ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

実家に帰るか、このまま都会で頑張るか・・悩んでいます・・

p_qiyo72さん

実家に帰るか、このまま都会で頑張るか・・悩んでいます・・

10日くらい前に同棲していた彼と別れました。もうすぐ25歳♀です。
貯金もなく親にもお金を借りれず、友達も近くには一人もいません。すぐにでもこの場所から離れなくてはいけないのに、飛び出していくところもなく、まだ一緒に部屋に住んでいます。それでも前に進まなきゃいけないから割り切って暮らしていくしかないのに、毎日気分の浮き沈みが激しくて、望みのない彼との復縁を考えてしまったり、ふとした瞬間に孤独感や将来への不安が一気にこみあげてきて、泣いたりする毎日です。
ご飯も食べれないし、泣きつかれて寝る、朝になると憂鬱な気持ちで会社に向かい、夜になると少し落ち着いて、の繰り返し。もう頭がおかしくなりそうな時もあります。
正社員で働いていますが、昇給はほとんどなく、今のお給料では一人暮らしをすると生活費と支払いで全部なくなります。趣味や習い事に使える余裕は計算しても全くありません。そうなると家と会社の往復でどんどん病んでしまいそうな気がします。
・気晴らしできることや、友人がいればいいのですが、一人ぼっちでこのまま何を目標や楽しみにして都会で暮らせばいいのかがわからない
・実家は田舎なので仕事もないので今の仕事を辞めて職を失うのが不安。(カードローンの返済中なので;;)
・一度ここ離れたらもう戻ってはこれないので踏ん切りがつかない
・都会で暮らしていくとしたら正社員+バイトをすることになる(会社に許可を得て)

頑張ったら何かいいことがあるかもしれない!と思いたくて、前向きな気持ちも少しあるのですが、はたしてWワークをしてまで体や精神的にもつのか、必死に残る必要があるのかな…なんてマイナスな事を考えてしまいます。余計に、元彼への未練をに断ち切ることもできないのかな・・と。
毎日考えて答えがでなくてつらいです。
長文・乱文になってしまい、すみません。ご意見いただけたらうれしいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iitaiiitai40さん

生活がかかってるから難しいですね。
やっぱり元彼の温情にすがってお金が貯まるまで置いてもらったほういいです。
今の自分を本当に抜け出したいのなら自分にかけるお金は控えて。
借金返済と貯金を優先して生きていくための目標を作りましょう。
落ち着ける場所があるうちに家賃の安い安全なアパートを確保してください。
Wワークは大変ですが、もう少し精神的に落ち着いたら始めたほうがいいかも。
一度、自分と向き合って先に片付けなくちゃいけないことを片付けてください。
少しずつ自分が軽くなって動けるようになると思います。
新しい人生が開けるよう上を向いて 頑張ってくださいね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/10/27 11:07:59
  • 回答日時:2009/10/27 11:06:31

質問した人からのコメント

• もうしばらく考えて落ち着いたら、ちゃんと前向いていきたいです。。皆さん本当に回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/28 11:19:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tadashi_k_sideさん

カードローンがある理由を教えて下さい。
彼に貢いでたの?ならばなるべく早く家を出た方が良いですよ。
お金のかからない住み方はいろいろあります
会社は辞めずに都内に残る事をすすめます。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/27 11:48:24

q9pfjhilさん

私も同じ様な境遇でした。

私は約5年間同棲していました。
実家が地方な為、気軽には帰れないし、相談者様と同じ様に
帰ったところで仕事がほんとにないんです。

つい最近、同棲相手と別れました。
それまで、私は貯蓄もほとんどしていませんし、派遣社員ですが
自分で好き勝手にお金は使っていました。

彼と別れる事になって、私が出て行く事になり(一緒に住んでいたところは家賃が高い為
今は一人暮らしをしています。
他の方もおっしゃっていますが、敷金礼金のないところもあります

私は正社員ではないので、保証もありません
一人で生活していけてます。
みんな、そうやって苦しい中でも生活はしていますよ。

一人で暮らすと、もちろん孤独感を感じる時もあります。
将来に不安を感じるときもあります。
でも、みんなそうです

誰かと一緒ならそりゃ楽しいですけど、自分も事は自分でなんとかできます。

そもそも、何の為に都会で生活していますか
誰かと一緒じゃないと、生活も困難なのであれば、結婚相談所に登録して
養ってくれるパートナーを至急探すか、ご実家に帰るのが一番だと思います。

• アバター

cariiiin4さん

同居している彼に援助させるべきです、ただマン食うだけ食ってポイ捨て
かい、ワレそれでも男かコラいわしたるぞって感じです。
書き置きでもして、偽装自殺(睡眠導入剤を飲む)でもすれば、怖くなって
まとまったお金を渡してくるのではないでしょうか?

とまあ、これはわたしの知っている女性がやった手法なんですが、優しいアナタ
には無理でしょうかね・・・

• アバター

king1k2a3oさん

おっしゃるとおり田舎には仕事ないでしょうね。
さらに今時正社員は捨てがたい。
安い部屋は探せばいくらでもありますよ。
どこだろうがとにかく生きなきゃならない。
頑張ったらいいことあるって思えるなら大丈夫!
友達もできるよ!
敷金礼金なしでも借りられるところもあるし
努力は嘘をつきません
頑張れ!

• アバター

kaodasi2002さん

今しばらく同居して、転居の為にお金を貯めては?
勿論転居する場所はもっと安い所で。
安い物件はいくらでもあります。
目標を決めれば希望が持てるようになります
彼と別れた事によるダメージは時間が癒してくれます。
心機一転すれば、気分も変わります。
こういう時は、無駄に悩まず、まず行動しましょう。

• アバター

mina9970さん

ルームシェアする相手を探せば?
安く暮らす方法は、いろいろあるよ。
バイトするのは、もっと落ち着いてからが良いと思いますよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

実家暮らしをするか、一人暮らしをするかで迷っています。今、30歳の独身・女です。 今は、田舎の実家で、ようやく決まったアルバイトをしながら生活をしています。彼氏もおらず、友人ともほとんど会うことはなく、 毎日、家と...
貯金がほとんどない彼女と結婚できますか? 私は貯金がありません。 一人暮らしを始めてお金が掛かり、事故で中古車を買って、 ライブドアショックで損して、貯蓄ゼロです お給料はまるまる生活費で消え、それでも足りないくらい...
赤ちゃんとの生活についてなのですが? 今年の夏に出産予定です。彼とは離れて暮らしていて 実家は遠く父が大反対してる為実家に帰ることも出来ないので 一人で出産するつもりです。 今まで 一人暮らししていましたが 家にず...