解決済みの質問
過払い金取り戻し請求訴訟について質問です。 完済済みで過払い金が発生している...
過払い金取り戻し請求訴訟について質問です。
完済済みで過払い金が発生している消費者金融が複数あります。
訴訟の準備をしていますが、一度にに何社くらい訴訟を起こす事が可能でしょうか?
消費者金融も最近ではだいぶ経営状態が良くないと聞きます。
倒産すればほぼ確実に過払い金は戻って来ないので、焦っています。
地方裁判所案件も入れて6件あります。
私は自営業なので平日も時間は融通がききます。
もちろん裁判に対しての私の能力も関係すると思いますが、
訴訟経験のある方のブログ等読んでいると、「次は○○○金融」と
一つ一つ終わらせて次に進まれている方が多いようですが短期間に
数社相手に訴訟を起こしても対応できるでしょうか?
※一社2か月としても1年以上の期間が必要になるのは不安です。
(倒産とか)
PS:やる気があればいくらでも・・・とかは言わないでくださいね・・・
宜しくお願い致します。
- 補足
- 訴訟は自分で行います。
質問
訴訟は原告の居住地を管轄する裁判所でよいのではないですか?
信用情報機関に、債務整理と記載された場合取り消しの
手続きが出来ると聞いておりますが、それは間違えですか?
-
- 質問日時:
- 2009/10/26 23:57:14
-
- 解決日時:
- 2009/10/27 09:37:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの居住地を管轄する裁判所へ申し立てってください。
何社あるのかわかりませんが、個社ごとに訴訟すると個社ごとに呼び出しが来るのが通常で、訴状を出すときに同じ日に期日を設定してほしいと言えば融通を利かせてくれる場合もあります。
また個社ごとに訴訟提起する必要もなく、複数社一つの訴状で提起すれば、当然1つの事件で複数話し合いが行われます。
極端にいえば、全部一つの訴状に入れてしまえばおおよそ月1回のペースで期日が設定されるという事です。
過払い請求し、相手が応じた場合の信用情報のあるべき姿は、完済しているものなら完済のまま、残高のあるものは「契約見直し」です。それ以外が記載されていれば無論訂正を求める事ができます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/27 07:48:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「訴訟は原告の居住地を管轄する裁判所でよいのではないですか?」
基本的にはその通りです。私は京都や東京に本社がある業者を居住地
で提訴しましたが問題なくできました。
また、信用情報に関しても完済していれば影響はありません。念のため
解約がまだならそれもしておいた方が安全です。
6件まとめて訴えることもできますがさすがに現実的ではないと思います。
2-3社ほどまとめてやるのがいいように思います。
私の場合は3社でしたが、1社を提訴したら翌月にもう1社という具合でし
たが、業者の経営状態を考えれば現在はそのような悠長な対応はでき
ないと思います。
経験から言うと時間させあれば2-3社まとめてやってもやれないことはないと
思います。
とにかく、アイフルと武富士が含まれいればそちらを最優先にやってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/27 04:31:45
可能です
ただし 消費者金融の本店営業所の住所地を管轄する裁判所に提訴する必要があるので A社は札幌 B社は大阪 C社は東京等 地方へ行かなければならない可能性もあります その際 ○月△日にA社とB社の公判日 なんてなれば無理では? ですので弁護士依頼するのが早くて確実だと思います。
ただ 消費者金融は返還請求した人に対して 信用情報センターへ不利益な情報を載せてはならない事になってますが 残念ながら 載せる業者もあるので ローンが組めなくなる可能性もあります。
事実 私の友人が ローンの審査に落ちました。
それまでは 車をローンで購入して完済し 10万位のエアコンを買う際に審査に落ちたとの事です
(まぁ私の知らないところで他にローンがあるのかもしれませんが)
一応 余談で付け加えておきました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/27 00:12:59

質問した人からのコメント
ありがとうございます。