ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バッテリー?

susumuyamaguchi1998さん

バッテリー?

うちの平成9年式のイプサムなのですが、季節のせいもあってかエンジンがかかりにくくなってきました。
平成11年に中古にて購入、それいらいバッテリーを変えていません。
そして、でかけるときに行くときはオーディオがついていたのですが、帰りはオーディオがつきませんでした。
少し走行するといきなりオーディオがONになりました。
ライトも暗い?です。
家にあるミラもバッテリー&オルタネータの故障でした。バッテリー関係の故障はいきなり来るので怖いです。
修理するとライトも驚くほど明るくなり、エンジンのかかりも良くなりました。
やはり年数も経っていますしバッテリー交換したほうがいいのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noahninottemasuさん

常識とかはありませんが、そこまでの状態になってて、何故バッテリーの交換をしないのかです<(_ _)>

一般的には3~5年周期で交換される人が多いと思われます<(_ _)>

>季節のせいもあってかエンジンがかかりにくくなってきました。
>でかけるときに行くときはオーディオがついていたのですが、帰りはオーディオがつきませんでした。少し走行するといきなりオーディオがONになりました。
>ライトも暗い?です

ここまで症状出てて交換しない方が不思議です<(_ _)>

ライトくらいのはSXMの特徴です<(_ _)>

クレーム処理(納車から3年以内)でレンズカットが違うタイプの物にも替えてくれたそうですが、時すでに遅し・・・

あの車は、本当ライトが暗かったです<(_ _)>

わたくしの車は今は違いますが、昨年末まではSXM10Gのエアロツーリングだったのですが、2~3年毎に交換し、下取りしてもらうまでに計4回交換してます<(_ _)>

10年ちょっと乗りましたが、やはり、始動時のエンジンのかかり具合というよりも、セルの音聞いて苦しそうな感じを聞いたりして「あ~そろそろバッテリー交換やなぁ~」と思ったりもしましたが、そういう感じも無かったでしょうか???

というか、10年間バッテリー何もせず持つもんなんですね・・・

そっちの方がびっくりです^^;

即交換して下さい<(_ _)>

バッテリーが悪いとオルタにも影響が出ます<(_ _)>

だからミラもバッテリーもオルタも交換って形でしょ???

バッテリーはいきなりはきません<(_ _)>

オルタネーターはいきなり来るかもしれませんが、バッテリーに関しては、絶対に初期症状あるはずです<(_ _)>

ディーラーで点検とか車検とか受けてないのかもしれませんが、その辺の診断は無かったでしょうか???

何しかバッテリーは3~5年毎で交換された方が良いです<(_ _)>

晩ばっかり乗られる方であれば、3~5年ではきかず、2~3年となるでしょうしね・・

一先ず交換してきてください<(_ _)>

バッテリーだけで今なら済むと思いますが・・・

わたくしも今まで10年ちょっとイプサム乗ってきたので、よくわかります<(_ _)>

ってか、車乗ってたらわかりませんか^^;

何しか交換した方が良いではなく、交換して下さい<(_ _)>

下手すればバッテリーのターミナル崩れるかもwww

• アバター

質問した人からのコメント

• いろいろな情報ありがとうございます。
    車に関しては無知でして・・・。
    車検を通ったから大丈夫と思っていました。
    点検、バッテリーの交換をしてきます。
    ありがとうございました!!!
  • コメント日時:2009/10/27 18:26:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sai1101965さん

オルタネーターを痛めない(壊さない)方法は、バッテリーを2年ごとにこまめに交換する事です。ほとんどの人が寿命になってから交換する人が多いですが、それですとオルタネーターを痛めます。車を長持ちさせる為にも3年以上の使用はおやめになった方がいいと思います。

• アバター

mobiidさん

少なくとも十年バッテリーを交換しておらず、既に上記不調が出ているなら『イキナリ』ではなく、充分予兆が見られています。

冬にバッテリーが逝かれて困り果てるより、交換した方が利口です。中古かつ十年使えばバッテリーは充分でしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/27 15:07:30

hayabusataka05さん

バッテリーの目安は2年程度です。

バッテリーは常に十分充電されている状態を保つと長持ちしますし、逆に充電不足ですと痛みが早い特性があります。

ですので週に1度、短距離しか乗らない車のバッテリーは極端に短命になります。

また、人によっては5年以上無交換で走るひともいますが、いつバッテリーが死んでもおかしくないと思ってください。

もう10年以上使用しているのならばトラブルを未然に防ぐ意味でも変えていて損はありません。

同時にディーラーなどのテスターを使えばオルタネーターの電圧チェックをしてもらえば安心でしょう。

質問者も分かっているとおりバッテリーは何の前触れもなくいきなりお亡くなりになることも珍しくありません

• アバター

heihoxxxxxさん

交換ですね 交換するのが嫌なら、月一で液のチェックと比重チェックですね マメにやってれば十年ぐらい持つよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/27 14:09:51

あなたにおすすめの解決済みの質問

ライト点灯時のちらつきはオルタネータが原因? 平成9年式のアコードセダン2.0VTS(E-CF4)に乗っています。 走行距離:160000キロ ここ2,3ヶ月で、夜間走行時のライト(HID、メータ照明)のちらつき(輝度変化)が気になり始...
困ってます。 tw200ロンスイ、スカチューンです。昨日ライトとハンドル交換ついでにLEDが20連2本タンク下についていましたのでスイッチをキタコのON、Offに変えました。配線はライトからきています。ヒューズか何...
原付のバッテリーについて質問があります。平成9年式のヤマハ.ジョグに乗っています。走行はちょうど3万になりました! この原付は新車で買って一度もバッテリーをさわっていません。バッテリーが弱くなってきたのかわかりま...