解決済みの質問
京都大学医学部医学科進学 はじめまして、私は県内トップの公立高に通うものです。...
京都大学医学部医学科進学
はじめまして、私は県内トップの公立高に通うものです。今二年生の女です。今まで国公立大学の医学部に進学したいと
は思っていましたが、先日入院したことをきっかけに京都大学の医学部に進学したいと思うようになりました。(今現在ほとんど回復しています。入院期間中に京都大学に通っていた尊敬している医療関係の方と知り合ったのがきっかけです。)しかし、私は今までほとんど勉強してきておらず、毎日平日で5時間、休日では13時間(一時間程度の帰宅時間も含む)の部活を続けてきており、とても勉強している時間はもてませんでした(訳あって、たぶん三年生の夏頃まで解放してもらえません。しかし来年1月までは体調の都合上、休部扱いされてます)。更に言い訳にしかならないと思いますが、家庭環境(DVなど)もすこぶる悪いです。また経済的にも、二浪の兄弟がいるため、私にまで回ってきません。よって今は学校内の成績は450人中380番とかの成績です。進研ゼミか何かの模試では3教科偏差
値60程度と言ったところでしょうか…(国語65くらい、数学55から60くらい、英語60から65くらいでしょうか。ムラあります)。つい最近からは、開成という地方の小さな塾に週に二回、数学と理科では通わせてもらっています。私はどうしても京都大学医学部医学科へ進学したいのです。ただの夢では終わらせたくありません。今からでも間に合うでしょうか。どのように勉強すればよいでしょうか。また三年生の夏前からは、予備校も考えています。どこがいいでしょうか(駿台、河合、東進…、いろいろありますよね)。こんな中学レベルの延長上に居るような私に、どうかアドバイスをお願い致します。出来るだけ前向きなものをお願い致します。本当に、患者さんの気持ちを汲める、患者さんを第一に考えられるようなお医者さんになりたいのです。助けてください。お願いします。また、真剣なので、誹謗中傷などはおやめください。
-
- 質問日時:
- 2009/10/27 17:28:56
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/3 22:52:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
県内トップの高校に通っているなら、高校内でトップにならないと京大医学部は難しいでしょう。
私は県内トップ高から国立医学部に入りましたが、東大京大医学部はやはり校内でトップじゃないと無理でした。県でトップでも、他の都道府県にはツワモノがたくさんいますからね。京大医学部だとレベルは桁違いです。地方国立医学部でさえ、校内で30位くらいまでにいないと無理でしたよ。
浪人を視野に入れるのなら、不可能ではないと思いますが・・・。
「できるだけ前向きな」アドバイスを求める気持ちも分からなくはないですが、あなたの今の実力を考えると、なかなか難しいのではと思います。実際に医学部受験をした私の印象です。
なぜ京大なのですか?
医者になりたいのなら、京大にこだわらなくてもよくはありませんか?
私は地方国立医学部出身ですが、医者になって勤めたのは全国的にも名の知れた大学病院です。医者にさえなってしまえば京大病院に勤めることは可能ですし、京大を狙って浪人を繰り返すことは一番無駄なことだと思います。
「患者さんの気持ちを汲める、患者さんを第一に考えられるようなお医者さんになりたい」のなら、京大に限らずともあなたの努力次第でそういう医者になれますよ。
どうしても厳しい意見になってしまいますが、まずは学校の勉強を大切にしてみることから始めてはいかがですか?
塾も大切だとは思いますが、基礎的なことがきちんとできていないと地方国立医学部さえ難しいでしょう。
あなたは幸せなことに、県内トップ高に通っています。それを利用しない手はありませんよ。
学校の先生達には、これまで培ってきた受験指導力があるはず。
まずは先生達に相談してごらんなさい。あなたの今の実力を踏まえたうえで医学部受験に向けてのアドバイスをいろいろ考えてくれるはずです。塾などにお金をかけずとも、すぐ身近に味方はいます。
私は高3の夏まであなたと同じくらい部活をしていました。その後はひたすら先生達を信じて、塾や予備校に通わず、現役で医学部に入りました。まあ、○○大学医学部じゃなきゃ嫌だ!という選り好みをせずに、経済的なこともあり、とにかくどこでもいいから現役で国立医学部に合格したかったというのが、あなたと大きく違う点かもしれませんが。
まずは高校の先生達を利用してみてください。基礎的なことはそこで学びましょう。そして、さらに足りないと思ったら、京大医学部受験向けの予備校に入るのがいいと思います。
まずは基礎を大切に。毎日の授業を大切に。部活をしてても予備校に行かなくても、効率的に勉強できれば医学部には合格できます。
偏差値が高かったから医者になったという人もいる中で、あなたのように熱意を持った人が後輩になってくれればいいなと思っています。がんばってくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/27 22:29:29
- 回答日時:2009/10/27 22:20:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
部活やめて毎日勉強するしかない。
本当にいきたいのなら。
>また経済的にも、二浪の兄弟がいるため、私にまで回ってきません。
医者になるにはたくさんの金がいることをご存知?
