ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

変形性膝関節症について

ume1949さん

変形性膝関節症について

1ヶ月程前から、膝の痛みが酷いので整形外科で診てもらたった所、変形性膝関節症と言われました。

週1のヒアルロンサンの注射とリハビリ(超音波と電磁波)を3週間ほど続けましたが、改善されません。

知人からプールが良いと聞き、プールで歩く事を毎日1時間位しております。

しかし、プールの中では歩いても痛みを全く感じないので苦痛ではないのですが、プールから出てしばらくすると

膝の痛みが耐えれないような痛みに変わります。家に戻ってから少し横になると痛みは少し治まります。

そこで、質問ですが私(60歳)はプールをする事に無理があるって事でしょうか?

知人は変形性膝関節症をプールで治したそうです。 絶対プールで腰痛も膝痛も治るからと

言われて頑張ってプールに行っているのですが少し、不安になって来ました。

アドバイスお願いします。

補足
souken0315様
アドバイスありがとうございます。
写真のゴムチュウブは何処で販売していますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanon0129kanonさん

いろいろなことが書かれていますが・・・

まず、変形性関節症は治るものではありません。悪化させない、痛みを軽減させることが目標となります。
ゴムチューブを巻いただけで治るはずがありません。2時間も巻いていたら、締め付けられた筋肉に痛みやしびれがでたりするだけです。絶対にやらないでください。

変形性関節症で大切なのは、リハビリとダイエットです!!!体重が重いと膝に負担がかかります。水中では浮力がありますので、膝に負担をかけずに全身運動を行えるという利点がありますので水中歩行は効果的です!また、歩くことで筋力の強化にもつながります。是非続けてください☆☆☆
電気治療では一時的な痛みの軽減は図れる人もいますが、持続はしません。結局、日常的に膝への負担を減らすことが必要です。そのためには筋力が必須です!!!特に大腿四頭筋というももの前側の筋肉です。これは、膝を安定させる働きがあり、いわばサポーターのような役割をしてくれます。方法は、床に膝を伸ばして、膝下にタオルをいれて座り、そのタオルを押すようにゆっくり力を入れます。これは、負荷が少ないので、痛みのある時期でも少しはできるはずです。痛みが落ち着いていたら、椅子に座って膝を伸ばす運動をします。
筋トレや水中歩行は数日やっただけでは効果出ません。筋力UPしてきてもそこでやめてしまえばすぐに元に戻ります。ついた筋力を維持するには、最低3カ月続ける必要といわれていますので、根気よく継続してください。

あと、あまり痛みが強いようなら、サポーターを処方してもらうのもいいと思います。
変形性膝関節症は、悪化すると手術が必要となってしまうので、現在より悪くしないように運動を継続してください。

質問した人からのコメント

• 皆様のアドバイス、ありがとうございました。
    ダイエットと筋トレを頑張ってして治したいと思います。
  • コメント日時:2009/10/29 19:33:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gonta161210さん

今までの方が仰っておられるように基本は筋力訓練だろうと思います。
ただしゴムは必要ないかと思われますよ^^
いすに座って膝を交互に伸ばすだけでけっこうです。
もし体重も標準を遙かに超えるものなら、それを是正しないとどんな治療も効果が薄いでしょう。
そう意味でもプールでの訓練はよろしいかと存じます。

最近よくTVのCMでみかける飲むヒアルロン酸やグルコサミンですが
残念ながら効果は全く期待できません。
良くなったという方も時々耳にしますが、気のせいである可能性大です。
一般的に薬というのは嘘の薬でもなんと30%のひとが効いたと答えるものなのです。
つまりメリケン粉の丸めた塊でも、嘘をついて飲ませれば10人中3人が効いたと錯覚するものなのです。
それ故、医療にて使う薬剤はそれ以上に効かないと効果無しと判定されるのです。
そして残念ながらグルコサミンやコンドロイチンはいくら飲んでも酵素がないので
体内にそれを消化することも吸収することもできないのです。
ま、本当に効くのならとっくに医薬品として販売されていますが。

mi_sa_ki77さん

>膝痛の方の多くはO脚になっています
>これが膝痛の原因となることが多いのです
これを変形性膝関節症って言うんだよ。お前ってば、何知ったかぶり視点の?

40歳を過ぎた女性の約6割は程度に差はあれ変形性膝関節症になっている。女性の、特に日本人女性の宿命的病気なんだよ。

>O脚は股関節がが外側に向くことでなり、膝の内側に重心がかかり膝関節内でマサツがおきて痛みが出てきます
何トンチンカンなこと語ってんの?なんで股関節が関係あるわけ?耐候性変成って失点のか?

ゴムチューブで膝上縛れって?そんなことしてたら血行障害になるじゃん。バカじゃネエの?だから無資格整体師は困るってえの。

>O脚を治さないと堂々巡りになります
治らないのが変性疾患なんだよ。変に期待させてどうすんだ?

>プールは全然問題ありません やればいいです
誰かがやっちゃいけないって書いたのか?

質問者も、楽して治そうなんて甘い考え起こすと余計に酷くなるよ。所詮整体師なんてのは誰でも始められる仕事だし、まともな医学知識を持ってるって思ってたら大間違いだよ。

souken0315さん

変形性膝関節症の改善法です
試してください(写真をご覧になってください)
膝上をゴムチューブなどで縛ります 2時間くらいがいいです
これだけです
痛みやあるときには何度もやってください
着け放しはいけません
簡単ですが効果の高い方法です

膝上を縛ることで膝関節の隙間ができますので痛みが解消されます
隙間がないから痛みが出るのです
是非試してください

膝痛の方の多くはO脚になっています
あなたもそうではありませんか?
これが膝痛の原因となることが多いのです
O脚は股関節がが外側に向くことでなり、膝の内側に重心がかかり膝関節内でマサツがおきて痛みが出てきます
O脚を治さないと堂々巡りになります

プールは全然問題ありません やればいいです
腰痛にも効果あります
どれも人により違いますから早く効果が出る人と長くかかる人があって当然です
長年かかってなった膝痛を一気に治すこと自体無理なことです
焦らず続けることです

捕捉 拝見しました

ゴムチューブはスポーツ店でも売っていますが、私は自転車のチューブをさいて使うことを薦めています
自転車屋さんに行けばタダでもらえるはずです
他の回答者の方が色々言ってますが私の他の回答もご覧になってください
効果のあったものを皆さんにご披露しています
膝を巻いてもしびれる程強く縛る必要ははありません
動脈は腿の内側ですから何の問題もありません

写真もみてもお分かりのように膝を揃えるのが目的ですから
強く巻くことではありません

惑わされずにやってください
効果は必ずでますから。

私の他の膝に関する回答もご覧ください

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/26 12:06:12
  • 回答日時:2009/10/25 17:42:59

airton3822さん

変形性膝関節症は、治る(元の何もなかった状態に戻る)ということはなく、今以上の悪化を防ぐことしかできません。

痛みを緩和させる方法として大腿四頭筋の強化が必要です。そのためのプールでの運動とお考えいただかないと、ただプールに行って歩いたりしているだけでは何にもなりません。
整形外科医が回答しているURLを貼っておきます。ご家庭でできる運動法が書かれていますので参考にしてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211026092
お大事に。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

10時16分現在

2467
人が回答!!

1時間以内に4,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く