ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エジプトで2weekコンタクトレンズの使用は大丈夫ですか?(水道水の衛生状態等) ...

b00h023さん

エジプトで2weekコンタクトレンズの使用は大丈夫ですか?(水道水の衛生状態等) 実際に使われた方いらっしゃいますか?

おかしな質問で申し訳ありませんが、エジプトの水道水は汚い汚いと、各方面から伺いました(ナイル川の水?であると)。
普段、2週間で取り替えるコンタクトレンズを使用しておるのですが、洗浄液で洗うとなっても、まず手を洗って、手のひらの上でこすり洗いを行うのですが、そんなに汚い水だったら、どんなに洗浄液で洗い流しても、すごく目に悪いような、そんな気がしてしまいます。
杞憂だといいのですか、本当にそこまで水は汚いんでしょうか(日本の水道水にももちろん雑菌はいると思いますが)。
場合によっては1dayのコンタクトを考えています(それでも手を洗わないことにはコンタクトの装着は始まりませんが・・・)。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

djdjdj_puさん

水道水に関しては歯磨き後のすすぎをミネラルウォーターでするなど口に含まないことは徹底しましたが、それ以外は割と神経質にはなりませんでした。コンタクトを入れる前の手洗いは普通に水道水を使い石鹸でよく洗ってからきちんとふいてました。
1Dayはおすすめです。衛生面はもちろん、何より洗浄液がないぶん荷物がかさ張りません。目薬とサングラスと眼鏡があれば大丈夫です。
砂漠キャンプでは水が使えないときもあったし洗浄できない場合を考えても1Dayは楽ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/31 04:57:47
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

caerokidsさん

こちらはどうでしょう
http://www.jcla.gr.jp/

moko_peko2さん

1dayタイプのコンタクトにして、装着する時だけ手を石鹸で洗った後に「手ぴかジェル」や「除菌ウエットティッシュ」で手を拭かれたらいかがですか?

takasatimackeyさん

新婚旅行でエジプトいってきたのですが、嫁さん普段コンタクトですが、メガネにしてましたよ、飲料水は買わないといけないし、風呂なんか茶色くなってます、雨水にちょっと砂が入った感じです。農業用水くらいなのかな、日本でいうと。それくらいの感じです。まぜかビールのほうが水より安いです、食事する時もマイペットボトル持ち込みですよ。

aisle_sideさん

単に手を洗うのは、水道水でいいとは思います。
仕上げに、ドリンキング・ウォーターを使えばいいと思います。

ドリンキング・ウォーター≠ミネラル・ウォーターで、ミネラルの数分の一の価格です。
街で普通に売っているのはこっちです。

浄水場を出るときは綺麗な水でも、途中の配管設備・宿の給水設備が清潔・メンテが出来ているとは限りません

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在フランスに留学しています。 ハードコンタクトレンズを使用していますが、洗浄液を流すときに水道水で洗いますよね?こちらの水道水には石灰が含まれているので洗ってしまうと酸素の透過性がなくなると 聞きました。今まで何...
コンタクトレンズ 僕は、他の人より目が平ららしく、眼科ではボシュロムのメダリストプラス(2week)をすすめられ、使用しているのですが、毎日のこすり洗いや、すすぎが面倒に感じています。洗浄液はコンプリート10minです 友達...
1日使い捨てコンタクトレンズの洗浄方法は? 1日使い捨てのコンタクトレンズを使っています。 今朝レンズを入れたら、目がゴロゴロしたので 一回外して水道水で洗いました。 すると、レンズがフニャフニャになってしまいました...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時06分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。