ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NGOボランティアについてです!!

kur1nezum1さん

NGOボランティアについてです!!

以前、NGOのボランティアで発展途上国の子供たちに英語を教えるものがある、と聞いたことがあって今ネットで探しているのですがなかなか見つかりません。

どなたか知っている方おられたら是非教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zasvemirさん

いわゆるボランティア活動を、ボランティア活動という名称で広報していない団体が多いので、おそらくヒットしないのだろうと思います。
キーワードは、「ワークキャンプ」「英語指導」「英語ボランティア」「英語授業」などを適当に組み合わせて検索してみてください

ただし、外国人による英語指導というからには、おそらく英語を母国語としない国での活動となると考えられ、いくつか課題があるので、次の点をよく考えて検討、参加しましょう。
・その国の子どもたちになぜ英語指導が必要なのか。英語指導を行うことで、その子どもたちにどういった教育的な効果をもたらそうと意図しているのか、という点。
・その団体がボランティア諸君にどのような質と内容の貢献を求めているのか、という点
・その団体がどのような事前研修を行っているのか?十分な現地情報、歴史的背景などを教えてくれないワークキャンプ団体もあるので、そういった団体での活動が、子どもたちとあなた自身にとって本当に実りある活動なのかを、よく見極める必要があります。(日本のワークキャンプ紹介団体にはこの点の事前の説明、評価がずさんですので、さまざまな経験者に話を聞くことや、ウェブ上で検索することをお勧めします。)

・そもそもあなた自身が、正しい英語を、楽しく、子どもたちの興味と関心をひきながら指導するための技術や経験が必要です。日本の子どもたちに試しに教えてみる等して、訓練を積んでから現場に行った方が良いと思います。

・英語に限らず、問題をかかえる子どもたちに、何らかの教育的な支援をしたい、ということであれば、そういう方向性の団体を探した方が参加するのは容易かもしれません。

健闘を祈ります!!

質問した人からのコメント

• 成功なるほど!!

コメントまでありがとうございます。頑張りたいです!
  • コメント日時:2009/10/31 23:51:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

20時16分現在

3027
人が回答!!

1時間以内に6,283件の回答が寄せられています。