親の経済状況も確認してから決めましょう。
まあ働いてから返すという手段もありますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/2 04:24:14
学生にはいろんな人がいて、もちろん貴方のような境遇の人も知っています。
たしかに今の成績では少々辛いと思われます。
ですが頑張り次第では全然無理な話でもありません。
無い時間を嘆いても仕方がないので出来る時間は全て勉強に回しましょう。
入院していたということで近いのかな?
予備校は正直どこも変わりはないと思います。実際、人によって予備校が必要だったり、むしろ邪魔していたりと様々です。
ですが情報は必要ですので取るようにしましょう。
あと偏差値だけでは判断が難しいです。
ムラがあるのは不得意な分野があったり理解が不十分だったりなので・・・
予備校にお金を回すくらいなら進学校っということで、効果的と思うのは先生に添削してもらうこと と思います。
学校の先生はテストや模試などであなたの実力をご存じだと思いますので聞くのが早いですね。どうしよう とか思っている時間が無駄です。そういった解っている人に早めに聞いて積極的に教えてもらうのが吉ですよ☆
先生って熱意のある生徒は大好きな人が多いですからねぇ(笑)
本当に京大しかダメなのであれば卒業後就職し貯めてから大学に入るということも頭の隅にはおいておいた方がいいでしょう。
両親に頼れないというのであれば 自分で何とかする っという選択肢はないのでしょうか?
僕自身学費は自己負担で支払ってます。国立の医学部なので支払うことは全然可能でしたよ☆
言葉が悪くなりますが、本当に行きたいのであれば経済的に難しいは理由にならないと思います。
結婚していれば別ですが独り身では関係ないです。
これもダメあれもダメで視野が狭くなっているのではないですか?無い人は無い人なりの選択があると思いますよ☆
正直僕のような多浪(同等)は旧帝国大を受けるのは解りますが、医師になりたいのであれば京医である必要は無いとも思います。あなたの言われている「患者さんを第1に考える医師」はあなたがいち早く医師になることではないですか?
そういった信念を持った後輩ができることは嬉しいことですね☆
辛く書いてしまいましたが、熱意のある人に医師になってほしいのは事実なのですごく頑張ってほしいですね。
ファイト!!
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/2 02:15:40
- 回答日時:2009/11/2 01:52:16
どれだけ京大医学部に進学したいか、じゃないかなぁ?最終的には。
あなたは何だかんだ書いているけど、あなたよりひどい家庭環境の人も現実にいるわけだし。
そんな家庭環境でも、某帝大医学部に進学した人もいるし。
それと、もう一回よく考えてほしいのは、あなたの家から京大は通える距離にあるの?
下宿はお金かかるよ。
もう一回医学部への勉強をしながら、志望校を見直してみようよ。
京大もいい大学だけど、他大学でもなかなかいい大学あるよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/28 22:38:26
結論から言うと、現状では地方国立の医学部でも厳しい。
その成績では阪大の一般学部レベル。
塾は鉄緑会が良いと思うが、小規模な塾でも良いと思う。
駿台などは進路が早過ぎたり質問出来なかったり演習の機会も少なかったと思う。自分に合った先生が居れば良いし、独学で合格した子も居ますよ。
とにかく、まずは勉強して下さい。
京医といっても本試で六割五分とれば合格です。
当方、京大生ですが、個人的には数学以外は決して無茶な数字だと思いません。
まだ一年以上もあるのですからとにかく勉強するのみです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/28 20:54:46
同じ部活で医学部の同級生もいましたけどね、正直いって別次元の頭脳ですよ。しかも、一日中勉強するのかと思ったら、できないことの言い訳ばかりじゃない。そういうのは真剣とは言わないの。
結論:全く無理
態度で真剣さを示さないと、誰も前向きなことは言ってくれない。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/28 12:39:42

質問した人からのコメント
本当にありがとうございました!