ここから本文です

解決済みの質問

救急認定看護師をめざしている高校1年生です! どなたか返答よろしくおねがいしま...

misha3777さん

救急認定看護師をめざしている高校1年生です!

どなたか返答よろしくおねがいします.

1.救急認定看護師とわ普通の看護師と何がちがうのですか?(資格の違い以外)
2.救急認定看護師になるには4年制大学の方が

専門学校よりもいいのですか?
3.看護師になるには,理系と文系どちらがいいんですか?

すいませんが.具体的に返答よろしくおねがいします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

afjjfljasjfさん

看護師(男)です
①認定看護師は看護師になって、その専門分野で3年、看護師経験5年(←年数はあいまいです)
(詳しくはネットで調べてください)
勤めて、病院が推薦してくれて、認定の専門学校の試験を受け、半年学校に行き、試験を受けて合格
かなり難しいですよ。広島県に何人とかのレベルなので。
②関係ないです。
③看護師は論文、研究をしていかないといけないし、医学も勉強していかないといけないので、どっちも必要です

とりあえず、認定看護師の前に1人前の看護師になることが大変ですよ
学生時代に数%リタイアが出ます
私の病院では新人は30%くらい辞めます。(きつくて)

看護職は就職口が沢山ありますし、給料も多いですしやりがいもありますから是非がんばってください
私も高校3年生の頃に看護師になろうと思ってなりました。

質問した人からのコメント

• 笑うみなさんありがとうございました。 今進路を決めないといけない時期なのでどの意見も参考になりました。しかし、ベストアンサーに選ばしていただいた方は仕事のきつさも教えていただいたので、選ばせていただきました。どんなにきつくても目標があるので大丈夫です。もとからきついしごとだと知っていますし。
    がんばります。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/27 18:50:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qmarutyannさん

①看護師は、厚生労働大臣免許(国家試験です。)
救急認定看護師は、看護協会が行う認定資格です。

法律上、看護師であれば救急看護は可能です。しかし、より専門性の高い知識を持った者が救急認定看護師であり、
このような認定看護師を救急診療現場に雇用したいと思う、病院等があれば就職や給与・役職等に優位につくことが
かのうでしょう。その程度です。
カナダの看護師の様に、一定の診療行為ができるものではありません。

②以下は、下記の方の意見に同意見です。

kamakamachanchanさん

確実な返答ができるのは3のみなので、まず3から答えますと、
看護師には医学知識(生化学、薬理学など)が求められますので、理系に進むべきであると思います。
また、大学受験の試験科目もそのようになっていると思います。

次に、2ですが日本看護協会のホームページを見たところあまり関係ないみたいですよ。
以下の2点が認定看護師教育課程入学時の要件のようなので。
•保健師、助産師及び看護師の資格取得後、実務研修が通算5年以上であること。
•そのうち通算3年以上は特定の認定看護分野の実務研修をしていること。
http://www.nurse.or.jp/nursing/qualification/nintei/ichiran.html#01
より早く認定看護師になるには看護資格を早く取れるところで勉強されたほうが良いと思います。

最後に、肝心の1ですが違いはよくわかりませんでした。
申し訳ないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/26 09:42:51
  • 回答日時:2009/10/26 01:34:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

21時57分現在

4130
人が回答!!

1時間以内に7,658件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する