマズイ、人付き合いも希薄、潮の香りが海沿いでもあまりしないので、湘南地区のほうが住み良いです。

東京や横浜は若いうちは良いのですが、それなりの歳になると疲れてしまいます。

もともと東京生まれで祖母も東京(港区高輪)におりますので、自分はべつに東京に憧れはありませんが・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aitoyasasisanoyoruさん

あなたが感じる魅力に「住みやすい」があるとしたら、
この相模湾岸が(「湘南」って言葉は移民者と地元企業が
勝手なイメージと区分で使いたがるので、
昔からの一次産業出身の地元民の大方は大嫌いなんですよ)
住みやすい、とされる点は、

・夏涼しく
・冬暖かい

もうこれに尽きますよ。
冬場の夜、仕事を終えて都心や横浜で東海道線に乗って、
海沿いの駅に降りてのあの暖かさ。

夏は死ぬほどの暑さ、蒸し暑い夕方の都心から、
地元に戻ってのあの涼しさ。

海から数キロ離れた東海道の駅で、こんなに感じます。
海に近付くとと気温差はもっと感じます。

もうね、これで地元民で都心に通う人は
「都心にゃ住めね~」と思っちゃうんですよ。
都心で出会う相模湾沿い在住者との話では、
この住みやすさ、過ごしやすさ自慢が多いです。
次はのんびりとした街の空気感、かな。
正直これは「良い場所に住んでいる」と思ってる住民が、
地元移民問わず少なからず感じているので、
殺伐さが少ないと思われますね。

あと県内の仕事移動は基本的に自転車の自分としては、
通り雨は横浜から相模湾沿いに入ると止む、
ってのもびっくりな事が多いですね。
一時的な雨が降ることは少ないので、津波は怖いけど、
集中豪雨とかの恐怖は感じないです。
ヒートアイランドするような都会じゃない、田舎だからですけどね。

細かい点としては、海は汚いけど、ルーギャは多いので嬉しいし、
綺麗な海の南伊豆までは東名とかの渋滞知らず、三時間で行けちゃうし、
夏場の地元渋滞も裏道使えば気にならないし、
横浜も俺は自転車で行けちゃうし、
まぁ都心に住めば便利なのはわかるけど、住みにくそう、なんて思う。
高級住宅地や江戸を感じる街とかは憧れるけど。
買い物も仕事ついでとか、デート感覚で行くと割り切ってるところあり。
一時間で都心に出れるだけで、この距離に感謝かな。
潮風は諦めるしかないね。それより洗濯物・・・。

ただこれからの季節、雪山が遠いのが苦痛。
中央道や関越、東北道のインターが近くて渋滞なければ最強だね。
圏央道が出来て、ほぼ無料なら嬉しいけど。

ura_chigasakiさん

昔からの茅ヶ崎の地元民ですが、段々と住み辛くなってきました。

快速は止まる様になり、駅ビルになり。
映画館やらサティ・ジャスコを始め、駅徒歩圏に大型量販店ができたり。
近所にはお洒落な店やら新規のサーフショップや大型マンションが乱立し始め。
昔の田舎丸出しの茅ヶ崎の方が全然良かったです。

今の茅ヶ崎の魅力は右肩下がりです。
サザン効果を狙った村おこし、勝手にブランド感を植えつけて移住してくる移民者。

roy051218さん

横浜在住の主婦ですが、湘南地区は憧れますよ。
都会からすると、海の避暑地というイメージです。

別にデパートとか特急なんていらないんです。
そんなのあると、住宅地としてはかえってマイナスですよ。

質問者様のおっしゃる「便利」とは、単に利便性が良いだけの話。
利便性が良くなると、損なわれるものがある。
湘南地区には、そういった損なわれたものが、まだまだ残っています。

確かに海は汚いのかも。
しかし熱海や伊東から東京行くのはちょっと大変。
でも、藤沢や平塚なら、横浜とかに通勤地域です。

藤沢なども、住宅街になると大きなお屋敷の立ち並ぶ地域があったりしますし、
駅前商店街の外れに、昔ながらのお魚屋さんがにぎわっていたり。
こんな所に住みたいなぁ~と思う地域はたくさんあります。

私は湘南地域と言うイメージは、全国的にある程度固定されていると
思っていたのですが、やはりそうでもないんですね。

z_og3_rさん

湘南の定義は置いといて、葉山・逗子から大磯・国府津あたりにかけての134号線沿いの海岸線は、やはり気分のいいところですよ。
大きな魅力の一つが、富士山と海とのコラボですかね。
確かに伊豆あたりと比べればきれいな海とはいえませんが、海面から上はなかなか無い風景でしょう。
とくに葉山や逗子、鎌倉の稲村ガ崎から西を望めば、広がる海に江ノ島が浮かび、その向こうに伊豆半島や丹沢を従えた富士山が悠然と座しているんですよ。これが魅力でなかったら何を魅力と呼びましょう。

横浜に30分、東京に1時間「・・・もかかる」とおっしゃいますが、今や1時間は通勤圏です。逗子も平塚も本数は少ないですが、上手くやれば朝はほとんど座っていけますからあまり苦にはならないですね。
通勤電車にグリーン車がついているのも湘南のブランド力でしょう。(私は乗ったことないですけど)
近所に高島屋とかSOGOとかLUMINEがあるのがうれしい人は都会に住めばいいんです。月に何度も行くわけじゃない大型デパートには、30分もあればいけるんですからこのくらいがちょうどいい。
都会的な便利さの代わりに、海があって山があって、鎌倉という文化が近くにあって、花が咲いて蛍が飛ぶ・・・。こっちのほうがいいと思う人だけ住めばいいんですよ。

完全に都会を脱出して田舎暮らしをするほどでもない半都会人にとって、手ごろな田舎感と手ごろな都会感が、なんとも言えず居心地がいいわけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/21 16:40:03
  • 回答日時:2009/10/21 15:17:02

y7dee36c988w3y8さん

厚木、大和は内陸なので湘南には入りません。内陸の大和が湘南エリアで、海沿いの逗子が湘南エリアではないというのはおかしくない?逗子は湘南に入ると思いますがね。鎌倉は湘南とは別物な感じがします。独立した『鎌倉』でしょう。観光では鎌倉と江ノ島(藤沢)がメジャーですね。横須賀はまぁいいですが、逗子、平塚、茅ヶ崎はこれと言って何もありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/21 12:24:16
  • 回答日時:2009/10/21 12:20:13

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時56分現在

4111
人が回答!!

1時間以内に7,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する