ここから本文です

解決済みの質問

一戸建てかマンションかとても悩んでます。 今は賃貸マンションです。 今近くで6...

ID非公開さん

一戸建てかマンションかとても悩んでます。
今は賃貸マンションです。
今近くで6階建ての6階で4LDKでベランダが20畳以上あり南東の角部屋の物件が築8年で1250万であり、かなり引かれてます。
ですが、管理費、駐車場代がずっとかかるのがネックです。

一戸建ては新築が多く2500万程度。

ローンでキュウキュウもいやだし、そのマンションのように車は来ないし、日当たりの良いベランダで子供を遊ばせてあげられるか、色々悩んでます。

一戸建て派が多いのもわかります。
土地が残る、管理費駐車場代がかからないですし。

考えすぎてわからなくなってきてます。
アドバイスお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

南東角部屋、いいですね~!!
同じ価格で考えたらマンションの方が質の高い物が買えるし、管理費・駐車場代がかかるといっても一戸建てでも費用はかかります。税金も高いです。
管理・修繕の手間をお金で買うと考えると気楽ですよ。
管理人さんが外回りやゴミ捨て場の掃除をしてくれるし
セキュリティー面も一戸建てに比べると圧倒的に安心です。冷暖房効率も良いですよ。
(最上階の場合断熱がしっかりしたものでないと外気に影響受けやすいそうですのでそこはチェックしてください)
私は子持ちですが土地が残るということに意味を感じないし(子供に残すならお金のほうがありがたいでしょう)一生分のお金を住まいにかける気はありません。
売るために買うのではなく住むために買いたいので、売るかどうかもわからないのに売却するとき高い安いを心配するよりも今の生活が快適なほうを選びたいです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

収入あっての買い物ですから、無理しないような範囲が安全です。食→衣→住の優先順位です。何処に住もうが、日当たり、音、空気は最優先と思います。一戸建ては固定資産税と都市計画税が毎年20万以上はかかりますよ。土地は残っても家は20年でボロボロになりますので、どっちもどっち。震災に安全なのはマンションですけど、地に足つけたものがいいなら一戸建てでしょう。私は田舎一軒家で育ったので、マンションはどうも昔近所にあった養鶏場に見えて暮らせませんでした。

• アバター

ID非公開さん

4年前に新築マンションを購入しました。毎月管理費等ずっとかかるのはイヤかも
しれませんが、戸建てでも結局いつかは修繕しなきゃいけないし、そう考えると
仕方ないかなと。土地が残るから戸建てを選ぶ人は多いと思いますが、子供が
そのままその土地で住むとは限らないし、好きなところに住めばいいと思うから
私は別に残す必要はないという考えです。
自分達夫婦が歳をとって車の運転ができなくなっても不便にならないよう、
便利な場所を選んで購入しました。

• アバター

ID非公開さん

私も今年一戸建て購入しました。マンションも考えましたが、管理費、修繕積み立て金などそのマンションが満室なら安く収まりますが空きがあると今いる世帯で割るので割高になるみたいで最初と違うと良く揉めるみたいです。

• アバター

ID非公開さん

6階建ての6階は夏ムチャクチャ暑いのでは?
冷房も効かない位・・・。上の階がないので直に太陽熱が伝わって来ますよ。
逆に雨漏りしてないか。
それに築年数が古くなると売れにくくなるし。
一生住むとは限らないし。
地震等を考えたら一戸建てがいいのでは?
但し一戸建てにも厄介なことは沢山あります。
町内の行事、ゴミだしほか。
一戸建てでも場所をよーく考えて焦らずに検討して下さい。

• アバター

ID非公開さん

このまま20年くらい悩み続けろ!!!

人によって価値観・立場・収入・展望も違うので一概には言えない!!!

自分で考えなさい!!!!!!!!

• アバター

ID非公開さん

私は、マンションの4階に住んでいます。
私の家にも子供がいて、
やはり、子供が出す騒音で下の階に迷惑がかからないように気を使う毎日です。
同じマンションに住んでいる住人たちも、
結構、各階で騒音によるトラブルが多い
みたいです。
賃貸のマンションなら引っ越すことも簡単ですが、賃貸ではないマンションなら
上下左右の気を使いながらの生活です。
まだ子供が小さいので、一戸建ての方が
どんなに気が楽だったことか・・・。
マンションは管理費、駐車場がかかってしまいますが、
一戸建てでも、屋根の塗り替え、外壁の張替え、色々と年数ごとに修理が必要になってくるものなので、
マンションでも一戸建てでも、
出費金額はトータルしても変わらないような気がします。多少一戸建てのほうが安くなるのかな?
子供を持つママとしての意見でした。

• アバター

ID非公開さん

私は一戸建て派ですが、そのマンション良いですね~。
惹かれるのも分かりますよ。
一戸建ては管理費はかかりませんが、将来的に修理をしなければならない事も多くなるので
結局は同じではないでしょうか?
とにかく日当たりが良いのが一番ですね。
日当たりの良い家に引っ越したい~。

• アバター

ID非公開さん

一戸建てもマンションも沢山ありますので、その事実が現実そのものだと思います。
おっしゃるとおり一長一短なのです。
子供がおとなしい性格ならマンションで問題ないのですが、がさつなら音の問題で近所へ多少迷惑がかかったりします。
日当たりや風通しを考えれば、マンションには勝てないでしょう。
駐車場代や積立金はありませんが、定期的に修繕は一戸建てでもしなければなりません。
あなたの住んでいる地域や経済力が判りませんのでなんともいえませんが、子供さんがおられるようですし、車もお持ちのようですので一戸建てをお勧めしておきます。
ローンの残額も大事ですが、住むのに毎月ローンも合わせていくら必要かも考える必要があります。

• アバター

ID非公開さん

ですよね~
私も悩みました。が結局自分の判断しかないんですよ~
一戸建てにせよ、マンションにせよ結局維持費はかかりますよね~
で、私は土地が残る一戸建てにしました。
マンションは売るのに苦労するって聞いたことあります。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

21時56分現在

4111
人が回答!!

1時間以内に7,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する